ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Вчера, 6 июля, на 77-м году жизни скончался один из самых известных русских советских писателей – Василий Павлович Аксенов.

Издательская группа АСТ представляет последнюю книгу Василия Аксенова, подготовленную при его жизни: «Логово льва».

Василий Аксенов – кумир шестидесятых-семидесятых и один из самых популярных прозаиков нашего времени. Эта книга – подарок для истинных ценителей его творчества. В нее вошли рассказы, которые не переиздавались десятки лет. Разбросанные по уже не существующим журналам и газетам, они и сейчас поражают необыкновенной свежестью языка, особым «аксеновским» видением мира.

По печальному стечению обстоятельств, сборник ранних рассказов Василия Павловича стал последней книгой, подготовленной к печати при его жизни.

«Я жалею свои юные годы. Я бы иначе их прожил. Вообще юность под Сталиным вспоминается как полоса полнейшей бессмыслицы, какое-то потерянное время.
Хотя на самом деле оно, может, и не было потерянным. Потому что в этой забубенной хаотической жизни возникло такое, я бы сказал, спонтанное сопротивление: “Да катитесь вы все к чертовой матери! Ничего я не боюсь!” И это давало какое-то определенное мужество».

Василий Аксенов


Василий Аксенов родился в 1932 году в Казани. Ему не было еще пяти лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать – Е.С. Гинзбург (автор знаменитой книги “Крутой маршрут”) – после десятилетнего срока находилась в ссылке. После учебы в Медицинском институте (1956) некоторое время работал врачом. С 1960 года – профессиональный литератор. В 1978 году принял участие в знаменитом альманахе “Метрополь”. В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства. Первые повести – “Коллеги” (1960), “Звездный билет” (1961); последнее на сегодняшний день произведение – роман “Новый сладостный стиль”. Василий Аксенов – один из ярчайших представителей поколения “шестидесятников”. Его роман “Остров Крым”, несмотря на “легковесность” стиля, стоит в одном ряду с такими антиутопиями, как “Мы” Евгения Замятина и “Москва 2042″ В. Войновича.
Скоро в ИГ АСТ выйдет сборник его ранних рассказов “Логово льва”.

www.litblog.ru выражает свои искренние соболезнования родным и близким Василия Аксенова

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, июля 7, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment