ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология


Издательство “КоЛибри” представляет Вашему вниманию четвертый, завершающий тон тетралогии Леонида Парфенова “Намедни. Наша эра”. Этот том посвящен 1991-2000 годам.

О проекте:

Самый большой российский документальный сериал «Намедни 1961–2003» был многократно показан в эфире, выпущен на видеокассетах и DVD. Но советская эпоха, как оказалось, не ушла в прошлое, продолжаясь в нынешней российской жизни. Материалы проекта были переработаны, многократно расширены и дополнены. К каждой книге подобрано более 500 иллюстраций. «Томов» запланировано четыре: по десятилетиям. Конечно, книга-альбом – совсем другой формат, чем телевизионный цикл, но принцип построения – монтаж «людей, событий, явлений» год за годом – сохранен.
«Намедни. Наша эра» Леонида Парфёнова – это полномасштабная энциклопедия повседневной жизни Советского Союза за последние сорок лет XX века; это важнейшие события отечественной истории; ярчайшие феномены национальной психологии советских людей.

О четвертом томе

Четвертый том «Намедни» – про 90-е годы действительно революционные десятилетие, когда сменились страна и строй. Эти имена, понятия, явления в нашем словаре – с 90-х:
биржи и бомжи, Земфира и Зюганов, «газель» и Гайдар, Диана и дефолт, Черномырдин и Чечня, шансон и Шойгу, Пелевин и Путин, «балтика» и «баунти», Акунин и «аська», «макарена» и мобильный, Илюмжинов и Интернет. 90-е будут потом называть «лихими», они и впрямь промчались лихо, до сих пор поражая своим драматизмом и разнообразием. Но без них не было бы «благословенных» 2000-х. Самый большой и наиболее переработанный в сравнении с телеверсией том «Намедни» содержит свыше 500 фотографий, кадров из фильмов, кинохроники и других иллюстраций.

Книжный проект «Намедни. Наша эра» получил многочисленные лестные отзывы и удостоился следующих наград:

– Книжный проект Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра» признан «Книгой года-2009»

– Приз «Лучшая книга журналиста»

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

– Приз «Серебряный слиток»

От радиостанции «Серебряный дождь» в числе событий года-2008

– Книга года

По результатам голосования читателей журнала «Афиша»

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, августа 24, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment