ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Имя Дмитрия Ивановича Мендлеева прочно связано с одним из фундаментальных открытый естествознания. Вместе с тем его научная и общественная деятельность отличались исключительной широтой и многообразием, и по масштабам сделанного за более чем полвека он, несомненно, может быть отнесен к числу последних великих энциклопедистов.

Купить: “Дмитрий Иванович Менделеев: Диалог с эпохой. Сборник статей”

Оценивая творческое наследие Менделеева, в котором “статьи по химии и физике переплетались в странной броуновской пляске с вопросами технологии, горного и нефтяного дела, материалами по спиритизму, метеорологией, экономическими исследованиями и заметками о “живописи”, академик С.И. Вавилов обращал внимание на то, что “этот универсализм не выродился в дилетанство, удивительным образом он сочетался с обстоятельностью, практичностью и обязательной оригинальностью.
“Какой я химик, - говорил автор Периодического закона, - я политико-эконом”.

Вклад Дмитрия Ивановича Менделеева в мировую науку выдвигает его на первое место среди русских ученых обозримого времени. Открытый им в 1869 г Периодический закон химических элементов изменил вектор развития коренных задач химии и физики, повлиял на мировосприятие и философию общества. Этим основным открытием отнюдь не замыкался удивительно широкий круг его интересов, включавший и экономику, и государственную политику.

Он писал о том, где и зачем надлежит строить нефтяные заводы (“сырье может добывать и дикарь”), как повысить плодородие почв, что может дать таможенный протекционизм, какой системе образования отдать предпочтение, какие выводы следуют из переписи населения, какие мысли и чувства рождает созерцание природы и живописи. Работая консультантом Морского министерства, Менделеев изобрел новый вид бездымного пороха. В одиночку поднимался на воздушном шаре. Построил модель ледокола и намеревался совершить высокоширотную экспедицию. У него был размашистый русский характер (“я вольный казак”) и богатая событиями личная судьба. Обо всем этом рассказывают авторы сборника – исследователи жизни и творчества Менделеева.

Сборник включает материалы, опубликованные в естественно-научном академическом журнале “Природа” (№1 за 2009 год), который был посвящен 175-летию со дня рождения великого ученого. В работе над изданием участвовали сотрудники Музея-архива Д.И.Менделеева при Санкт-Петербургском государственном университете.

Содержание книги “Дмитрий Иванович Менделеев. Диалог с эпохой”:

Лунин В.В. Гениями рождаются
Вальден П.И. Памяти Д.И.Менделеева
Дмитриев И.С. Диалог с эпохой. Хроника 1834-1907
Чудов С.В. Портрет на фоне времени
Блох А.М. Достойный, но неудостоенный
Щёголев В.А. Ритмы материи и Периодический закон Д.И. Менделеева
Русанов А.И. российское химическое общество
Лобас Е.В., Савченко М.М. На пользу русской промышленности
Гинак Е.Б. Во главе Палаты мер и весов
Зубрева М.Ю., Свердлов Л.М. Предмет, достойный времени и России. Менделеев и Русская Арктика
Авдеев Я.Г., Савиткин Н.И., Толкачева Т.К. Циолковский – Менделееву
Серова Л.В. “Генотип плюс биография”
Потресов В.А. Боблово Менделеевское
Мендлеев Д.И. Перед картиною А.И.Куинджи
Закгейм А.Ю. Перед статьей Менделеева
Никитин В.А. Жизнь как фотокомпозиция
Дмитриев И.С. Герой мифов и легенд

Купить: “Дмитрий Иванович Менделеев: Диалог с эпохой. Сборник статей”

Комментариев (0) Posted by Said on Воскресенье, января 24, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment