ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Ее имя всем хорошо известно. Она самая скандальная, противоречивая и обсуждаемая звезда мировой поп-музыки.
Мадонна привлекает и еще будет привлекать к себе миллионы людей как вечный двигатель идей, стиля и моды. Она может заниматься чем угодно – музыкой, театром или кино, позволять себе любые, даже весьма сомнительные, эксперименты – и при этом оставаться собой.
У каждого есть какое-то свое мнение о Мадонне, но если вы хотите получить информацию из первых рук, то сборник, состоящий из высказываний самой певицы, – это то, что вам надо.

Купить: Мик Сент-Майкл “Мадонна говорит”

“Это так ужасно, но даже женщины нетерпимо относятся к старению женщины — таков стереотип нашего мышления. Или, например, если мужчина намного старше женщины, — это считается нормальным. Но когда женщина встречается с мужчиной гораздо моложе ее — она просто распоследняя шлюха, это невозможно и отвратительно. Все это неправильно. Но что поделаешь?”

Даже не верится, что это говорит отчаянная бунтарка, которая не раз бросала вызовы общественному мнению. С другой стороны, воспитание она получила старомодное религиозное, каждое утро перед школой – церковь, никакого телевизора, отец строго следил, чтобы дочери не бездельничали. Из Луизы Вироники Чикконе вполне могла вырасти монашенка или закомплексованная депрессивная неудачница, а выросла Мадонна. Вся книга “Мадонна говорит” состоит из откровенных высказываний певицы на самые разнообразные темы: “Меня немного пугает мысль о том, что я живу на этой земле так долго. Но с другой стороны, моя жизнь изменилась в лучшую сторону – я стала умнее и целомудреннее, как нистранно”.

С любезного разрешения издательства “Амфора” представляем вниманию читателям www.litblog.ru фрагменты из книги “Мадонна говорит”:

РЕЛИГИЯ И ДУХОВНОСТЬ

Если бы мне нужно было поменять свое имя, я бы взяла имя, данное мне при конфирмации — Вероника. Я выбрала его, потому что Вероника оттерла пот с лица Иисуса. Мне казалось это очень романтичным.

О религии

Я не хожу в церковь, но верю в Бога. В детстве у меня были традиционные представления о грехе. Я верила, что Бог видит все, что я делаю. До двенадцати лет мне казалось, что дьявол всегда прячется в подвале, и нужно быстро взбежать по лестнице, чтобы он не успел схватить тебя за лодыжки. У меня всегда были при себе всякие разные четки. Одни из них, бирюзового цвета — их мне подарила бабушка — я носила на шее как ожерелье. Я не считала это богохульством. Я считала, что это очень красиво — как большие распятия на одеяниях монахинь.

В детстве я очень любила монахинь. Мне они казались такими красивыми. Какое-то время я и сама мечтала стать монахиней. Они такие чистые, строгие и неземные. И лица у них такие отрешенные… Нет, все-таки монашки — очень сексуальные существа.

У меня было собственное представление о Боге, и были идеи, навязанные извне. Я верю в Бога. Я верю — все, что ты делаешь, так или иначе возвращается к тебе. Я верю в божественную природу человека.

В детстве и юности я была религиозна до фанатичности. Иисус Христос был для меня самым настоящим идолом — как кинозвезда.

Распятья кажутся мне очень сексуальными, потому что мне нравится обнаженное мужское тело.

Однажды, когда мы с братьями были уже постарше и сами ходили в церковь, мой отец… вернее, мои родители (отец и мачеха)… отправились на утреннюю службу, а мы солгали, что собираемся на вечернюю, и поехали в пышечную. На обратном пути зашли в церковь и взяли памятный листок о том, что мы там были. А потом предъявили этот листок отцу, да еще придумали, о чем говорил священник на проповеди… Думаю, отец прекрасно понимал, что мы врали …

Что вы! Я не делаю из католичества посмешище. Напротив, я очень уважаю католицизм: его таинство и трепет, его тяжелую атмосферу, его самоотверженность и дисциплину и одержимость чувством греховности.

Я написала песню «Act Of Contrition» не с целью кого-то оскорблять, это была просто шутка. Эта песня о том, как остро я чувствую свою греховность. Ведь я воспитывалась в католической семье, а по католическому учению этот мир изначально должен вызывать отвращение — он оскорбляет христианскую религию. Если тридцать лет твердить о вине, это несомненно оставит след в твоей душе.

Я молюсь, когда мне тяжело или когда я счастлива. В экстремальной ситуации в общем. Молюсь, когда всё настолько хорошо, что я думаю: пришло время заглянуть в свою душу и подумать о том, как прекрасен этот мир. Я знаю — это глупо. Но когда вокруг столько дерьма, мне кажется, очень важно вспомнить о том, за что ты должен быть благодарен этому миру. С другой стороны, когда мне плохо или грустно, я молюсь, чтобы успокоить себя, чтобы утешиться. Получается такое, очень рациональное действие. Мне сложно описать, как я это делаю. Но это точно не имеет ничего общего с обычной религиозной молитвой.

Тот, кто однажды стал католиком, останется им навсегда. Чувство вины, раскаянья, ощущение своей греховности — от этого никуда не деться. Иногда меня разъедает изнутри чувство вины, хотя для этого нет никаких оснований. Я считаю это пережитком своего католического воспитания. По католическому учению человек рождается греховным и остается грешником до конца жизни. При этом его попытки освободиться от греха по сути бессмысленны. Грех — всегда внутри него.

Католицизм не является религией утешения. Это религия мученичества. Мы все мазохисты.

Мое любимое распятие — большое и объемное… Это настоящее произведение искусства. Но я не могу позволить себе надеть его во время выступления — оно такое тяжелое, что способно во время танца сильно ударить по голове.

Я сильно изменилась за последние два года, от работы над фильмом «Эвита» до рождения моей дочери и записи альбома «Ray of Light». Я занималась самоанализом, изучала разные философии и пробовала разные практики, такие, как йога, например. Все это сильно повлияло на меня.

Санскрит — очень древний язык, один из древнейших языков мира. Теперь я изучаю его. А дело было так: когда я начала заниматься йогой, мой тренер обучил меня санскритским молитвам. Существует такая практика в йоге — монотонное повторение молитв. А потом мне просто стало интересно, что же такое я произношу.

Еще в последние несколько лет я научилась расслабляться. Могу спокойно посмотреть телевизор, поваляться, просто почитать книжку или поиграть со своей дочерью и при этом не винить себя за бездарно потраченное время. Я уже в таком возрасте, когда начинаешь ценить состояние покоя, когда умеешь наслаждаться им. Помню, раньше я и секунду не способна была усидеть на месте. Все время куда-то неслась. Часто становилась агрессивной, дикой, непредсказуемой… Но теперь все изменилось. Медитация научила меня чувствовать энергию и силу тишины.

Я занимаюсь йогой каждое утро. Под музыку. Обычная йоговская музыка, традиционные индийские раги, звуки природы, Найтин Сони — у меня все это на CD. Потом я немного медитирую в тишине. К этому времени возвращается из школы моя дочь, и мы вместе обедаем, затем у нее тихий час — она спит после обеда, — а я отправляюсь по своим делам.

Духовность все еще имеет для меня большое значение, но она больше не вдохновляет меня на создание песен. Я хожу в англиканские церкви, в католические, в синагоги — я приобщилась ко всем религиям. Католичество у меня в крови, потому что я так воспитана, но в ничуть не меньшей степени я заворожена иудаизмом.

Я чувствую, что внутри каждого из нас живет Бог и во многом мы подобны Богу. Во всяком случае, мы можем быть подобны богу. И я не верю в наказующего Бога. Полагаю, мы сами разрушаем и созидаем себя. А к человеку, который заряжен негативом, обязательно вернется негативная энергия. Всё возвращается…

Я каббалистка. Моя дочь посещает специальные уроки каждое воскресенье, там она учится понимать силу и природу своих слов, учится управлять ими. Эти уроки очень изменили ее. И мой муж тоже заинтересовался каббалой. До того, как я с ним познакомилась, он был атеистом и дарвинистом, верил только в науку и никогда не интересовался ни Богом, ни Библией. Но каббала имеет научное основание, поэтому многое из этого учения он может спокойно взять на вооружение.

О МИРОВЫХ ПРОБЛЕМАХ

СПИД представляет сейчас огромную проблему, но не нужно забывать и о тропических лесах. Каждую минуту гибнет большая площадь тропических лесов, размером с футбольное поле.

Сейчас в мире происходит так много ужасного, столько людей нуждаются в помощи, так сильно страдает окружающая среда!.. Что касается СПИДа, многие мои знакомые умерли от этой болезни. Это очень серьезно. Так много художников, артистов погибло от СПИДа! У меня такое ощущение, что лет через пять умрут все мои друзья. Это очень беспокоит меня.

Заявление Мадонны во время компании против СПИДа
Помни: то, что ты видишь, может оказаться совершенно не тем, что ты получишь. Держись подальше от людей, которые дружат с наркотиками. Избегай случайных половых контактов — и не заразишься СПИДом.

Я не рассчитываю изменить мир за один день

Люди — мир вам. Занимайтесь любовью, а не войной. Вот и все.

Тропические леса в Бразилии? Да, раньше я и не знала, что это такая большая проблема. Но это действительно так. Даже ядерная война не столь страшна — она может случиться, а может, и нет. А вырубая тропические леса, мы прямо сейчас подписываем себе приговор. Через пятьдесят лет от них ничего не останется. А ведь тропические леса производят кислород для всей планеты и поглощают углекислый газ, который выбрасывают в атмосферу наши машины и заводы. Тропические леса — поставщики ценных растений и животных — мы используем их в производстве медикаментов. В конце концов, кто знает, вдруг мы найдем в тропических лесах важные компоненты для лекарств от СПИДа и рака. Считается, что в этой местности еще очень много неизученных видов. И они могут исчезнуть до того, как мы их откроем! Моя мама умерла от рака, мой лучший друг Мартин Бургойн умер от СПИДа… Спасение тропических лесов — это вопрос жизни и смерти.

В 1978 году я приехала в Нью-Йорк, и шесть человек умерли от СПИДа на моих глазах. Буквально. Я была с ними до конца, слышала их последний вздох… Все время спрашиваешь себя: «В чем смысл существования, смысл жизни?» А потом у тебя появляются дети, и тебя переполняет такая любовь… Она затмевает все, и ты чувствуешь себя счастливым идиотом, которому больше не нужны ни вопросы, ни ответы.

Война, которая идет сейчас в Ираке, касается всех. Все прикованы к телевизору, но никто не знает, что происходит на самом деле, все напуганы. Однако я сомневаюсь в том, что люди способны беспокоиться об этом так же, как о своем ежедневном потреблении, развлечениях, обо всем том, чем забивают им мозги. Понимаете, о чем я? Вот об этом мой клип «American Life». Он начинается гламурно — показ мод, подиум, полуобнаженные мачо, двухметровые неземные Амазонки. Это самые навязчивые образы нашего времени, наше общество просто одержимо ими. И я использовала совмещение двух разных планов, чтобы показать, что на самом деле происходит в мире.

Содержание книги “Мадонна говорит”:

Предисловие
Взросление
Сделай это
Мужчины
Брак
Музыка
Сцена
Кино
Клипы
О себе
Феминизм
Религия и духовность
Мадонна — о мировых проблемах
Мадонна — что говорят о ней
Мадонна — о других
Секс и сексуальность
Материнство
За сорок
Без границ
Жизнь в Лондоне
Судьба и слава
Автора! Автора!
Оглядываясь назад…

Купить: Мик Сент-Майкл “Мадонна говорит”

Комментариев (1) Posted by Said on Четверг, октября 30, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

One Response to ““Мадонна говорит””

Post A Comment