ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Зарисовки Харуки Мураками
Долгожданное событие – впервые на русском языке сборник рассказов «Ничья на карусели»

…наша жизнь – как карусель – мы всего лишь вращаемся в определенном месте с определенной скоростью. Наше вращение никуда не направлено. Ни выйти, ни пересесть.

Купить: Х.Мураками “Ничья на карусели”

 

Весна 2009 года для всех поклонников творчества Харуки Мураками, ценителей интеллектуальной литературы запомнится событием, которого очень долго ждали. Впервые в России в издательстве «Эксмо» выходит сборник рассказов Харуки Мураками «Ничья на карусели», написанный автором в 1985 году и предвосхитивший культовые произведения японского писателя. В представленных зарисовках нашли отражения первые идеи, мысли, мотивы, волнующие душу писателя, позже трансформировавшиеся в масштабные, глубокие и наиболее известные романы автора.

Книга Харуки Мураками «Ничья на карусели» отличается от других сборников рассказов тем, что это не хаотично подобранные произведения, а случайно услышанные истории, объединенные общей атмосферой и концепцией, которую автор в предисловии определил как «все они “хотят быть рассказанными”».
При создании этих художественных зарисовок писатель не планировал когда-нибудь публиковать их, это были своеобразные упражнения по созданию реалистичной прозы, дословной передачи устных рассказов. Однако зарисовки стали больше, чем просто писательские упражнения, они стали самостоятельными, живыми историями, вышедшими из-под власти автора, приобретшими свой собственный голос и наполненными глубоким смыслом. «Чем больше ты слушаешь чужие истории, чем больше наблюдаешь сквозь них чужую жизнь, тем большее тебя охватывает бессилие. Осадок и есть то самое бессилие. Суть бессилия в том, что нам некуда идти», – так определяет атмосферу этого сборника Мураками.
Именно в книге «Ничья на карусели» в большей степени чувствуется унылый реализм автора, его размышления о том, как пронзительно быстро может измениться судьба и личность человека, как он переживает эти трансформации. Здесь всего за полчаса может перевернуться жизнь женщины, просто покупающей своему мужу ледерхозен (национальная одежда баварцев). Этот мотив уходящей женщины позже будет часто использован в крупных произведениях писателя. Или ощущения мужчины, переступающего 35-летний рубеж и пытающегося бороться с действием времени, – тема, предвосхищающая культовый роман Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца». «Если бы не опыт, приобретенный мной при создании «Ничьей на карусели», я бы никогда не смог написать «Норвежский лес», – утверждает сам автор.
Харуки Мураками – культовый писатель, обладатель множества престижных и наиболее значимых в литературном мире наград и премий, автор бестселлеров «Охота на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс», «К югу от границы, на запад от солнца», «Подземка», «Хроники заводной птицы», «Кафка на пляже», «Призраки Лексингтона», «Норвежский лес» и многих других. Автор завоевал абсолютную любовь читателей уже с первых книг. Его популярность обусловлена тем, что в своем творчестве Харуки Мураками разрушает привычные японские ценности, наполняет произведения психологическими, эмоциональными переживаниями, философскими размышлениями о себе самом и своем мире, о терзаниях личности. Его с уверенностью можно назвать последним романтиком, с грустью взирающим на неоправдавшиеся надежды, но убежденным в силе добра.
В настоящий момент суммарный тираж книг Харуки Мураками, выпущенных издательством «Эксмо» за последние 5 лет, достигает более 2,8 миллиона экземпляров.
Харуки Мураками родился 12 января 1949 года в Киото. Окончил Отделение театральных искусств университета Васэда по специальности «классическая драма». В 70-х владел джаз-баром «Питер Кэт». Именно в этом баре, оставаясь один после закрытия, Мураками начал писать свои первые тексты. Как писатель Мураками прославился в 1979 году с выходом первой повести из так называемой «Трилогии Крысы» «Слушай песню ветра». За эту повесть Мураками получил национальные литературные премии – «Нома» и «Гундзо Синдзин-сё». После успеха второй части «Трилогии», «Пинбол-1973», Харуки Мураками продал бар и профессионально занялся сочинительством. В 1982 году вышла «Охота на овец» – заключительная часть «Трилогии». Этот роман сделал автора известным во всем мире. В конце 80-х в Японии вышли несколько сборников рассказов Мураками и романы «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» и «Норвежский лес». После землетрясения в Кобэ и зариновой атаки секты «Аум Синрикё» писатель начал работать над документальной книгой «Подземка» (1997). К 2003 году произведения Харуки Мураками были переведены на 20 языков мира.

Харуки Мураками абсолютный мастер слова и легенда современной литературы. Уникальность его таланта состоит в том, что его мировая известность даже выше, чем та невероятная популярность, которую он снискал у себя на родине, в Японии. Его романы, рассказы и эссе переведены на множество языков, они отмечены многочисленными литературными премиями (опять-таки по всему миру!). В нашей стране Мураками-мания началась десять лет назад , и все его книги, выходившие на русском , стали национальными бестселлерами.

Купить: Х.Мураками “Ничья на карусели”

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, марта 16, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment