ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Издательство «Эксмо» представляет два новых сборника рассказов культового японского автора Харуки Мураками – «Радио Мураками» и «Токийские легенды».

Волна мураками-мании накрыла нашу страну около 8 лет назад, когда российские читатели познакомились с Человеком-Овцой, позднее – с жабервогами, призраками Лексингтона и прочими фантасмагорическими существами мураками-мира.
Именно тогда читать Мураками стало модно. Его романами зачитывались как искушенные читатели, так и те, кто считает своим долгом следить за мэйнстримом в литературе. С тех пор волна мураками-мании периодически откатывалась, оставляя на отмели настоящие сокровища для того, кто способен их разглядеть в сверкающих дарах мировой литературы. И даже в периоды затишья, отлива этой самой мураками-волны всегда оставались преданные поклонники творчества этого писателя, навсегда плененные его очарованием, эстетством и глубиной.

В Японии многие называют Харуки Мураками самым неяпонским писателем. В Европе и Америке многие именно по его книгам судят о современном японце. В России популярность самого неяпонского японца также высока, книги автора продаются миллионными тиражами, и на протяжении многих лет интерес к этому автору не угасает.

Два новых сборника будут интересны как мураками-манам, так и тем, кто только знакомится с творчеством писателя. Эстет, меломан и сибарит Мураками в своих эссе, собранных в книгу «Радио Мураками», размышляет о важных составляющих жизни современного человека на привычном фоне ресторанов, магазинов, кинотеатров. В небольших очерках, написанных для модного японского журнала, Харуки Мураками, начиная рассказ о, казалось бы, обыденных вещах вроде похода в ресторан или своего отношения к кошкам, рисует собственную шкалу ценностей, дает картину мировоззрения мудрого и свободолюбивого человека, отказавшегося от штампов в сознании. Даже говоря об очень простых вещах, Мураками-сан отстаивает важные для себя жизненные ценности:
«Кот для меня прежде всего добрый товарищ и в некотором роде равноправный партнер, так что дрессировать его — это как-то не по мне. Скорее мне хочется, чтобы Котояма-сан (давайте его персонифицируем и будем называть именно так) жил достойной жизнью».

Другой сборник рассказов, «Токийские легенды», – это тот самый «фирменный» Мураками, создавший «Охоту на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс» и другие бестселлеры, покорившие мир.

В предисловии к «Легендам» автор пишет: «Просто подумал, что пришло время рассказать несколько странных историй, случившихся со мной в прошлом. Признаться, случаи такого рода происходили в моей жизни нередко. Некоторые имели смысл и как-то повлияли на мою жизнь. Некоторые же так незначительны, что и не заслуживают особого внимания. Они никак на мне не отразились… пожалуй».

Истории, полные мистики, неожиданных поворотов в жизни, возможно, просто развлекут читателя и не отразятся на его судьбе. Но тот, кто знаком с творчеством Мураками, хорошо знает, кто каждое произведение этого автора – настоящее приключение для читателя. И поэтому, отправляясь на прогулку по Токио вместе с таким гидом, как Харуки Мураками, нужно быть готовым ко всему.

Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото. Потом его семья переехала в Кобе – крупный японский морской порт. Тогда же у него пробудился интерес к зарубежной литературе. В студенческие годы принимал участие в антивоенном движении, выступал против войны во Вьетнаме. Мураками успешно окончил университет Васэда, где учился на литературном отделении, и получил степень по современной драматургии. В апреле 1974 года ему пришло в голову написать свой первый роман – “Услышь, как поет ветер”. Роман был опубликован в 1979 году и удостоился национальной литературной премии для начинающих авторов. Эта книга вместе с романами “Пинбол-73″ и “Охота на овец” составила “Трилогию крысы”. Мураками любит путешествия, а проведя три года в Греции и Италии, он приехал в США иобосновался в Принстоне, где преподает в местном университете.
Харуки Мураками – самый известный и невероятно популярный японский писатель. Автор бестселлеров «Охота на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс», «К югу от границы, на запад от солнца», «Подземка», «Хроники заводной птицы», «Кафка на пляже», «Призраки Лексингтона», «Норвежский лес» и др. Мураками – обладатель многих литературных премий. Его произведения переведены на 20 иностранных языков.

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, марта 11, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment