ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


Книга известного журналиста Алексея Венедиктова «Мое особое мнение. Записки главного редактора “Эха Москвы”»

Алексей Венедиктов
– бессменный главный редактор популярной радиостанции «Эхо Москвы». Он не только ее голос и лицо, но сердце, душа и, конечно, ум. Его новая книга «Мое особое мнение. Записки главного редактора “Эха Москвы”» – это предельно откровенный, впрочем, как и все эфиры автора, разговор с читателем о главных политических событиях последней четверти ХХ века, нулевых и актуальных темах сегодняшнего дня. Это личные истории и размышления о том, что волнует его самого и его радиослушателей.


Сфера тем в новой книге Алексея Венедиктова обширна: от воспоминаний о детстве, прошедшем на Покровке, в самом центре столицы, студенческой жизни в МГПИ им. Ленина и работе учителем истории в московской школе до актуальных политических событий, о которых автор имеет свое особое мнение.
Алексей Венедиктов рассказывает о дружбе с Михаилом Горбачевым, о расстреле Белого дома, о знаковой фигуре для российской истории Борисе Ельцине, для которого свобода слова была важнее, чем его личная безопасность, о своем противостоянии с Березовским. В книге описаны очень личные истории, которые могут потрясти читателя. Одной из таких стал «расстрел» в Чечне.

А я же никогда не служил – зрение минус девять, что называется. «Вы знаете, ваши матери ждут вас там, в Думе. Мы обещали вас привезти. Но если вы отказываетесь, давайте я сейчас запишу каждого из вас, скажите, что я отказываюсь лететь. А матери вас по голосу узнают. Давайте, поехали!» И я нажимаю клавишу. И мне этот охранник тогда говорит: «Ну-ка, пойдем». Он выводит меня во двор. Там стоит человек семь чеченцев. «Иди к стене». Я иду. На ней полно выщерблин от пуль. Я понимаю, что здесь расстреливают. И за спиной клацание, я не знаю, я не военный – затворы, не затворы – не знаю. И я вот всю эту стену помню до сих пор. Я все понимаю. Наверное, это было очень быстро, хотя показалось, что вечность…

Автор говорит и об электоральных перспективах Навального, участии Сечина в аресте экс-министра Улюкаева, уменьшающихся шансах Дмитрия Медведева стать преемником Президента после фильма о его тайной жизни, о подноготной кризисов на Украине и в Сирии; и наконец, о том, чего ждать от очередного президентского срока Владимира Путина.
Алексей Венедиктов, как никто другой, умеет рассказывать интересно и в то же время просто и понятно. Его умозаключения любопытно слушать и тем более читать, наслаждаясь фактурой речи, неповторимым стилем, несомненным культурным и политическим бэкграундом журналиста и умением аргументировано доносить мысль. Кроме того, формат книги позволил автору более подробно остановиться на наиболее интересных темах и предложить читателю эксклюзивный инсайд, до сих пор не раскрытый ни в эфирах «Эха», ни на страницах прессы.

Алексей Венедиктов
– российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы». Кавалер ордена Почётного легиона (Франция), Лауреат премий «Золотое перо России», имени Артёма Боровика, им. В. Высоцкого «Своя колея».

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, апреля 6, 2018


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment