ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

Роман “Русский крест” – “сага о поколении”, о тех, чья юность совпала с безмятежным периодом застоя, и на кого в 90-е пришелся основной удар, потребовавший “выбора пути”, “перекройки” мировоззрения, создания новой картины мира. Интимный дневник, охватывающий масштабный период конца XX – начала XXI века, раскрывает перипетии и повороты судеб нескольких школьных друзей в контексте вершившихся исторических событий.

Книга Александра Алексеевича Лапина «Русский Крест» – это роман, в котором автор сделал попытку охватить широкий пласт нашей истории и показать, на примере своих персонажей, путь становления человека в эпоху перемен. Роман состоит из нескольких книг, первая из которых называется «Утерянный рай».

Купить: А. Лапин “Русский крест. Утерянный рай”

Роман “Русский крест” состоит из пяти книг, первыми выйдут в свет: “Утерянный рай”, “Непуганое поколение”, “Благие пожелания”.

Первая книга романа - “Утерянный рай” повествует о юности главных героев. Четыре закадычных школьных друга – ученики старших классов, которым предстоит уехать из родного села, чтобы найти свою дорогу в жизни. В судьбе каждого из нас есть свой утерянный рай – это наша юность, это место где мы родились, это великая страна, в которой мы все когда-то жили…

Если же оставить в стороне социальные аспекты, то нельзя не отметить, что эта книга о любви, может быть, о любви в первую очередь. В литературе существует отдельный жанр женского романа, “Утерянный рай” – уникальный пример мужского романа о любви: без излишней экзальтированной страстности, слезливости, драматизма, это мужской честный взгляд как на взаимоотношения, так и на женщину, не лишенный при этом романтизма и сентиментальности. Главные герои переживают период юношеского максимализма, мучительного поиска самих себя и, конечно, первой любви, с ее надеждами и разочарованиями.

Роман сочетает в себе как черты документального очерка, настолько точно там переданы исторические события, вплетенные в общий сюжет, так и художественного романа, в котором выпукло, узнаваемо и сочно прописаны все образы и детали этой, без сомнения, волнующей истории.

Вместе с выходом в печать книги был запущен новый социальный проект “Дневник поколения”.

В центре повествования – юный герой Сашка Дубравин, который воплощает в себе, в какой-то степени, собирательный образ советского мальчика, чья жизнь состоит из ежедневных занятий в школе, общения с друзьями и, конечно же, размышлений о самом себе, о своем месте в этом мире.

Северный Казахстан – именно там начинают развиваться события в романе. Избрав для себя традиционную манеру повествования, автор выстраивает свой сюжет с позиции наблюдателя, позволяя читателю изучить внутренний мир своего героя. Мы видим, что Сашка – мальчик непростой, и его взросление протекает быстрее, чем у других. Желание разобраться в своих чувствах и мыслях, тяга к самосовершенствованию и улучшению окружающего мира – все это волнует его душу. Стараясь наполнить свою жизнь неким символичным смыслом, он со своими товарищами Андреем Франком, Толиком Казаковым, Амантаем Турекуловым и Вовулей Озеровым даже заключили клятву, подобную той, которую заключали между собой мушкетеры в идеализированную эпоху «пылких сердец» и «бесстрашных подвигов». Но вот приходит первая влюбленность, а в этот момент, как известно, детство уступает свои права юности…

Герои романа постепенно взрослеют, выстраивают сложные и глубокие отношения друг с другом, возникают взаимные симпатии между ними и их избранницами, которые, в конечном итоге, перерастают в сильные чувства. Тема любви, столь важная в жизни каждого из нас, красной нитью проходит через книгу А.Лапина, и на ее фоне из зерен детских мечтаний и надежд вырастают целые судьбы людей, которые в какой-то момент все как один оказываются перед лицом серьезных перемен, охвативших страну в начале 90-х.

«Утерянный рай» – это символ того наивного и прекрасного в своей чистоте отношения к миру и к себе, которое у всех нас было, когда мы стояли в самом начале жизненного пути. Однако, взрослея, многие из нас пошли «не по той дорожке» и растеряли те ценности, которыми наделил нас Бог при рождении. Неспроста евангельские мотивыпрослеживаются в сюжетной канве романа и неспроста в качестве эпиграфа к нему взят отрывок из «Ветхого завета».

На примере жизни Сашки Дубравина, простого сельского паренька, и его друзей, Александр Лапинвырисовывает жизнь целого поколения – поколения перестройки, к которому может себя отнести в той или иной степени каждый из нас. И если в современной отечественной прозе последних лет в центре повествования, как правило, находились известные исторические и псевдоисторические личности, герои и антигерои, которые своими яркими именами могли обеспечить авторам интерес читателей, то роман А.Лапина – лучшее доказательство того, что история жизни простого человека «из народа» может быть куда более захватывающей и поучительной, чем красиво оформленная биография.

Не следует забывать, что «Утерянный рай» – это лишь первая часть внушительной по объему пенталогии А.Лапина под названием «Русский крест». В следующих четырех книгах мы станем очевидцами новых судьбоносных событий и духовных поисков Сашки Дубравина и его товарищей, преодолеем вместе с ними все жизненные препятствия и еще раз сможем проникнуться той атмосферой, которая царила в нашей стране и в сердцах наших сограждан на стыке эпох.

Проект представляет собой своеобразный форум воспоминаний и размышлений, который призван восстановить события, которые происходили в нашей стране в эпоху СССР и годы Перестройки – он поможет каждому участнику вспомнить и осмыслить свое прошлое и прошлое своих близких, поделиться своими мыслями, которые непременно найдут отклик в сердцах тех, кому эта тема близка и понятна.

Благодаря публикации Альманаха с рассказами, написанными от лица наших соотечественников, которым есть, что вспомнить и чем поделиться с читателями, мы сможем сформировать свой личностный взгляд на историю и осмыслить те события, которые произошли с нашей страной в конце 20 века.

Купить: А. Лапин “Русский крест. Утерянный рай”

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, апреля 4, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment