ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under путешествия


В 1932 году будущая английская писательница Памела Трэверс, автор знаменитой «Мэри Поппинс», посетила Советскую Россию. В отличие от столпов западной литературы, почетных гостей СССР, таких как Бернард Шоу, Ромен Роллан, Анри Барбюс, молодая журналистка Трэверс увидела здесь не парадный фасад, а реальную картину – сложную и противоречивую. Она не готова восхвалять новый революционный порядок, но честно и по мере сил старается осмыслить то, что видит. Переполненная впечатлениями, Трэверс и написала эту книгу.
На русском языке публикуется впервые.

Купить: П. Трэверс “Московская экскурсия”

Фрагмент из книги “Московская экскурсия”:
Самое счастливое место, которое я видела в России – это московская тюрьма. Нет, правда. Живи я в России, меня туда бы как магнитом тянуло. Мы оказались там в воскресенье или, точнее – на пятый день недели, что одно и тоже (в этой стране Бог отдыхал на пятый день), поэтому никто не работал. Само по себе это приятно и непривычно. После получасового статистического отчета: «от пяти до десяти лет за убийство; на время уборки урожая заключенных выпускают из тюрьмы под честное слово; в России преступность ниже чем где-либо в мире и т. д.» – Директор пустил нас к заключенным. Никто из них, похоже, не был заперт, одни лежали на койках (в четыре яруса под самый потолок, как в кубрике на корабле, стены украшены вырезками из газет и неизменными портретами Ленина и Сталина), другие расхаживали туда-сюда, не выпуская из рук свои матрасы, а некоторые вообще били баклуши. Несмотря на грязь и невзрачность обстановки, лица заключенных сияли радостью. А почему бы и нет? Антиобщественный поступок, который привел их за решетку, стал для них глотком свободы, позволив вырваться из общей массы. Проявление индивидуальной воли, видимо, воспринимается в России также, как приступ запоя на Западе: это огонь, который очищает…

Памела Линдон Трэверс (Pamela Lyndon Travers) Великобритания, 9 апреля 1899 г. — 23 апреля 1996 г.
Родилась в Австралии. В 25 лет переселилась в Англию и устроилась в театр. Была танцовщицей и актрисой, играла в спектаклях по пьесам Шекспира. С 1936 г. Трэверс – профессиональный писатель. В литературе дебютировала подборкой стихотворений, опубликованной в журнале ” The Irish Statesman” при содействии известного поэта Джорджа У. Рассела, писавшего подл псевдонимом А. Э. В 1934 году вышла книга, которой суждено было стать одним из признанных шедевров мировой детской литературы, – повесть-сказка “МэриПоппинс”. Популярность этой книги была столь велика, что устоять перед соблазном продолжить ее оказалось невозможно – и Трэверс написала еще шесть книг о Мэри Поппинс. В 1965-1971 годах она читала лекции по писательскому мастерству в колледжах Великобритании и США, много путешествовала, а с 1976 по 1996 год была редактором мифологического журнала “Парабола”. Среди ее поздних произведений – путевые очерки и сборник эссе “Что известно пчеле: размышления о мифе, символе и сюжете” (1989)

Купить: П. Трэверс “Московская экскурсия”

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, марта 25, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment