ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария

24 декабря в магазине «Новый Книжный» на Сухаревской один из самых известных одесских рестораторов, совладелец знаковых для Одессы ресторанов «Стейкхаус. Мясо и вино», «Гринвич», «Дача», «Компот», Савелий Либкин представил свою первую кулинарную книгу «Моя одесская кухня».
В одесской кухне как в большом котле соединились украинская хлебосольность, еврейская находчивость, восточная пряность, русская основательность, французская многослойность и кавказская острота. Вобрав в себя самое лучшее, одесская кухня сдобрила блюда долькой южного солнца, солью щедрого моря и ароматом спелых помидоров. В исполнении Савелия Либкина одесская кухня звучит, заряжает настроением и желанием готовить именно тот салат, соус которого потом смакаешь кусочком бородинского, именно ту икру из синеньких, килограмм которой только “на попробовать”. Яркая, незабываемая, оставляющая самые теплые воспоминания, собирающая всех за большим столом одесская кухня не оставляет никого равнодушным.

Купить: С.Либкин “Моя одесская кухня”

Кулинарное мастерство автор осваивал еще в детстве, под руководством своей бабушки, а уже в зрелом возрасте продолжил учебу на профессиональном уровне.
Презентуя книгу журналистам и гостям магазина, Савелий рассказал, что в нее вошли не ресторанные, а семейные рецепты, неоднократно опробованные им лично на практике. «В книге представлена квинтэссенция одесской гастрономии в том виде, как я ее понимаю. Это на самом деле «моя» кухня, – подчеркнул Савелий. – Экспериментов в ней нет, все лично проверено на практике. Все блюда, даже самые распространенные, представлены в моей аранжировке».
Книга действительно получилась очень по-одесски «живая». Подробные пошаговые рецепты сопровождаются комментариями автора, байками и историческими ремарками. Предисловие к ней написали Михаил Жванецкий и Константин Райкин. Савелий Либкин заметил, что Михаил Михайлович согласился написать предисловие только после того, как лично убедился, что имя автора на обложке – не просто бренд, и Савелий действительно талантливый повар, а не только успешный ресторатор.
«Это не анонимная еда, это еда с отношением, – подчеркнул автор. – Когда вы готовите для кого-то, когда вы точно знаете, кто будет это есть, вкус блюд получается совсем другим. Приготовление еды – это способ выразить эмоции и чувства». Самым эмоциональным в этом плане блюдом, вошедшим в книгу, автор назвал куриные шейки. «Такое блюдо можно приготовить, только если действительно любишь кого-то», – с улыбкой сказал Савелий.
Встреча с читателями в книжном магазине получилась очень открытой и проходила в форме живого диалога. Гости буквально забрасывали автора вопросами. Конечно же, всех москвичей, волновал вопрос выбора свежих и качественных продуктов. Отвечая на этот вопрос, Савелий посоветовал покупать еду на рынке, при покупке ее обязательно нюхать, а также не покупать замороженные продукты, консервы, полуфабрикаты и прочие «баночки и бутылочки».
В завершении встречи Савелий Либкин рассказал, что планирует написать еще одну книгу и сейчас как раз разрабатывает ее концепцию.

«Моя одесская кухня» — первая книга рецептов настоящего одессита, любящего свой город и свое дело. Для меня приготовление еды — это не увлечение, не новомодная тенденция собирать «друзей по интересам» в блогах. В этой книге все по-настоящему: рецепты, по которым готовят вкусно, слова друзей-одесситов, с которыми сидеть за столом радостно, и автор, который всерьез влюблен в свою одесскую историю и кухню».

Об одесской кухне впору слагать легенды. И ни одна из них не передаст даже толики того теплого ностальгического чувства, что охватывает вас на Привозе, в одесских ресторанчиках и кафешках, а также на кухне у друзей-одесситов. Душу и суть одесской кухни составляют рецепты людей, как никто умеющих радоваться жизни и ценить простые удовольствия – упругость мясистого помидора, глянцевый блеск «синеньких», едкость белоснежного лука и свежесть только что выловленной кефали.

В своей первой кулинарной книге Савелий Либкин – самый уважаемый человек в гастрономических кругах Одессы – воспел гимн одесской кухне и раскрыл перед читателями главные ее секреты. Его работу высоко оценили как сами одесситы, так и их друзья. Не случайно предисловие к книге «Моя одесская кухня» написали Михаил Жванецкий и Константин Райкин. Помимо подробных пошаговых инструкций по приготовлению, в книгу вошли истории возникновения того или иного блюда, исторические ремарки, байки и другая любопытная информация. В книге Савелия Либкина – профессионального повара, ресторатора, человека, еще в детстве освоившего азы кулинарного мастерства под руководством своей бабушки Розы, самые любимые одесситами рецепты. Под ее обложкой вы найдете все то, за что одесская кухня так ценится в самых отдаленных уголках нашей страны – рецепт нежных налистников с творогом, знаменитой икры из синеньких, жаркого из кролика, зеленого борща с ребрышками и гренками, а также секреты приготовления непременного хита любого застолья – фаршированной рыбы. Вареники с вишней и самый лучший «Наполеон» станут достойным завершением вашей трапезы!

Савелий Либкин - известный украинский ресторатор, колумнист, адепт одесской культуры. Совладелец ресторанной корпорации «Реста». Под руководством Савелия в корпорации «Реста» были придуманы и воплощены концепции знаковых ресторанов «Стейкхаус. Мясо и вино», «Гринвич», «Пан-Пицца», «Дача», «Компот» и «Тавернетта». Эти рестораны посещают известные артисты, политики и бизнесмены со всего мира, но, прежде всего, они востребованы одесситами и гостями города. Открытый корпорацией «Реста» в Праге ресторан «La Veranda» стал первым проектом рестораторов из Украины, удостоенным упоминания в Красном гиде «Мишлен».

Купить: С.Либкин “Моя одесская кухня”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, декабря 25, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment