ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии

Обложка книги

Роман шестикратной чемпионки мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшевой не столько о спорте, сколько о Человеке, приговоренном Жизнью к нескончаемым испытаниям на прочность.
В мир спорта, где все ставится на победу, Ляйсан пришла в четыре года. Пришла побеждать. И побеждала! Несмотря на распад семьи, которая представлялась нерушимой и незыблемой. Вопреки тому, что была похищена бандитами, вымогавшими за нее выкуп. Назло ужасной травме, которая должна была навечно приковать ее к инвалидному креслу. Наперекор неразделенной любви, оказавшейся куда болезненнее переломов. Не отчаиваясь из-за того, что каждый этап своей жизни приходится начинать с чистого листа…

Купить: Ляйсан Утяшева “Несломленная”

“Главное поверить в себя и в свои силы, и тогда вам не страшны никакие преграды. Вы сможете все! Вы всего добьетесь!” – утверждает Ляйсан.

Легенды, рождаемые падкой на сенсации прессой, как правило, не имеют ничего общего с действительностью, и это прекрасно понимают находящиеся под постоянным прицелом видео- и фотокамер мега-звезды такой величины, как Ляйсан Утяшева… В переводе с древнеарабского Ляйсан означает “теплый ласковый дождик”.

“Если честно, то мне просто надоели нелепые слухи, распространяемые обо мне желтой прессой, — пожалуй, именно это и стало одной из причин того, что я решила написать книгу. Моя книга – это все, что я хотела сказать!”, - говорит Ляйсан Утяшева.

Ляйсан Утяшева

Большое внимание в книге уделено тренерам Л. Утяшевой – Надежде Александровне Касьяновой, Татьяне Александровне Сорокиной, Алле Николаевне Яниной и Ирине Александровне Винер.

С любезного разрешения издательства “РИПОЛ классик” публикуем отрывок из книги “Несломленная”:

<…> И мы вдвоем с Аллой Николаевной отправились в далекий и удивительный Иерусалим.

Как и Москва, этот город распахивал объятия немногим. Но он тоже был живым, настоящим. Идешь по тихим каменистым улочкам, вслушиваешься в тишину. И кажется, можно услышать, как он – город – дышит.

Говорить не хотелось ни о чем, только думать. Слушать, наблюдать. Находить в знаковых местах истории отражение собственных мыслей и чувств.

Мы поднялись на Голгофу. Небольшая гора, а больше возвышенность, на которой распяли Иисуса. Сын Божий был послан на землю, чтобы  спасти людей. Миг, где не осталось места состраданию, любви. И у него получилось выполнить свою миссию.

- Бедный! Люди не оценили того, что он делал – тогда, когда он жил. – Я уже знала библейскую историю и могла рассуждать с Аллой Николаевной на равных.

- Мы, люди, часто бываем слепы. Не понимаем очевидного.

- И начинаем понимать, когда уже поздно?

- Не всегда и не все. Тот, кто прислушивается к голосу Бога внутри себя, понимает как раз вовремя.

- Наверное, трудно – слушать и слышать?

- Ты уже и сама прекрасно знаешь, редко что дается нам легко и просто… Смотри! Вот этот путь Иисуса – подъем на Голгофу с крестом на спине – символизирует жизнь каждого человека. Ведь каждый из нас несет свой собственный крест. Мы учимся идти вперед, даже когда ноги подгибаются от усталости. Учимся вставать, если упали…

Алла Николаевна немного помолчала. Потом улыбнулась глазами:

- И знаешь что? Если, вставая после падения, ты будешь плакать от боли, никто тебя не осудит. Главное, чтобы ты сама нашла в себе силы двигаться дальше. Не так страшно упасть на колени, как страшно с них не подняться, – сказала тренер.

А я думала о папе. В один миг он остался без всего. Должен денег мошенникам. Нет работы. Денег тоже нет.

Но пережить эту боль, принять ее он не может. Как не в состоянии признаться в собственной слабости своим родным и близким. Людям, которые его любят.

Он же мужчина, он не имеет права  быть слабым. Глупая мужская логика! Действительно, не так страшно упасть, страшнее не подняться.

Страх перед подъемом – вот что окажется твоим настоящим уязвивым местом. Но еще большая слабость – причинять боль тем, кто тебя любит.

Там же, на Голгофе, стояла маленькая часовня, посвященная Деве Марии – матери Иисуса. У меня вдруг возникло безотчетное желание оставить здесь что-то на память. принести дар той, которая подарила миру Спасителя.

Но что я могла оставить, у меня ведь с собой ничего не было.

Я нащупала рукой золотую цепочку с кулончиком на шее. Я купила его сама, на свою первую взрослую (в шестнадцать лет) стипендию от Федерального спорта.

- Можно я оставлю цепочку? – тихо спросила я у Аллы Николаевны. – Мне так хочется. Очень.

- Конечно, Ляйсан. Ты можешь ее оставить.

- Не знаю почему, но мне захотелось так поступить. Это от сердца, от души.

- Значит, ты поступила правильно.

В гостиницу мы возвращались молча. И я, и моя наставница думали о своем.

- Ляйсан, смотри! – вдруг удивительно воскликнула Янина. Она указывала мне на левое плечо. Я повернула голову. И увидел небольшое, размером с мизинец, перышко. Белоснежное, оно ярко выделялось на моем черном строгом пиджаке.

- Девочка моя, – прошептала тренер. – Тебя благословляет Небо. У тебя все будет хорошо.

“Но не забывай: кому судьба многое дает, с того она же и много спрашивает” – эти слова, которые Алла Николаевна тоже мне говорила когда-то, почему-то вспомнились в этот момент. Совсем некстати.

- Все будет хорошо, – словно прочитав мои мысли, упрямо повторила Янина. И внимательно посмотрела мне в глаза.

Вернувшись в Москву, мы с Аллой Николаевной (вот что значит путешествие – помогает принимать самые правильные решения!) решили пойти к Винер.

С момента той встречи с ней, на первенстве, когда она через маму приглашала меня в свои ученицы, прошло четыре года.

Ирина Александровна часто выступала по телевизору. Я видела ее на соревнованиях по художественной гимнастике. Здоровалась. Но она проходила мимо, не узнавая.

- А может быть, Ирина Александровна обиделась? Из-за мамы – что она побоялась отдавать меня к ней на спортивную базу? Подумал, что и я, и мамы высокомерные? – поделилась я с Яниной.

- Я так не думаю, Ляйсан, – отвечала Алла Николаевна

- Или я теперь для нее лентяйка, которая испугалась трудностей, испугалась заниматься с главным тренером страны? Ведь все знают: Ирина Александровна необыкновенно требовательна. Но ведь именно она выводит юных  чемпионок на мировой уровень. А мама действительно переживала из-за моей спины. Но я…

Объяснение вышло сумбурным, я совсем запуталась.

- Не переживай, Ляйсан. И не надо оправдываться. Ирина Александровна этого не любит. Она мудрая женщина и примет верное решение. Не сомневайся.

И вот моя встреча с Королевой.

Мама, Алла Николаевна и она, Ирина Винер.

Мама напомнила Ирине Александровне их предыдущую встречу и разговор четыре года назад.

Янина оценивала мои силы с профессиональной точки зрения:

- Ляйсан выросла за четыре года в спорте.

- Я слышала об ее успехах, – ответила главный тренер. – Видела ее выступления.  Не могу сказать ничего плохого. Но и хвалить особенно пока не за что. Девочка способная. Должна двигаться дальше.

- Именно поэтому мы и пришли к вам. Вы можете помочь Ляйсан подняться на самый высокий уровень.

- Все будет зависеть от ее желания работать с полной отдачей. Этого требует спорт.

- Она умеет работать, поверьте.

- Хорошо. Давайте попробуем. Пусть Ляйсан приезжает на базу в Новогорск. Вместе с вами, Алла Николаевна. Вы останетесь ее тренером и будете работать у нас. Разумеется, если вам подходит такое предложение.

Бывает же такое! Ирина Александровна сама предложила Яниной перейти к ней.

Это был большой успех в спортивной карьере и для меня, и для моего тренера… <…>

Ляйсан Утяшева

Купить: Ляйсан Утяшева “Несломленная”

Комментариев (14) Posted by Said on Воскресенье, сентября 21, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

14 Responses to “Несломленная”

Post A Comment