ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы


Екатерина Рождественская, популярный российский фотограф, писатель, журналист, переводчик, фэшн-дизайнер, дочь поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, пробует себя в разных литературных жанрах. И если первыми ее пробами пера были в большей степени автобиографические произведения и книги, посвященные историям из жизни ее семьи и ее знаменитого отца, то в романе “Зеркало” она предстала как автор серьезной психологической прозы. Ее новая книга – это удивительная и проникновенная семейная сага с элементами мистики, описывающая жизнь нескольких поколений одной семьи, чьи трагические судьбы пришлись на не менее трагические события ХХ века, а также жизнь одного старинного и загадочного зеркала.

Зеркало появилось в семье Незлобиных давным-давно. Оно досталось по наследству еще бабушке Софьи от дальней родственницы. Тогда, в конце 19 века, чтобы перевезти его из деревни в город потребовалось несколько одеял и человек, настолько оно было огромным и массивным. Но теперь оно стояло в доме, в гостиной, и видело все, что происходило в этой семье. Оно видело и Сонечкино рождение, и смерть ее матери в родах, и самоубийство ее отца, и удачное замужество выросшей девочки, избранником которой стал преподаватель лепидоптерологии (изучение бабочек), и рождение уже их детей, смерть Сонечкиной бабушки, бегство их сына Аркадия на фронт в Первую мировую войну, революцию, уплотнение и еще множество других, как радостных, так и печальных событий.
Но оно не только видело и хранило тайны одной московской семьи, оно таило в себе и свои пугающие секреты: “За долгие годы оно столько в себя впитало – взглядов, отражений и особенно душ, которые толпились теперь по ту сторону амальгамы и вбирали в себя мельчайшие движения, флюиды и эмоции живых людей. Присасывались по-паразитски к живой и теплой душе никому не видимой связью, забрасывая прозрачные паутинные нити через зеркало из зазеркального мира в реальный, и вдруг ёкало у взглянувшего сердце, обрывалось, ухало куда-то вниз, щемило и начинало ныть. Ничего не подозревающий и не понимающий человек весь покрывался испариной, мурашками и понять не мог, почему на душе стало так скверно. Особенно привлекательны для душ этих серых были события высокого человечьего напряжения – роды, смерти, любовные акты, убийства, свадьбы, несчастные случаи, мало ли что могло случиться перед зеркалом”.

Екатерина Рождественская – российский фотограф, писатель, дизайнер, редактор журнала “Семь Дней”. Ее фотоработы издаются в различных печатных изданиях, самым популярным проектом является «Частная коллекция» для журнала «Караван историй». С 2011 года Екатерина Рождественская является дизайнером одежды и работает под собственным брендом «ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya». В 2015 году в издательстве «Эксмо» в специальной серии увидела свет книга мемуаров Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили. Семейные истории», посвященная отцу Роберту Рождественскому и всей семье.
Роман Екатерины Рождественской полностью охватывает ХХ век, все его сложные и противоречивые события, которые находили отражение в судьбах нескольких ее поколений московской семьи Незлобиных. Две войны, две революции, репрессии, оттепель, бурные шестидесятые, такие родные и знакомы автору. Все что она знала об описываемом периоде она описала в своем произведении, все, что не знала, – дорисовало ее богатое воображение. Язык повествования метафоричный, поэтичный, он звучит в тексте, словно стихи, рождая перед глазами яркие образы и эффектные картины. Элемент мистики придает произведению особую загадочность и напряженную атмосферу, делая книгу еще более интересной и притягательной.

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, апреля 19, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment