ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


Автор бестселлеров Кэтрин Грэй разбирает причины любовной зависимости и предлагает способы, как с ней справиться и научиться наслаждаться собственным обществом.

Мы живем в культуре, которая воспевает пары и почему-то клеймит одиночек как неудачников, не способных найти партнера. На людей без отношений смотрят с сожалением, а фраза «долго и счастливо» неизменно подразумевает найденную вторую половинку.

Несмотря на постоянное давление, все больше людей предпочитают оставаться без пары. В 2017 году исследования компании Mintel выявили, что в Великобритании, родной стране писательницы Кэтрин Грэй, 51% людей 25–44 лет жили в одиночестве. А в России результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что в 2018 году 48% граждан не состояли в серьезных отношениях. Во всем мире брак отодвигается на более позднее время, и почти половина официальных отношений заканчивается разводом.

Журналистка Кэтрин Грэй задалась вопросом, почему же при такой статистике статус single до сих пор рассматривается обществом как какая-то неполноценность того, кто почему-то не имеет пары. И сама же предложила ответ: потому что наши родители и СМИ научили нас бояться одиночества.

«Беседа на тему “Ты — старая дева” началась, когда мы были в гостях у моих тети и дяди. Там меня спросили: “Так есть ли опасность того, что ты когда-нибудь выйдешь замуж, Кэтрин?” Я объяснила, что только что рассталась с парнем, который плохо со мной обращался. Мы с ним прожили сложный год, и теперь я была довольна своим решением. Мой дядя нахмурился и сказал: “Ну, ты не становишься моложе”, на что мой отец расхохотался».

Расставшись с очередным парнем, Кэтрин решила провести эксперимент. Вместо того, чтобы искать любовь, флиртовать и ходить на свидания, она провела год, разбираясь в себе, и научилась быть счастливой без мужчины. На страницах этой книги журналистка поделилась результатом: личным перевоплощением из «любовной наркоманки» в человека, который сбросил оковы общественного мнения, перестал гоняться за отношениями и бояться одиночества. Пример Кэтрин поможет понять, что жизнь одинаково полноценна и с партнером, и без. Благодаря книге вы:

узнаете четыре признака любовной зависимости и их симптомы,
перепрограммируете себя с помощью комментариев психологов и нейробиологов, которые покажут, как посылы общества подсаживают на крючок любви и делают мозг помешанным на этом чувстве,
разберетесь, как литература, кино и телепередачи заставляют нас испытывать навязчивую потребность в романтической любви,
научитесь встречаться осознанно и не думать, что влюблены после первого же свидания,
найдете и освободите источник радости одиночества и убедитесь, что эта радость не исчезает.

Книга придаст сил тем, кто страдает от отсутствия партнера, поможет людям в активном поиске и понравится всем, кто хочет идти в ногу с современными взглядами на жизнь.

«Эта книга — не попытка разрушить счастливые пары (я люблю, когда люди живут душа в душу) и не способ рассказать, что брак — это чепуха и быть одиноким лучше. Одиночество — не лучше, но и определенно не хуже. Это такой же полноценный и радостный способ существования. Моя книга о том, как овладеть своим одиночеством, найти в нем радость и отстраниться от общественного давления, призывающего жить в паре».
Кэтрин Грэй — британская писательница, лауреат литературных премий и журналист. Публиковалась в The Guardian, The Telegraph, BBC Earth, Women’s Health и пр. Увлекается фотографией.

«Пока родня и знакомые приветствуют тебя вопросом “Когда замуж?”, книга Кэтрин Грэй — твоя первая психологическая помощь. И, что важно, книга эта не против замужества. Она за достоинство и равную ценность любого выбора, сделанного женщиной для собственного блага».
Ирина Изотова, основательница фестиваля о гендерной грамотности Moscow FemFes.

Комментариев (0) Posted by Said on Воскресенье, июня 7, 2020


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment