ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

11 ноября в Свято-Даниловом монастыре прошла презентация книги Владыки Илариона “Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание”

“Взирая на прожитые годы, я убеждаюсь в незримом, но твердом водительстве Божием: с раннего детства я почувствовал призвание к священническому служению. С годами это призвание становилось все более зрелым и сознательным».

Патриарх Кирилл

Купить: Владыка Иларион “Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание”

Эта книга написана в ответ на многочисленные просьбы тех людей, как церковных, так и далеких от Церкви, которых интересует личность нового Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх Кирилл – публичная фигура. Масштаб его деятельности беспрецедентен. Его суждения по основным вопросам современности хорошо известны тем, кто постоянно следит за жизнью Церкви.
В то же время никому до сих пор не приходило в голову систематизировать его мысли, высказанные в разное время, в разных аудиториях, по разным поводам. До настоящего времени не было подробной биографии нового патриарха, за исключением официального сухого перечня заслуг и церковных послушаний. Эти очевидные лакуны призвана заполнить настоящая книга.

Будущий Патриах Московский и всея Руси Кирилл, перед тем как возглавить Русскую православную церковь, прошел непростой путь, полный испытаний и трудов.
В 22 года принял постриг в монашество…
В 28 стал самым молодым ректором Ленинградских духовных академии и семинарии за всю историю этих учебных заведений…
В 38 лет, за открытые выступления против ввода советских войск в Афганистан и за успешные реформы духовных учебных заведений подвергся давлению со стороны светских властей и был направлен в одну из беднейших в то время епархий – Смоленскую…
В 43 года назначен председателем Отдела внешних церковных связей Московской патриархии и принял непосредственное участие в мероприятиях, изменивших образ РПЦ…

Сухие факты не в состоянии показать весь масштаб личности одной из ключевых фигур современной истории. В книге «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание» ближайший сподвижник Патриарха и его преемник на посту председателя Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион дал ответы на вопросы людей, как церковных, так и далеких от церкви, которых интересует личность нового главы РПЦ. Доктор философии Оксфордского университета, доктор богословия Свято-Сергиевского православного института, ректор Общецерковной аспирантуры, архиепископ Волоколамский Иларион является автором 20 книг по богословию и истории Церкви, переведенных на разные языки, а также музыкальных произведений для хора и симфонического оркестра.

Книга «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание» – это живой рассказ о жизни Патриарха Кирилла до его назначения на пост главы РПЦ, перемежающийся прямой речью непосредственных участников событий и самого главного героя. Цитаты Патриарха, его комментарии событий религиозной и политической жизни страны, как нельзя лучше отражают характер и мировоззрение главы РПЦ. Книга «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание» показывает путь становления личности Патриарха до того, как он возглавил РПЦ.

Купить: Владыка Иларион “Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание”

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, ноября 10, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment