ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Впервые на русском языке выходит сборник рассказов «Мужчины без женщин» мастера современной японской прозы
Харуки Мураками не нуждается в представлениях. Японский писатель стал практически классиком современной литературы. Его популярность исчисляется десятками книг и миллионами поклонников творчества автора по всему миру. Особенно проза Харуки Мураками полюбилась российскому читателю, где выход каждого произведения – по-настоящему культовое событие в мире литературы.


С тех пор как в Японии вышли «Токийские легенды» (2005), Харуки Мураками написал несколько романов. И только весной 2013 г. сочинил рассказ «Влюбленный Замза», который включен в эту книгу как пролог. А после него у автора появилось настроение и желание написать сборник рассказов «Мужчины без женщин», в самом названии которого заключен мотив и ключевая идея всех новелл: главные герои – мужчины, те, кого по самым разным обстоятельствам покинули женщины, те, кто потерял любовь всей своей жизни или не добился таковой.
«Стать мужчинами без женщин очень просто. Достаточно крепко любить женщину, чтобы потом она куда-то исчезла. В большинстве случаев их выкрадывают коварные матросы. Они заговаривают девчонкам зубы и быстро увозят их в Марсель или на Берег Слоновой Кости. И мы ничего не можем с этим поделать. А может, они обрывают свои жизни и без связи с матросами. С этим тоже поделать мы ничего не можем. Не только мы – даже матросы».
Профессор Токийского университета Мицуёси Нумано написал о сборнике так: «После прочтения на подсознании остается блюзовая тоска от невозможности женщинам и мужчинам, пусть даже самым близким, понять души друг друга до конца. Современные люди, потерявшие веру в богов и собственное предназначение, развили в себе так называемый «орган одиночества», помогающий им врать даже тем, кого любишь всем сердцем, и избавиться от этого продукта душевной мутации уже просто не в состоянии».
Каждая книга Харуки Мураками – желанное и ожидаемое событие, которое не остается без внимания ни читателей, ни критиков, ни представителей прессы. Его новый сборник рассказов «Мужчины без женщин» – это проникновенные, абсолютно разные по сюжету удивительные истории. Они дают повод поразмышлять над тем, что связывает жителей Марса и Венеры, что разделяет эти инь и ян, что такое мужчина без женщины и что значит женщина в жизни мужчины.

Харуки Мураками – абсолютный мастер слова и легенда современной литературы. Уникальность его таланта состоит в том, что его мировая известность даже выше, чем та невероятная популярность, которую он снискал у себя на родине, в Японии. Его романы, рассказы и эссе переведены на множество языков, они отмечены многочисленными международными литературными премиями. В нашей стране Мураками-мания началась более десяти лет назад, и все его книги, выходившие на русском, стали национальными бестселлерами.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, сентября 13, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment