ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Разговоры с мудрым собеседником в новой книге Андрея Макаревича «Живые истории»

И бой курантов по телевизору – чтобы не пропустить! И поздравлять друг друга. И желать счастья. Удобная форма заклинания – пусть все наши беды и проблемы останутся в прошлом году! Действительно, пусть. Может, и работает. Если веришь – наверняка работает. И вообще – когда одновременно очень большое количество людей, глядя друг другу в глаза, желает счастья и добра, да еще выпивает за это – это очень мощный энергетический всплеск. Земля должна вздрогнуть. Она и вздрагивает – вы просто не обращали внимания. И жизнь становится чуть-чуть лучше.

Философские взгляды, жизненная позиция и непревзойденная ирония, в том числе и самоирония, Андрея Макаревича находят отражение, благодаря его многогранному таланту, в самых разных формах. Музыка, художественное искусство, литература и даже кулинария – во всем, на что обращает свое внимание Макаревич, появляется его авторское видение, его умение увидеть те детали и грани окружающей жизни, которые далеко не очевидны всем остальным.

В новой книге «Живые истории» рок-легенда и кумир уже не одного поколения, предстает мудрым, спокойным и ироничным собеседником, которые ведет с читателем задушевные беседы обо всем. Автор делится своими воспоминаниями, жизненными наблюдениями, опытом общения с удивительными и интересными персонами – как известными, среди них – Василий Аксенов, Александр Розенбаум, Татьяна Лазарева, Борис Гребенщиков, и совсем неизвестными широкой публике, но оказавшими в свое время на него большое впечатление. В каждой «живой» истории поднимаются самые разные темы: от еврейского вопроса до природы юмора, от постоянной хмурости россиян до размышлений о том, что такое патриотизм. А еще Андрей Макаревич любит и умеет наблюдать за самым обыкновенным ходом жизни, и щедро делится своими наблюдениями с нами. И вот, благодаря его рассказам, мы видим, как изменились за последние годы Невский проспект и Манхэттен, гастрономическая мода и темы художественных выставок…

«Живые истории» Андрея Макаревича – мудрая, очень мужская книга, автор которой очень честен с собой и читателем. От чтения такой книги, как и от хорошего разговора с умным и приятным человеком, очень трудно оторваться, так что будем надеяться на новые встречи с Макаревичем-философом и собеседником в его новых книгах.

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, сентября 2, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment