ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Купить: К.Саган “Наука в поисках Бога”

В эту книгу “Наука в поисках Бога” вошли девять лекций по естественной теологии, прочитанных в 1985 году в Университете Глазго известным американским ученым и популяризатором науки Карлом Саганом. Рассматривая картину мира, принятую в рамках иудео-христиано-мусульманской традиции, доказательства бытия Бога и представления о религиозном опыте, Саган призывает к “осведомленному поклонению”.

Непревзойденный Карл Саган (1934–1996), знаменитый астроном и участник подготовки космических миссий НАСА, широко известен как автор «Космоса», одной из лучших научно-популярных книг, когда-либо написанных на английском языке, и романа «Контакт», послужившего основой для одноименного художественного фильма.

“Наука в поисках Бога” — это записи лекций по естественной теологии, с которыми он выступил в Шотландии в 1985 году. Саган рассуждает о взаимоотношениях между религией и наукой, описывает собственный опыт поиска Божественного присутствия в безбрежной Вселенной. Говорит о вероятности возникновения жизни на других планетах, креационизме, доказательствах бытия Бога и новом понимании науки как «осведомленного поклонения». Пророчески предвидя трагическое возрождение фундаментализма, Саган тем не менее был преисполнен надежд на обретение новых великих возможностей в сфере человеческой духовности.

“Здесь вы найдете большую часть потрясающе ценного наследия, оставленного нам великим человеком”.
Курт Воннегут


Только для читателей www.litblog.ru с любезного разрешения издательства “АМФОРА” представляем вниманию фрагмент из книги “Наука в поисках Бога”:

“… мы страстно желаем верить в чудеса, даже если они не имеют прямого отношения к религии. Именно по этой причине некоторые люди приходят в негодование, когда чудо, в которое они верят, называют обманом. Интересный случай такого рода — один из многих тысяч — произошел, когда Римско-католическая церковь установила процедуру верификации заявленных чудес. Именно ей мы обязаны термином «адвокат дьявола». Адвокат дьявола — это человек, который предлагает альтернативное объяснение заявленного чуда, чтобы убедиться в достоверности имеющихся свидетельств. Передо мной лежит газетная вырезка от июня прошлого года с заголовком «Священников осуждают за отказ в подтверждении чуда». Позвольте мне зачитать несколько предложений:

Стоктон, Калифорния. Негодующая паства назвала священников из экспертной комиссии «сатанинскими прихвостнями», после того как они вынесли вердикт, согласно которому слезоточение статуи Святой Девы в деревенской католической церкви, вероятнее всего, является не чудом, а мистификацией. Когда в минувшую среду епископат Стоктона объявил о результатах обследования, одна из прихожанок, некая Лавернье Пита, разрыдалась и произнесла следующие слова: «Это не эксперты, а сатанинские прихвостни. Как они могли так поступить?» Слухи о том, что 30-килограммовая статуя проливает настоящие слезы и может перемещаться на расстояние порядка 10 метров из отведенной ей ниши в церкви миссии Матер Экклесия (Матери-Церкви) в Торнтоне начали циркулировать два года назад. После этого посещаемость церкви увеличилась в три раза… В прошлом году епископат назначил комиссию для проверки слухов. Объявляя о выводах, к которым она пришла, епископ Роджер М. Махони сказал, что события, связанные со статуей, «не отвечают критериям аутентичного воплощения Девы Марии, матери Иисуса Христа». Статую могли перемещать намеренно, а слезы могли быть поддельными… На деле никто не видел, чтобы слезы текли, и они были вязкими. Один из прихожан, недовольных таким решением, сказал: «Когда Дева Мария являлась детям в Португалии < Речь идет о свидетельстве трех пасших скот детей (Жасинты и Франсишку Марту и Лусии душ Сантуш), рассказывавших о том, что Дева Мария являлась им несколько раз с 13 мая по 13 октября 1917 года близ города Ф[а]тима, который сделался одним из центров христианского паломничества. >, им тоже не поверили. Обычно такие вещи случаются со смиренными и малоимущими людьми. Бедняками. Это не для всякого».

Теперь я хотел бы рассказать вам об одном из наиболее экстраординарных исследований на обсуждаемую нами тему — из тех, которые я знаю. И это как раз тот случай, когда чудеса не принимались на веру — их детально изучала команда наблюдателей, проникших в религиозную секту для проведения социологического исследования. Наблюдатели убедили сектантов, что разделяют их верования. Случай крайне интересный, поскольку все пророчества, каждое из них, оказались полностью ложными. И он не относится к разряду вещей, о которых приятно слышать.
История взята из книги под названием «Когда пророчество не сбывается», написанной группой авторов во главе с Леоном Фестингером. Она была опубликована в 1960-х годах. В ней описываются события, случившиеся в Миннеаполисе (Миннесота) в начале 1950-х. Одна женщина из Миннеаполиса уверовала в то, что получила послание свыше через автоматическое письмо. Вы знаете, что такое автоматическое письмо? Это случается с людьми по всему миру. Рука с карандашом или ручкой вдруг начинает жить своей жизнью и выводит какие-нибудь слова, в то время как ее обладатель спит или делает что-нибудь еще. Маловероятно, что человек, рукой которого было написано послание, не имеет отношения к написанному на бумаге. Однако возникает жутковатое чувство, что случившееся не просто неосознанное действие, но выражение воли какого-то могущественного существа. В данном случае возникло убеждение, что рукою женщины водил Иисус или, по меньшей мере, Его последнее воплощение — существо, обитающее на загадочной планете Кларион. Сообщение было срочным. В нем говорилось, что всемирный потоп, который начнется 21 декабря, захватит б[о]льшую часть Соединенных Штатов, Советского Союза и других государств, а потерянный континент Атлантида, напротив, поднимется со дна (в случае с Ноем все было немного иначе). Обитатели планеты Кларион прилетят на Землю до начала потопа, чтобы собрать праведников и на летающих тарелках переправить их на свою планету.
Секта, сформировавшаяся вокруг особы, получившей послание, состояла из обычных и явно не сумасшедших людей. Один из ее лидеров был врачом. Его подвергли психиатрической экспертизе. (Полагаю, подобные заблуждения, более или менее естественные для других людей, у медика посчитали немыслимыми.) Он был признан полностью вменяемым, хотя и «разделяющим необычные мнения». Секта получила несколько — шесть или восемь — сообщений, в которых ее членов призывали собраться в определенное время в определенном месте, чтобы летающие тарелки успели забрать их до начала потопа, однако, как вы понимаете, посланцы с Клариона так и не появились. Если они и прилетали, то об этом по какой-то причине до сих пор ничего не известно. Потопа тоже не произошло, хотя в назначенный день в разных частях Земли случилось несколько землетрясений, и члены секты восприняли это как частичное подтверждение начала бедствия.
Как вы понимаете, неудача с потопом, который должен был начаться 21 декабря, несколько озадачила секту, но не привела к ее распаду. Следуя указаниям, изложенным в другом автоматически начертанном послании, сектанты собрались около дома одного из своих предводителей и в окружении пары сотен злорадствующих зевак и полиции стали распевать рождественские хоралы, ожидая момента, когда НЛО заберет их на Кларион. Полицейские прилагали немалые усилия для того, чтобы защитить секту от нападок толпы. Члены секты проявляли невероятную убежденность и невероятное бесстрашие. Однако, по всей видимости, им был чужд здоровый скептицизм.
Теперь давайте рассмотрим, каким образом сектанты объясняли себе, почему они не были подобраны кларионянами. Было высказано несколько версий. Я просто перечислю их. Во-первых, они могли неправильно интерпретировать сообщения (хотя в посланиях на чистом английском языке излагалось, чт[о] нужно делать, и под ними стояла подпись «Иисус» или «Всемогущий»). Согласно другому предположению, сектанты недостаточно сильно веровали, а потому не являлись праведниками. Или это была только проверка, и инопланетяне не замышляли никакого потопа, а просто хотели посмотреть, как будут восприняты их сообщения, чтобы испытать веру членов секты. Или пророчества были абсолютно верными, а неправильной оказалась дата. На самом деле все предсказанное произойдет только через 10 тысяч лет… такая небольшая ошибочка. Или что потоп вполне мог случиться, но крепкая вера членов секты изумила Бога, и потому Он решил вмешаться в земные дела и остановил катастрофу; а значит, человечество выжило только благодаря тому, что сектанты показали себя настоящими праведниками.
Все эти объяснения плохо согласуются друг с другом, но зато демонстрируют замечательную изобретательность и страстное нежелание отказываться от верований, которые противоречат действительности. В конечном счете все адепты этого религиозного течения отказались от своих верований, но даже те, кто ушел первым, время от времени проявляли героическую стойкость по отношению к тому, что называлось «неподтверждением». И эта стойкость не имела ничего общего с открытым скептицизмом. Видимо, поддержка единоверцев является главным условием существования даже непродолжительной веры.
В секте не было ни харизматичных лидеров, ни амбициозных прохвостов. Это были обычные люди и автоматическое письмо. Фактически сектанты всего лишь следовали инструкциям. Они считали, что обитатели Клариона должны прийти к ним на выручку в тяжелые времена. Однажды они приняли за ангелов с Клариона насмехающихся над ними байкеров в одинаковых кожаных куртках. Социологов, проникших в секту для того, чтобы понять, каким образом возникают религиозные убеждения, тоже посчитали ангелами с Клариона. Подобное существенным образом осложняет задачу дистанцирования от предмета научного исследования.
Многие члены секты ранее являлись апологетами других маргинальных религиозных течений или членами псевдонаучных групп, таких как клубы НЛО, спиритуалисты, дианетики, которые недавно переименовались в сайентологов, и прочие. Однако, на мой взгляд, сугубая ординарность этих людей позволяет понять, в силу каких причин возникают религиозные воззрения. Позвольте мне процитировать заключительные строки из книги Фестингера и прочих:

Они были неопытными прозелитами. Однако интересно поразмышлять над тем, каким образом им удалось стать столь популярными проповедниками. Целую неделю они оставались в центре внимания национальных средств массовой информации. Их призывы не остались без ответа. Они получали письма, отвечали на телефонные звонки; сотни людей хотели их видеть, некоторые предлагали им денег, от которых они неизменно отказывались. Все благоприятствовало тому, чтобы они действительно стали могучим религиозным течением с большим количеством сторонников. Если бы они были чуть более успешны, неподтверждение могло стать не концом, а началом новой веры.

Представьте себе, что у них оказался бы харизматичный лидер. Или накануне предсказанного дня случилось бы событие, которое убедило бы многих людей в том, что они видели НЛО, например испытание новой авиационной техники. Или в сообщении с Клариона говорилось бы не о потопе, а о чем-то более правдоподобном, более захватывающем, во что могли бы поверить широкие слои населения в Соединенных Штатах и во всем мире. Тогда, я думаю, мы могли бы стать свидетелями того, как кларионская вера превращается в мощное идеологическое течение. Если посмотреть на недавно возникшие религии — позвольте мне ограничиться только теми, у которых более миллиона приверженцев, — то обнаружится, что одна из них уверенно предсказывала наступление конца света в 1914 году < Речь идет о движении «Свидетелей Иеговы», которое в то время именовалось «Исследователями Библии». >. Однозначно. И когда конец света не наступил (так, во всяком случае, считаем все мы), они не сказали: «Ой, мы допустили небольшую ошибку, и на самом деле светопреставление случится в 2014 году». Это было бы неубедительно. Они не сказали, что мир, по всей вероятности, должен был погибнуть, но их праведность побудила Бога не вмешиваться в человеческие дела. Нет, они сказали — и это в полной мере обнаруживает их ослепление, — что конец света действительно наступил в 1914 году, но мы просто этого не заметили. И до сих пор только на территории США у этого религиозного направления остаются миллионы приверженцев.
Существуют религиозные воззрения, согласно которым все болезни возникают из-за психических расстройств. Микроорганизмы никак не причастны к возникновению заболеваний. Всему виной не сбои в функционировании клеток, а только слабая вера. Вряд ли стоит напоминать вам, насколько это противоречит современным медицинским знаниям.
Есть религия, приверженцы которой верят в то, что в XIX веке некий ангел изготовил золотые скрижали, а человек, которому было ниспослано откровение, откопал их < Саган говорит о Джозефе Смите (1805–1844), основателе Церкви мормонов (Церкви Иисуса Христа святых наших дней). >. Скрижали исписаны древнеегипетскими иероглифами и составляют несколько книг, подобных книгам Ветхого Завета. К сожалению, они по сей день недоступны для внимательного изучения. К тому же есть веские доказательства, что в момент основания данной религии было совершено сознательное мошенничество. На прошлой неделе это стало причиной убийства двух человек в штате Юта. В их руках оказалось несколько писем основателей религии, в которых содержалась информация, противоречащая принятой доктрине”.

Содержание книги “Наука в поисках Бога”:

Лекция 1. Чудеса природного мира. Предварительная разведка небес
Лекция 2. Отход от Коперника. Утрата решимости в современном мире
Лекция 3. Органический мир
Лекция 4. Внеземной разум
Лекция 5. Внеземной фольклор. Предпосылки возникновения религии
Лекция 6. Аргументы в пользу существования Бога
Лекция 7. Религиозный опыт
Лекция 8. Преступление против Творения
Лекция 9. Искания


Карл Эдвард Саган (Carl Edward Sagan) родился 9 ноября 1934 года в США, в Нью-Йорке. Учился он в университете Чикаго, где стал бакалавром и магистром физики, а в 1960 году там же защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике. В начале 1960-х годов Карл Саган начал преподавать в Гарвардском, а в 1968 году – в Корнелльском университете, в последнем в 1971 году стал профессором. Ученый сыграл ведущую роль в исследовательских программах НАСА, посвященных изучению планет Солнечной системы – «Маринер», «Вояджер», «Викинг», «Галилей». В сферу научных интересов Карла Сагана, который стал пионером экзобиологии, входили также такие вопросы, как парниковый эффект на Венере, сезонные изменения на Марсе, органические аэрозоли на спутнике Сатурна Титане, изучение возможных последствий ядерной войны, происхождение жизни на Земле. Много сил он отдавал популяризации науки, публиковал статьи в газетах, журналах, выступал на телевидении, работал над созданием научно-популярных телесериалов. Двенадцать лет Саган был бессменным редактором научного журнала «Икар», посвященного вопросам планетологии. Написанная им книга «Космос», которая была опубликована в 1980 году, 70 недель находилась в списке бестселлеров «Нью-Йорк таймс». Многие организации, занимающиеся исследованиями космоса,не раз отмечали труды видного ученого; 22 университета присвоили видному популяризатору науки, писателю и общественному деятелю почетные степени. Последние два года своей жизни Карл Саган упорно боролся с раком костного мозга. Скончался ученый и писатель 20 декабря 1996 года в Сиэтле.

Купить: К.Саган “Наука в поисках Бога”

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, ноября 17, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment