ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

С героями книги “Несчастный мамонт” читатели уже встречались на страницах романа “Счастливый слон”. Это – еще одна придуманная история о реальных событиях. Семейная сага становится детективом, а из любовного романа вырастает триллер.

Купить: А.Бялко “Несчастный мамонт”

Постоянные читатели Анны Бялко, конечно, сразу узнают героев книги “Несчастный мамонт”, потому что уже встречались с ними в романе “Счастливый слон”. Значит ли это, что “Несчастный мамонт” является продолжением, или, как это модно называть, сиквелом “Счастливого слона”? И да, и нет.
Да – потому что, как ни крути, герои действительно те же самые, действие происходит в том же любимом городе Москве, а нити из прошлого нет-нет, да и промелькнут в ткани повествования.
Нет – потому что… Но тут надо рассказывать подробней.
Анне Бялко самой никогда не нравилась идея сиквелов, триквелов, всевозможных повторений и продолжений. Хочешь что-то сказать -скажи сразу. И “Счастливый слон” – во всех смыслах законченная книжка. Все вопросы отвечены, все действия завершены, конец истории. И тут началось.
У А. Бялко, в принципе, иногда и раньше получалось так, что придуманные ею в книжке события уже после ее выхода на самом деле начинали происходить. А тут это случилось непосредственно прямо с ней самой.
Анна оказалась героем собственной книжки. Что самое смешное, уже написанной и напечатанной. Но тем не мене – она ходила, говорила и даже думала практически по собственному сценарию. У ее и свидетели есть – не могла же она о таком промолчать!
Но жизнь всегда богаче и интереснее любого сюжета. И Анна, существуя в собственном тексте, то и дело досадливо охала про себя: “Черт, вот это бы еще вставить! Ох, а вот это! Ну как я раньше не догадалась…”. Так и началось.
Конечно, сюжеты потом расписались и расцепились, где-то фантазия снова вылезла за рамки реальности, где-то реальность забрела куда-то не туда, но книжка уже началась, началась… И вот она перед вами.
Она получилась совсем другой, чем “Счастливый слон”. Тот, в целом, был написан в жанре плутовского романа, а “Несчастный мамонт” – уже почти детектив. Такой, с элементами триллера.
Но главное, о чем А. Бялко в этой книжке хотелось подумать – это доверие. Как оно строится и из чего состоит, как просто его разрушить, и что случается, если приходится жить без него. Вроде бы у нее это получилось. По крайней мере, для себя самой ей удалось многое прояснить.
Естественно, персонажи и события, несмотря на вышеизложенное, все вымышлены. Если что-то потом начнет где-нибудь сбываться, Анна за это не отвечает. Книжка была закончена раньше.

Купить: А.Бялко “Несчастный мамонт”

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, июня 29, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment