ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы


Бумажные города – умная и пронзительно-честная история одержимости в самом трогательном ее проявлении, порой причудливом, порой глупом, но всегда невинном.
Этой книге суждено стать современной классикой.

Главный герой – выпускник школы Кью Джейкобсен. С детских лет он тайно влюблен в свою характерную сверстницу, соседку Марго Рот Шпигельман. Вот уже больше пятнадцати лет он восхищается ее красотой, идеальным набором качеств и ждет, когда же наступит не менее красивый и идеальный момент для признания.

Роман охватывает две поры взросления героев: детство, где они дружат. Юность – где они даже не принадлежат к одному социальному кругу. Марго пользуется большой популярностью, в то время как Кью становится обычным мальчишкой с одним единственным увлечением – Марго.
Но однажды ночью Марго влезает в окно его спальни и приглашает принять участие в «карательной операции» против ее обидчиков, и, конечно, Кью соглашается – момент настал.
Но, придя в школу после их ночного приключения, Кью узнает, что Марго исчезла, оставив таинственные послания, которые он должен разгадать, если хочет найти ее. И Кью бросается в отчаянную погоню.
А дальше – заброшенный магазин, бумажные города, ключи и, конечно, «Листья травы» Уолта Уитмена:

Ты перестанешь смотреть глазами давно умерших или питаться книжными призраками, и моими глазами ты не станешь смотреть, ты не возьмешь у меня ничего, Ты выслушаешь и тех и других…

Уолт Уитмен, “Песня о себе”

…И чем он ближе к разгадке, тем яснее становится: той, кем он был так одержим все эти годы, на самом деле даже не существовало.

Книга, не оставившая равнодушными миллионы читателей по всему миру, говорящая искренним и юным голосом о самых важных вещах:
Я всегда делал одну и ту же фундаментальную ошибку – и, по сути, именно она вела меня к заблуждению: на самом деле Марго – не чудо. Не приключение. Не какая-то драгоценность. Она – девчонка”.

Джон Грин

Джон Майкл Грин – американский писатель. Родился 24 августа 1977 года в Индианаполисе (США). В 2006 году выиграл Printz Award за свой первый роман “В поисках Аляски”, а уже в январе 2012 года достиг первого места в списке Best Seller по версии New York Times за роман “Виноваты звезды”.
Учился в закрытой школе Indian Springs School в Алабаме. В 2000 году Джон окончил колледж Kenyon, где получил степень по английской литературе и религии. После окончания учебы, Грин провел пять месяцев в детском госпитале в качестве священника. Его опыт работы с детьми, страдающими от неизлечимых болезней, вдохновил Джона на написание книги “Виноваты звезды”.
Грин прожил несколько месяцев в Чикаго, работал в журнале Booklist в качестве помощника в издательстве. В это время он и написал свой дебютный, одновременно звездный роман “В поисках Аляски”.

Первый роман Грина “В поисках Аляски” был опубликован в 2005 году издательством Dutton Children’s Books. За эту книгу он получил ежегодную награду Michael L. Printz Award от American Library Association. Тогда же Paramount решили приобрести права на съемки фильма по книге, сценаристом и режиссером которого стал Джош Шварц. Однако Paramount так и не завершили этот проект. В 2012 году книга Джона вошла в список Best Seller по версии New York Times, как лучшая книга для подростков.
Второй роман Грина “An Abundance of Katherines” был номинирован на Printz Award и стал финалистом в Los Angeles Times Book Prize. Кроме того, вместе с двумя молодыми соавторами Морин Джонсон и Лорен Миракл Грин написал книгу «Let It Snow», включившую в себя три связанные между собой истории, произошедшие в одном маленьком городке в канун Рождества во время сильной вьюги. История, которую написал Джон, носит название “A Cheertastic Christmas Miracle”. 27 ноября 2009 года «Let It Snow» достигла 10 места в списке Best Seller по версии New York Times.
Третий роман “Paper Towns” («Бумажные города) вышел 16 октября 2008 года. Книга сразу заняла 5 место в списке Best Seller по версии New York Times, а права на съемки фильма получили Mandate Pictures и Mr. Mudd (в роли сценариста выступил сам Грин). И уже через год роман “Paper Towns” получил свои награды от Edgar Award и Corine Literature Prize как лучший роман для подростков.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, июля 9, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment