ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

Обложка книги

Купить: Владимир Познер, Брайан Кан, Иван Ургант – Одноэтажная Америка

Издательская группа АСТ, Издательство “Зебра Е” представляют книгу Владимира Познера, Ивана Урганта и Брайана Кана “Одноэтажная Америка”, презентация которой состоялась 15 апреля в Культурном центре ГлавУПД…

“Одноэтажная Америка” – это осуществившаяся мечта Владимира Познера, мечта, к которой он шел 25 лет – с тех самых пор, когда прочитал одноименную книгу Ильфа и Петрова и загорелся желанием повторить их путешествие по Америке. Не так давно 16-серийный документальный сериал “Одноэтажная Америка” с огромным успехом прошел по Первому каналу. Владимир Познер подчеркивает, что это название – дань уважения писателям.
Себя в этой истории Познер назначил на роль Ильфа, в Петровы взял популярного телеведущего Ивана Урганта, а на роль мистера Адамса (гида Ильфа и Петрова в их путешествии) взял Брайана Канна, человека разносторонних интересов – писателя, кинодокументалиста, радиоведущего, юриста и политического деятеля. За время съемок эта троица вместе с киногруппой проехала 17 тысяч километров, побывав в 25 штатах и 50 городах. Они совершили полный круг по США, начав путешествие в Нью-Йорке и вернувшись туда же через по мексиканской границе через Вашингтон.

Владимир Познер и Брайан Кан
Сумасшедший Нью-Йорк, умирающий Детройт, возрождающийся Чикаго, ослепительный Лас-Вегас, легендарный Лос-Анжелес, волшебный Сан-Франциско, полуразрушенный Нью-Орлеан, и еще сотни маленьких аккуратных городков, похожих друг на друга, как две капли воды. Бесконечные дороги, заправки, мотели. Марсианские пейзажи Колорадо, грандиозные озера, величественные океаны. Вооруженные базы, тюрьмы, фермы, особняки, трущобы. Мусульмане, афроамериканцы, китайцы, мексиканцы. Полицейские, дорожные рабочие, ковбои.
Америка очень изменилась со времен Ильфа и Петрова, но что-то осталось незыблемым. Обо всем этом – с разных точек зрения – Владимир Познер и Брайан Канн написали в этой книге.
Владимир Познер – человек уникальной судьбы. Академик, космополит, человек колоссальной эрудиции и острого ума – он, пожалуй, одинаково популярен и успешен как в России, так и за рубежом. Родился в Париже в семье русского эмигранта и француженки. Окончил школу в Нью-Йорке. А университет (биолого-почвенный факультет МГУ) – уже в Москве, куда перебралась его семья. В 60-70-х был советским журналистом. В 90-х – популярным телеведущим в США. Потом вернулся в Россию, и по сей день остается ключевой фигурой отечественной тележурналистики. Богатый российский и американский опыт дал ему возможность увидеть и показать Америку без штампов и мифов – как разнообразную и противоречивую страну, со всеми ее особенностями – необыкновенной природой, исключительным сервисом и удобством, простыми людьми – почти такими же, как мы с Вами.

img_0079.JPG

Представитель издательской группы «АСТ»: Мне очень приятно сегодня представлять одну из самых удачных книг нашего издательства. Эта книжка достаточно необычная, это смелый шаг повторить путь Илья Ильфа, Евгения Петрова. Хотя в предисловии Владимир Познер признается, что такой задачи не было. Многие, наверное, уже успели посмотреть фильм. Но книга не является тенью этого фильма. Фильм вышел сам по себе, а книга это самостоятельное произведение.

На презентации присутствовали только два автора книги из трех. Иван Ургант, как сообщили, отсутствовал по уважительной причине.

Владимир Познер, Брайан Кан и представитель издательской группы “АСТ”

- Что было самым сложным в этой поездке? Без кого она была бы не возможна? И есть ли в Америке такое, что удивляет Вас до сих пор?

Владимир Познер: Я эту поездку вообще никогда не забуду. Это бывает один раз в жизни. Редчайшие впечатление. Ощущение что мы вернулись только вчера. Нам повезло с людьми. Почти два месяца, 24 часа вместе. Как мы друг друга не поубивали, очень странно. У нас не было ссор. Меня потрясли люди. Их открытость, доброжелательность, их умение стоять, добиваться, особенно это видно в Орлеане. Это было моим маленьким открытием.

Брайан Кан: Без Познера не возможна была бы съемка. Он отличный переводчик. Это была идея Познера. Когда я был в июне 2006 года в Москве, лон сказал, что 25 лет мечтает о фильме, повторить путешествие Ильфа и Петрова, посмотреть, что осталось таким же, а что изменилось. Такой проект требует много денег, толковых и профессиональных людей. Я думал, что я знаю свою страну. Но я обнаружил путешествуя по Америке, что страна состоит из очень многих оттенков, разных культур и разных людей. И оказалось моя страна намного сложнее, чем я предполагал.

- Вы пытались найти точки соприкосновения Россия-Америка во время поездки? Спрашивали ли Вы, как американцы относятся к России?

Владимир Познер: У них есть недостаток – им не интересен мир. Вне Америки их мало что интересует. Никакого интереса. У нас не было задачи проводить какие-то параллели, что они думают о России. У нас была задача – показать Америку такой, какая она есть.

Брайан Кан: Я хотел бы добавить, что это действительно абсолютная правда.

Почему им не интересно?

Брайан Кан: Это очень серьезный вопрос. 48 лет тому назад, когда я учился в 7 классе, я полгода жил в СССР. Мой отец писал тогда книжку о Галине Улановой, и когда я вернулся домой, никто меня не спрашивал о Советском Союзе. Можно только сказать, что Америка большая страна, вроде как остров, из-за окружения океанами, и мы как народ не политичны, даже аполитичны. И, к сожалению, мне так кажется, что нам свойственно думать, что Америка это центр мира. Я хоте бы добавить. Американцы не враждебно настроены или с высока смотрят на другой мир. Просто они не фокусируют. Они очень открыты и дружелюбны.

-Чему вы не уделили внимания во время поездки?

Владимир Познер: Мы не уделили внимания двум темам. Первая – это спорт. Потому что спорт в Америке это важная штука, особенно на школьном уровне школьном, но это была одна тема, которую мы не затронули и вторая тема – религия. Религия – это сложная и важная вещь. На долларе написано «На Бога мы уповаем» Это отражает глубокие черты Америки.

Владимир Познер и Брайан Кан

- Фильм сделан для российского зрителя? И будут ли его показывать в Америке?

Владимир Познер: Изначально я хотел сделать фильм для российского зрителя. Меня очень огорчает тот антиамериканизм, который сегодня существует в России. Это не тот антиамериканизм, который был в советское время. Он был направлен против капитализма, американской системы… А у людей тогда было любопытство и желание дружить с Америкой. Я вырос в Америке и люблю ее. Я хочу, чтобы люди России увидели Америку такой, какая она есть, с плюсами и минусами. Книга не отражает всей полноты фильма.

Расскажите о Билл Гейтсе? О чем Вы разговаривали с ним?

Владимир Познер: Внешне он никаков. Человек как человек. Не особенно красивый. В очках. В ковбойке. Мы с ним начали разговаривать.. О чем же мы начали… Не помню как мы начали наш разговор. Мы разговаривали час. Ему было интересно. Больше всего мы разговаривали об образовании. Он очень обеспокоен школьным образованием в Америке. Мы говорили о Древней Греции, о Риме. Он широко мыслящий у него очень пронзительный взгляд.

Владимир Познер и Брайан Кан

Содержание книги “Одноэтажная Америка”:

“Одноэтажная Америка” Владимира Познера
Несколько слов по поводу
Необходимое признание и предупреждение
Глава 1. О том, как мы приехали в Нью-Йорк и не попали в Куперстаун
Глава 2. Пит Сигер и кое-что о гражданском обществе
Глава 3. Как “позор у озер” превзошел все наши ожидания
Глава 4. Sic Transit Gloria Mundi
Глава 5. “Страшный город Чикаго”, или все с точностью до наоборот
Глава 6. А пройдет ли это в Пеории?
Глава 7. И все-таки война проиграна
Глава 8. “Я призван самим Богом”
Глава 9. Bye-bye, love…
Глава 10. Как сержант ВДВ Шейнин изменил свое мнение о “гнойных пидерах”
Глава 11. Голливуд
Глава 12. Сюжет, о котором нет ничего в нашем фильме
Глава 13. День печали, День счастья
Глава 14. Разговор со смертником
Глава 15. Под покровительством Св. Иуды
Глава 16. Американская демократия
Глава 17. И последняя

“Одноэтажная Америка” Брайана Кана
Глава 1. Москва
Глава 2. River Rouge
Глава 3. Деарборн
Глава 4. Чикаго
Глава 5. Пеория
Глава 6. Колорадо Спрингс
Глава 7. Геллап
Глава 8. Лас-Вегас
Глава 9. Сан-Франциско
Глава 10. Лос-Анджелес
Глава 11. Техас
Глава 12. Луизиана
Глава 13. Мемфис
Глава 14. Вашингтон

Купить: Владимир Познер, Брайан Кан, Иван Ургант – Одноэтажная Америка

Комментариев (2) Posted by Said on Воскресенье, апреля 20, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

2 Responses to “Одноэтажная Америка”

Post A Comment