ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

В марте 2016 нас ждет глобальное событие – выход «Малинового пеликана» Владимира Войновича. Этот роман-памфлет может изменить российскую историю: если не поколебать устои, то уж точно заронить сомнения в правильности нашего бытия.

Тема романа – абсурдное устройство российской жизни. Проблемы остроактуальны и связаны с особенностями исторического пути России, ее государственной властью, национальным характером народа. Автор смело и виртуозно пользуется всей палитрой комического. Он создает блестящий гротеск, доводит его до глобального символа, смешного и ужасного одновременно.

Император Николай I во время представления «Ревизора» хлопал и много смеялся, а выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!». Об этом эпизоде знает каждый школяр. Всякий, считающий себя умным, прочитав «Малинового пеликана» В. Войновича, много смеяться не будет, но скажет: «Ну, роман! Всем досталось, а мне – более всех!». И, может быть, после этого в российской жизни действительно что-то изменится к лучшему.
Поводом к грандиозному скандальному откровению становится мизер – укус микроскопического клеща, которого ни укушенный писатель Смородин, ни его жена, ни их домработница вытащить не сумели. Потерпевший пускается в путешествие по земле Русской. Подобно гоголевскому Чичикову. Но не на птице-тройке, а на машине «Скорой помощи». Всякому времени – свой дилижанс! Нашему – …«неотложка». И каждая встреча на пути укушенного – это демонстрация разнообразных человеческих, социальных, национальных, исторических образов-типов.
Перед нашими глазами разворачивается потрясающая картина всех российских заблуждений и пороков. Сатирическая энциклопедия русской жизни. В романе достается всем: политикам, чиновникам, церкви, интеллигенции, но больше всего – русскому народу.
«… Уже столько сделано для того, чтобы революция произошла! И ЖКХ повышаем, и законы антинародные принимаем, и фальсифицируем результаты выборов,
и разгоняем мирные шествия, и давим людей на остановках, и запрещаем спасение сирот, и уничтожаем природу, увеличиваем количество олигархов, с одной стороны, и с другой – живущих за чертой бедности, объявляем войну, а народ все терпит и терпит…»

Малиновый пеликан – гротеск, почище булгаковского Полиграф Полиграфовича. Классик начала ХХ века соединил в одно целое собаку и пролетария и доказал нам, что человеческое, то социальное в нем, что революция считала передовым, является страшной прививкой к биологическому. Классик начала ХХI века соединил в одно целое птицу и президента и доказал нам, что человеческое в малиновом пеликане может быть губительным для человечества.

В 2017 году Владимиру Войновичу исполнится 85 лет. С 1958 года, то есть, 58 лет, он пишет и публикуется. В какой бы компании людей – юных или зрелых, образованных и не очень, россиян или иностранцев – ни произносилось имя Владимира Войновича, его знают абсолютно все. Более того, всем известно, что он – сатирик. Вот уже более пятидесяти лет выполняет писатель миссию Воина – борца с несовершенствами жизни с помощью самого острого оружия – смеха. И равных в этой борьбе ему нет!

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, марта 3, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment