ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Русская няня – для нас всегда это «Арина Родионовна», знаменитая няня Пушкина. Но такие же няни были и у многих других русских людей! «В течение тысячелетий именно педагогика матерей, бабушек, нянь и была исторической педагогикой целого народа», — считает замечательный русский писатель Сергей Дурылин. Именно ему принадлежит идея этого сборника, представляющего собой уникальное собрание воспоминаний выдающихся деятелей русской культуры и науки 19-20-го веков о своих нянях.

Это не проза, это не роман, это не повести. Это именно сборник воспоминаний – нечто теплое, задушевное, трогающее, заставляющее думать и чувствовать по-другому.

Замысел Дурылина завершила его биограф, Виктория Николаевна Торопова. Достоевский, Лесков, Бунин, Мережковский, Герцен, Ходасевич, Софья Ковалевская, князь Трубецкой – список знакомых и не очень знакомых имен вы увидите в содержании этой книги. Это – перечень авторов, выстроенный по времени, на которое пришлось детство мемуариста, оставивших чудесные, теплые воспоминания о простых людях, воспитавших их.

«Детским богословием» называет он чистую православную веру няни, которую она прививает своему чаду. Сегодня няни снова появляются в семьях – но к ним предъявляются совершенно другие требования. Может, стоит все-таки критерии выбора няни своему ребенку строить по другому принципу? Кто мы? Кто наши предки? Как они жили? На кого мы похожи? Такими вопросами, наверное, задавался каждый русский конца 20 и начала 21 веков. О том, как воспитывались дети на рубеже других эпох, а именно конца 19 – начала 20 веков, мы можем узнать из этого собрания мемуаров.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, октября 18, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment