ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии


Никита Михалков – признанный кинорежиссер, актер, сценарист продюсер. Одни безоговорочно любят его за широту мысли, за многогранность личности, за потрясающий юмор. Другие, не разделяющие его политических взглядов, – уважительно относятся к его фильмам, которые сегодня представляют золотую коллекцию советского кинематографа. Но никто не отрицает несомненный талант этого легендарного человека. Как проходило становление юноши из знаменитой семьи. Как рождался талантливый актер. Как из матроса Никита Михалков стал великим кинорежиссером. Все это и многое другое в его дневниковых записях, которые впервые публикуются для широкого круга читателей.

Никита Сергеевич решился на публикацию самых личных, самых интимных записей – своего дневника, который он вел на протяжении 20 лет. Его беззаботная молодость, годы службы в армии, первые шаги в киноиндустрии, становление Михалкова режиссера, человека, личности. Какие события повлияли на него, какие люди встречались на его пути, как формировались его взгляды? Какого это быть членом легендарной семьи, ощущать с одной стороны груз ответственности, а с другой – оправдать ожидания и не потерять себя.

“Это мои записные книжки, которые я начал вести во время службы в армии, а точней, на Тихоокеанском флоте. Сорок лет катались они со мной по городам и весям, я почти никому их не показывал, продолжая записывать “для памяти” то, что мне казалось интересным, и относился к ним как к рабочему инструменту.
Что же касается моих флотских дневников, вообще не понимаю, почему я в свое время их не уничтожил. Конечно, они не содержали секретных сведений. Но тот, кто жил в советское время, может представить, куда бы укатились мои мечты о режиссуре, попадись это записки на глаза какому-нибудь дяденьке со Старой площади или тётеньке из парткома “Мосфильма”. Потому и прятал я дневники все эти годы.
Но прошло время. И с такой скоростью, таким калейдоскопическим вихрем изменился ландшафт внешней и внутренней нашей жизни, что мне показалось — эти записи, сделанные то карандашом, то авторучкой, то в одном конце страны, то в другом, становятся определенным документом осознания времени, истории, человека”.

В этих дневниковых записях у читателя появляется возможность услышать живую речь знаменитого режиссера, познакомиться с его рассуждениями, идеями, которые нашли отражение в его фильмах, открыть для себя незнакомую страницу биографии Никиты Михалкова и узнать о сокровенных мечтах, планах, мыслях тогда еще молодого и полного сил человека, у которого все только начинается…

Никита Михалков –советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер. Народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Трижды лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, сентября 2, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment