ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология


• Впервые в России выходит альбом, посвященный знаменитому музею Каподимонте в Неаполе
• Впервые у российской аудитории появится возможность увидеть более 253 шедевров из собрания Каподимонте и узнать все об одном из лучших собраний живописи Италии
• Альбом выходит в серии «Великие музеи мира», которая уже 18 лет радует читателей
• Роскошное издание объемом 448 страниц в суперобложке и коробе отпечатано и переплетено в Италии появится в продаже после 22 июня 2016 года

Альбом впервые знакомит читателей с неаполитанским музеем Каподимонте, который хранит произведения искусства XIV–XIX веков. Королевский дворец строился в живописном месте, чтобы принять шедевры, собранные правителями из династий Фарнезе и Бурбонов. Музей обладает внушительной коллекцией работ Тициана, здесь можно увидеть картины таких итальянских мастеров, как Беллини и Мазаччо, Боттичелли и Рафаэль, Лотто и Пальма Старший, Караваджо и Пармиджанино. Искусство других европейских стран представлено полотнами Брейгеля Старшего, Эль Греко, Ван Дейка, Лоррена, Риберы, Гойи. Краткие сведения по истории живописи и аннотации к картинам помогут читателям проследить путь развития европейского изобразительного искусства.

В основу коллекции легло собрание, пополнявшееся многими поколе- ниями знаменитого рода Фарнезе, начиная с Алессандро Фарнезе, он же — папа Павел III (1468–1549), который заказывал портреты Рафаэлю и Тициану, не скупясь на гонорары. Его многочисленные потомки — кардиналы, герцоги и короли — все были ценителями и покровителями искусства, понимая, что именно оно может донести потомкам славу об их деяниях, оставить их имена в истории.
Надо сказать, что это понимали практически все неаполитанские пра- вители, даже ненадолго воцарявшиеся здесь, как, например, наместник Наполеона Мюрат, что позволило создать и сохранить богатейшие коллекции не только живописи, но и прикладного искусства, особенно оружия и фарфора. Расположенные в бывших королевских апартаментах, сохранивших свое богатое убранство, коллекции эти производят сильное впечатление и на знатока искусства, и на простого туриста.
Гёте, посетив Каподимонте, написал: «Там, где произведения искусства редки, редкость придает им ценность; здесь же научаешься ценить только достойное». И это — правда.
Наталия Аветисян, издатель.

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, июня 8, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment