ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария

Знаменитый итальянский повар Валентино Бонтемпи 16 декабря в баре «Bontempi» представил свою третью кулинарную книгу «Паста. Ризотто. Аперитивы».
Новая книга маэстро посвящена трем китам, на которых держится знаменитая на весь мир итальянская кухня. Непременные паста и ризотто составляют самую суть итальянской гастрономии. А изысканные аперитивы – обязательная часть любого итальянского застолья.

Купить: В.Бонтемпи “Паста. Ризотто. Аперитивы”

«Третья книга — это картина повседневной Италии, вкусные будни, можно так сказать. Все представленные здесь блюда — каждодневный рацион итальянцев, как сейчас модно говорить – «must». Как у вас ни один обед не пройдет без супа, так у нас обязательны или паста, или ризотто, вариаций, приготовления которых очень много. В книге я подытожил наиболее вкусные, простые в приготовлении и удобные (экономически и по распространенности) ингредиенты. И отдельно я выделил важный аспект итальянской кулинарно-общественной традиции — аперитивы».

Итальянская кухня в нашей стране пользуется заслуженной любовью. Многие российские кулинары давно научились отличать спагетти болоньезе от макарон по-флотски, и уверенно разбираются в тонкостях приготовления ризотто. Но даже для таких знатоков книга Валентино Бонтемпи станет интересным и полезным приобретением.
Во-первых, все рецепты в книге прекрасно структурированы, распределены по соответствующим разделам, в которых можно легко ориентироваться.
А, во-вторых, в каждое блюдо, в каждый рецепт маэстро вложил не только свой талант и умение, но и истинное итальянское вдохновение, столь родственное нашему менталитету.
Вслушайтесь в звучание этих слов – домашняя паста с красным вином, черная паста Капели Д`Анжело, спагетти гитара, таглиолини, биголи, пиццокери. Не правда ли, звучит как музыка? В книге содержатся как рецепты приготовления настоящей домашней пасты, так и блюда из готовой пасты, которую сегодня можно купить во многих российских магазинах.
В разделе, посвященном ризотто, Бонтемпи предлагает простую и лаконичную общую схему приготовления этого популярного итальянского блюда. На этой основе, варьируя различные ингредиенты, можно создавать настоящие шедевры, которые украсят любой праздничный стол.

«Аперитивы – это тот самый штрих, без которого Италия — не Италия. Это как если бы у России убрать знаменитые чаепития с баранками и пирожками, как если бы у англичан отняли их 5 o`clock tea»,
– отмечает автор и предлагает множество идей для организации настоящего аперитива. Коктейли – легендарный «Просекко», названный в честь композитора Беллини, Сприц, Пирло, легкие закуски – разнообразные брускетты, грибные палочки, чипсы из пармезана, овощные террины и рулетики – в книге Валентино Бонтемпи каждый найдет что-то на свой вкус.

Третья книга маэстро «Паста. Ризотто. Аперитивы» посвящена трем китам, на которых держится знаменитая на весь мир итальянская кухня. Непременные паста и ризотто составляют самую суть итальянской гастрономии. А изысканные аперитивы – обязательная часть любого итальянского застолья. Отвечая на вопрос о том, почему для новой книги были выбраны именно эти направления, маэстро Бонтемпи отметил, что культура аперитивов в Италии зародилась не год и не два назад. Это давняя традиция, без которой уже не мыслима итальянская кухня. А паста и ризотто – это лицо Италии. Почему же в новую книгу не вошли рецепты пиццы, без которой также не мыслима итальянская кухня? Ответ прост – пицца – это отдельный, особый мир, достойный целой энциклопедии.
От слов перешли к делу. В программе вечера значился мастер-класс по приготовлению домашней пасты тальолини в сырной форме из пармезана. На деле скромные слова «сырная форма» обернулись огромной корзиной из цельной головы сыра пармезан, диаметром больше метра. В это импровизированное блюдо маэстро Валентино опустил горячую пасту тальолини, созданную с помощью чудо-машинки Kenwood. Аромат домашней пасты и плавящегося пармезана придал промозглому московскому зимнему вечеру итальянский солнечный колорит.
В процессе приготовления пасты тальолини Валентино Бонтемпи дал несколько важных универсальных советов, касающихся выбора готовой пасты в магазине и создания готового продукта в домашних условиях.

После мастер-класса поздравить автора с выходом новой книги на импровизированную сцену вышли друзья и гости Валентино.
Анастасия Ложкина – директор по маркетингу торговой марки Kenwood в России тепло поблагодарила Валентино Бонтемпи и партнеров из издательства «Эксмо» за многолетнюю дружбу и прекрасное взаимопонимание.
Директор по развитию и маркетингу издательства «Эксмо» Сергей Черкасов также поздравил Валентино и отметил, что книги Бонтемпи в России на сегодняшний день самые продаваемые книги по итальянской кухне.
В финале вечера состоялась небольшая викторина. Гости смогли блеснуть эрудицией и знанием итальянского языка и выиграть замечательные призы от компании Kenwood.

Советы от Валентино Бонтемпи:

• Порции пасты, приготовленные по одному и тому же рецепту, могут разительно отличаться в зависимости от качества муки.
• Чтобы тесто для домашней пасты не потеряло свою эластичность, его надо раскатывать на мраморной доске.
• Заготовку для тальолини необходимо положить на деревянную поверхность, чтобы впиталась лишняя влага.
• Качество готовой магазинной пасты определяют по цвету продукта. В ней не должно быть посторонних вкраплений, просветов, пузырьков воздуха.
• Для варки 1 килограмма пасты берут 6 литров воды и 30 грамм крупной соли.
• Чем лучше мука, тем дольше варится паста.
• Не выливайте воду, в которой варилась паста. Этот «бульон» можно использовать при приготовлении соуса.


Валентино Бонтемпи
родился в городе Качезиа (Ломбардия). С «красным дипломом» окончил престижную высшую школу «Caterina De Medici», получив там специальность шеф-повара. В ресторанном бизнесе он уже около 25 лет и достиг в нем феноменального успеха. Маэстро Валентино стажировался и сотрудничал с лучшими итальянскими шеф-поварами, известными во всем мире.
Опыт работы в легендарном ресторане «Beauty Farm Villa Paradiso» (Fasano, озеро Garda, Италия), полученный во время сотрудничества с легендарным шеф-поваром Enzo Boschi, особенно пригодился маэстро.
С 2010 года в Москве работают ресторан и бар «Bontempi», шеф-поваром которого является Валентино Бонтемпи.

Купить: В.Бонтемпи “Паста. Ризотто. Аперитивы”

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, декабря 19, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment