ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

В пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция самого известного на всем постсоветском пространстве педиатра Евгения Олеговича Комаровского.
Разговор доктора с журналистами состоялся на тему, которая в последние недели является самой актуальной – грипп и меры профилактики.

Купить: Е. Комаровский “ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей”

Приступая к ответам на вопросы прессы, Евгений Олегович обратил внимание журналистов на то, какая высокая ответственность ложится на их плечи, когда им нужно сообщать новости, касающиеся гриппа. Ведь именно СМИ нередко являются проводниками паники в отношении различных эпидемий.
И, конечно же, все вопросы, которые журналисты задавали в этот день доктору Комаровскому, так или иначе касались гриппа и в первую очередь лекарственных средств, которые помогают при этом заболевании. «На сегодня лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует», - отрицает Комаровский наличие панацеи от гриппа. Доктор уверен, что есть два пути профилактики гриппа – это в первую очередь вакцинация, и во вторую – карантин.
Что же касается вакцин, то они только появляются на фармацевтическом рынке, и пока ни у одного врача в мире нет реального опыта, благодаря которому он мог бы проверить их эффективность или неэффективность. Однако при этом уже есть отзывы о вакцинах, которые применяются в странах ЕС.
Лучшими профилактическими мерами против ОРВИ, ОРЗ и гриппа, помимо вакцинации, доктор Комаровский, как он неизменно утверждает во всех своих книгах, называет увлажнение воздуха и проветривание помещений.
Что же касается ставших такими популярными медицинских масок, то Евгений Олегович уверен, что их применение оправдано в двух случаях: когда их носят уже заболевшие люди и используют в медицинских учреждениях.
Как и в своей самой знаменитой книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», доктор Комаровский призывает именно родителей, мам и пап, брать на себя ответственность за здоровье своего ребенка и не перекладывать ее полностью на врачей. «Наша мама может больше, чем вся система здравоохранения», – уверен он.
А решить, когда следует обратиться к врачу, поможет список симптомов, описанных в еще одном бестселлере: «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей».
«Родительству нужно учиться, – уверен Евгений Олегович. – Я – доктор вынужден писать книги для мам. И то, что мамы интересуются ими, детским здоровьем, говорит о недостатке информации».
А что же касается гриппа и его эпидемии, доктор ссылается на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая признает калифорнийский грипп заболеванием не более тяжелым, чем обычный сезонный грипп. Большая часть заболевших выздоравливает через 5 дней.
В России и на Украине уже можно говорить о постепенном спаде эпидемии гриппа, уменьшается паника, появляется все больше объективной информации. И книги и выступления доктора Комаровского помогли и продолжают помогают миллионам семей без паники пережить это время.

Купить: Е. Комаровский “ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей”

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, ноября 30, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment