ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


«Роман с карандашом» - книга советско-израильского художника Саши Окуня, чьи работы находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея и Альбертины, друга Людмилы Улицкой, написавшей предисловие для книги, высоко ее оценив. Книга — учебник рисования и жизни одновременно.

«Удивительным образом книга, написанная как учебник рисования, оказалась учебником видения мира во всем его многообразии. Конечно, эта книга будет необыкновенно ценна и полезна тем, кто учится рисованию. Но вместе с тем она будет полезна каждому человеку, который стремится к расширению общей картины жизни. Мир искусства, в котором живет автор, не отделен от общечеловеческой жизни непроницаемой перегородкой, и он вводит читателя в пространство пейзажа так, что рамки перестают существовать.
И в литературной сфере, так же как в продовольственном магазине, есть полки, на которых представлены разные категории товара: художественная литература, учебно-педагогическая, философская, техническая и прочее, прочее. Все определено по жанрам точно так же, как в супермаркете мясо, молоко, овощи и выпивка находятся в разных отделах.
Предлагаемая книга — штучный товар, и никак не вписывается в эту жанровую линейку. Для издателей такие нестандартные книги представляют собой большую сложность, для читателей — редкую радость».

Людмила Улицкая

Александр (Саша) Окунь — известный советский и израильский художник, педагог и писатель. Родился в 1949 году в Ленинграде, в 1971 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ныне Государственная художественно-промышленная академия им. Штиглица). В 70-х годах был членом группы «Алеф», выставлялся на выставках нонконформистов в Ленинграде, а также музеях и галереях США. В 1979 году репатриировался в Израиль. Более 30 лет преподает рисунок в Израильской академии художеств «Бецалель», является профессором Беллармайн-Колледжа (Луисвилль, США).
Александр Окунь — член Международной художественной ассоциации при ЮНЕСКО, член Калифорнийской академии искусств, науки и образования.
Его работы находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Русского музея, Галерее Альбертина, Музее Израиля и во многих других музеях и частных коллекциях по всему миру, выставлялись во многих странах на персональных и коллективных выставках.
Александр Окунь известен российскому читателю и как автор нескольких собственных книг, а также написанных в соавторстве с Игорем Губерманом.

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, января 10, 2019


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment