ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы


В Москве прошла презентация романа «Мата Хари. Шпионка», который выходит на русском языке одновременно с мировой премьерой книги. Этот роман с нетерпением ждали миллионы поклонников творчества неподражаемого мастера прозы Пауло Коэльо.

Роман «Мата Хари. Шпионка» написан на основе множества документальных материалов, воспоминаний современников, публицистики. Пауло Коэльо удалось воссоздать яркий, противоречивый образ одной из самых загадочных персон в Европе рубежа XIX и XXвеков. Писатель рисует красочную, причудливую картину жизни знаменитой танцовщицы, от ее детства в маленьком голландском городке и брака с алкоголиком на Яве до покорения ею Парижа, куда Мата Хари приехала без денег и где вскоре приобрела славу одной из самых элегантных женщин эпохи. Всю жизнь Мата Хари следовала своей правде, всегда была честна с собой и свободна от предрассудков и шаблонных истин. Она дорого за это заплатила. Пауло Коэльо с блистательным мастерством погружается в ее жизнь и воскрешает ее для современных читателей как живой пример того, что даже самые высокие деревья берут начало в маленьком зернышке.

Купить: П.Коэльо “Мата Хари. Шпионка”

От детства в маленьком голландском городке и брака с алкоголиком на Яве – к покорению Парижа, куда Мата Хари приехала без денег и где вскоре приобрела славу одной из самых элегантных женщин эпохи, – всю жизнь Мата Хари следовала своей правде, всегда была честна с собой и свободна от предрассудков и шаблонных истин. Она дорого за это заплатила.
Пауло Коэльо с блистательным мастерством погружается в жизнь этой удивительной женщины и воскрешает ее для современных читателей как живой пример того, что даже самые высокие деревья берут начало в маленьком зернышке.

В основу романа легла история жизни скандально знаменитой танцовщицы. «Мата Хари. Шпионка» — это история, основанная на событиях из реальной жизни куртизанки Мата Хари, казненной за государственную измену много лет назад. Мата Хари была эксцентричной танцовщицей, шокирующей и ублажавшей публику в Париже периода Первой мировой войны, и одновременно доверенным лицом некоторых богатых и влиятельных людей. Она боролась за независимость от морализма и патриархальных устоев начала XX века, за что и поплатилась собственной жизнью.
Незадолго до казни заключенная в одной из парижских тюрем Мата Хари попросила принести ей перо и бумагу, чтобы писать письма. Последние 20 лет службы безопасности Великобритании, США и Голландии обнародовали множество материалов по делу танцовщицы — в том числе и письма, давшие Пауло Коэльо богатый материал для исследований.
«В какой-то момент я обнаружил на своем столе гору документов, — рассказывает Пауло Коэльо. – При этом я был очень заинтригован: О чем были все эти письма? И как получилось, что Мата Хари позволила загнать себя в такое огромное количество ловушек — и друзьям, и врагам?»
Ведя повествование от первого лица, Пауло Коэльо восстанавливает жизнь Мата Хари по ее последним письмам, написанным за неделю до казни. В них Мата Хари впервые рассказывает, что сподвигло ее к роковым выборам и решениям, определившим ее дальнейшую судьбу, откровенно повествует о годах, наполненных поисками собственной правды: начиная с детства в маленьком голландском городке, через несчастливые годы в качестве жены страдавшего алкоголизмом дипломата в Яве, до яркого и самобытного расцвета в качестве исполнительницы экзотического танца во Франции.
«Мата Хари была одной из первых феминисток, — отмечает Пауло Коэльо. — Она смело бросила вызов мужскому обществу с его законами и ожиданиями, она предпочла независимую, чуждую условностям жизнь. Из ее писем мы можем вынести множество уроков — и, увы, мы выносим их в обществе, где невинные по-прежнему расплачиваются жизнью, посмев встать на пути у сильных мира сего».
Перед расстрелом Мата Хари отказалась надевать повязку, предпочитая смотреть своим убийцам прямо в глазах. Ее знаменитое «Я готова» не забыто до сих пор. «Единственное преступление Мата Хари — в том, что она была независимой женщиной», — резюмирует Пауло Коэльо.

Директор департамента художественной литературы издательства «АСТ» Юрий Дейкало:

«Фигура Мата Хари всегда влекла деятелей искусства своей загадочностью. Ее образ вдохновил множество театральных постановок, экранизаций, музыкальных и литературных произведений. Но никто не присматривался к Мата Хари так внимательно, с таким психологизмом, как Паоло Коэльо. Уверены, что история этой яркой женщины в оригинальном исполнении выдающегося бразильского писателя станет для российской аудитории настоящим откровением».

Фрагмент из книги “Мата Хари. Шпинка”



Пауло Коэльо – один из самых любимых и читаемых писателей в мире. За свое творчество он получил множество различных наград, в том числе орден Почетного легиона. В 2002 году он стал членом Бразильской литературной академии, а в 2007 году – Послом мира ООН. Его книги переведены на 81 язык, а их общий тираж превысил 200 миллионов экземпляров. Пауло Коэльо вошел в Книгу рекордов Гиннесса как автор самого переводимого в мире романа (“Алхимик”).
Книги Пауло Коэльо, среди которых бестселлеры «Алхимик» (1988), «Вероника решает умереть (1998), «Победитель остается один» (2008) и «Адюльтер» (2014), разошлись по миру тиражом более 195 миллионов экземпляров. Работы Коэльо вышли в 160 странах и были переведены на 80 языков, сделав автора самым «переводимым» современным писателем на планете. Активность Коэльо в Интернете также впечатляет: количество его фолловеров Фейсбуке достигло беспрецедентных 28 миллионов, в Твиттере писателя читают 11 миллионов человек.

Купить: П.Коэльо “Мата Хари. Шпионка”

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, октября 20, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment