ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Ей всего семнадцать. Она ничего не знает о своем прошлом. Ее зовут Кассандра.
Она обладает даром предвидения. Она уверена, что может спасти человечество. Для этого надо всего лишь… придумать счастливое будущее.
Это книга о том, как жизнь меняет человека, и о том, что каждый может изменить жизнь.
Вербер, которого вы еще не знали

Купить: Б.Вербер “Зеркало Кассандры”

Бернар Вербер о книге:

На написание этой книги меня вдохновили факты моей биографии. Невольный опыт бродяжничества в восемнадцатилетнем возрасте в Соединенных Штатах, когда в Нью-Йорке у меня и у моего друга Эрика Ле Дро украли все деньги. мы безуспешно искали работу  (мой друг был бретонцем, мы надеялись устроиться официантами в какой-нибудь французский ресторан, но на нас постоянно доносили, потому что у нас не было вида на жительство, и нам приходилось бежать). Мы продержались два месяца с несколкими доллларами в кармане, спали на вокзале или в ночлежках Христианской организации молодежи, иногда очень сомнительных, с дверями без замков, в комнатах, полных тараканов. Это не помешало нам пересечь всю страну с востока на запад.

Вторым событием стала лекция, которую я прочел в 1997 году для бомжей в Париже, по просьбе ассоциации “Ля Шуэтт” (или “Ле Ибу”, уже не помню точно).  Тогда я имел возможность поговорить со многими из бродяг. Общение проходило трудно, поскольку я понимал, какая пропасть разделяет нас. Тогда-то директор этой ассоциации и рассказал мне о своем изобретении, о праздновании придуманных дней рождения, который возвращали бомжам их личную жизнь.

Я также использовал собранные в бытность научным журналистом материалы о переработке отходов и людях, живущих на мусорных свалках. А также исследование о математическом расчете вероятности катастроф.

Посещение катакомб в южной части Парижа я совершил в компании десятка катафилов в 2003 году. (Совет: не ходите туда – это действительно опасно). Мы спустились под землю в тайном месте в районе площади Брансьон и, вооружившись фонариками, целый день шлепали по грязи. Мы прошли километры туннелей, порой передвигаясь на четвереньках, а в нескольких метрах над нами шла обычная повседневная жизнь. На улице лиль сильный дождь, и вода в туннелях, которые мы проходили, постоянно прибывала. Некоторые участки мы преодолели буквально по шею в воде. Мы с большим трудом нашли единственный отмеченный на плане выход (полиция приварила все люки специально для того, чтобы люди не спускались в подземелья). После нескольких часов блуждания по туннелям некоторые из нас запаниковали при мысле о том, что мы можем навсегда остаться под землей,наблюдая, как постепенно гаснут наши фонарики.

Суд младенцев над Кассандрой, которая не попыталась спасти планету, я придумал после того, как 21 декабря 2008 года действительно увидел сон на эту тему. Во сне меня заморозили и я проснулся в будущем, для спасения которого ничего не делал, поскольку не видел такой возможности.  И младенцы грядущего судили меня за это.

Ну и, наконец, ассоциация “Древа Возможностей” с нарисованным на полотне деревом реально существует с 2001 года: www.arbredespossibles.com

На сегодняшний день сайт посетил один миллион восемьсот тысяч любопытных, восемь тысяч пятьсот из которых оставили свои предсказания в виде листьев на дереве будущего. Их сценарии влияют на анализ ближайшего, удаленного и очень удаленного грядущего. Виртуальным стражем и садовником дерева является Сильвен Тимзит. Наши внуки, наверное, будут смеяться, прочитав наши прогнозы на начало второго тысячелетия.

Бернард Вербер (сентябрь, 1961 г. в Тулузе)- самый читаемый писатель во Франции. Его книги разошлись на родине писателя более чем 5 миллионным тиражом, заграницей продано в два раза больше. Романы Вербера переведены на 30 языков. Начал писать с 7 лет. Его первый рассказа на свободную тему называется “Приключения блохи”. Затем последовали рассказы “Волшебный замок” (1970), “Сыщик Топан” (1971), “Охота в глухомани глазами льва” (1978). В 1982 году поступил в Высшую школу журналистики. В марте 1983 году получил премию фонда News как лучший молодой репортер за материал о некоем виде муравьев, обитающем на Береге Слоновой Кости. Это дает мне средства для написания репортажа из Африки (Экотропный центр Ламто, Берег Слоновой Кости) по изучению муравьев Magnan.
Первая книга из трилогии о муравьях “Муравьи”, которую Вербер начал сочинять в 16 лет, вышла в свет в 1991 году (в издательстве Albin Michel), сделав писателя знаменитым. В 1992 г. – публикация “Дня муравьев”, переведенной на 33 языка и получившей Гран-при читательниц журнала “Elle”. Появилась даже компьютерная игра о том, как муравьи выстраивают параллельную цивилизацию. Еще через несколько лет появился завершающий цикл трилогии – “Революция муравьев” (1996 г.).
В 1993 году Вербер публикует “Энциклопедию относительного и абсолютного знания”, в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика -с метафизикой, математика – с мистикой. После фантастики Вербер обращается к мифологии и эзотерике. В 1994 году он публикует роман “Танатонавты” о смерти и потустороннем мире. Тема книги “Танатонавты” – завоевание Рая новыми авантюристами-исследователями, танатонавтами (Вербер выдумал это слово на основе двух греческих корней, “танатос” – бог смерти, и “наутис” – исследователь). Чтобы написать эту книгу, он изучал религии, мифологии, примитивные обряды австралийских и американских племен, тибетскую и египетскую Книги мертвы, пытался найти общие точки соприкосновения между всеми сакральными текстами. В 1997 публикует “Книгу странствий” после изучения психоанализа и техники самогипноза. Совершенно неожиданной для читателей стала вышедшая из печати в 1998 году книга “Отец наших отцов”, которую можно назвать антропологическим детективом. В 1999 году публикация комикса “Exit” (”Выход”) – это сборник приключений, исходно написанный для создания телевизионного сериала. 1 апреля 2000 года, после 2 лет работы появился роман “Империя ангелов” (по сути дела, это продолжение “Танатонавтов”, но читать книгу можно и самостоятельно). В октябре 2001 года выход книги “Последний секрет”, в которой речь идет о центре удовольствия головного мозга. В 2003 году вышла в свет пьеса “Наши друзья Человеки”. По ней снят короткометражный фильм – о людях с точки зрения инопланетян. В 2004 году пьеса “Наши друзья” поставлена в театре. Вышел первый том трилогии о богах – роман “Мы, боги”. В 2005 году вышла книга “Дыхание богов” (продолжение романа “Мы, боги”), комикс “Дети Евы” (совместно с художником Эриком Пюэшем).

Купить: Б.Вербер “Зеркало Кассандры”

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, декабря 14, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment