ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


26 марта в кафе «Дети Райка» состоялся литературный вечер, в рамках которого издательство «Эксмо» представило самые яркие произведения в жанре современной прозы. Ведущие редакторы издательства познакомили гостей вечера интересными книжными новинками из России, США, Швейцарии и Франции.

Писатель Юрий Васильевич Буйда лично представил свой новый роман «Вор, шпион и убийца» и зачитал из него отрывок. Анонсировала выступление автора и рассказала о новой серии, в которой будут выходить произведения Юрия Буйды, его редактор – Юлия Качалкина. Она отметила, что проза автора – уникальное явление, и роман «Вор, шпион и убийца» будет интересен всем – и читателям так называемой массовой литературы, и ценителям интеллектуальной прозы. Роман написан в жанре мистифицированной автобиографии. В нем раскрывается целая эпоха от конца 50-х годов XX века до 18 августа 1991 года. «Это не автобиографические заметки в чистом виде, - заметил автор. – В книге через судьбу героя я попытался описать эпоху, а также историю литературы и историю души».
Следом за Буйдой выступил один из лучших в нашей стране переводчиков – Максим Немцов. Он представил авторскую серию популярного американского писателя Кристофера Мура, в частности уже вышедший первый роман Сан-Францисской, или Вампирской, трилогии — «Изверги-кровососы», и анонсировал выход двух последующих книг: «На подсосе» и «Выкуси». Немцов рассказал, что к вампирской тематике Кристофер Мур обратился еще в середине 90-х годов, задолго до появления массового интереса к этой теме. И после выхода романов Мура стало понято, что вампиры уже никогда не будут такими, какими они были в классических произведениях. Немцов с улыбкой заметил, что Кристофер Мур разрушает примерно 15 стереотипов о вампирах: «И для того времени это была серьезная ревизия, поверьте!»
Максим представил также книгу «Дурак», вышедшую в начале года — именно этот роман открыл серию «Проза Кристофера Мура». В этом произведении автор предложил свое прочтение шекспировской трагедии «Король Лир» и попытался взглянуть на события, описанные великим английским драматургом, через призму восприятия второстепенного шекспировского персонажа – шута. По эпизоду из романа гостям презентации был представлен небольшой театральный этюд.
Вечер продолжила ведущий редактор издательства «Эксмо» Юлия Раутборт. Она представила сразу две новые авторские серии популярных европейских писателей: серию — Гийома Мюссо и Мартина Сутера, а также рассказала о новых произведениях авторов.
Авторская серия Гийома Мюссо, которая называется «Романтика и страсть», как подчеркнула Юлия, — очень успешный проект издательства, на который возлагаются большие надежды: «Мы хотим, чтобы в России произведения Мюссо стали столь же популярны, как и на родине писателя, во Франции, а также в США и во всем мире!» Книги Мюссо выходят в издательстве «Эксмо» в прекрасном дизайне и занимают почетное место среди обложек изданий других стран. «Популярность Гийома Мюссо легко объяснима, - заметила Юлия. – В современном мире жить непросто. На человека давят множество проблем и забот. И в этих условиях очень важно найти тот якорь, который не даст погрязнуть в тоске и депрессии. Очень многие находят такую психологическую поддержку в книгах. А произведения Гийома Мюссо — как раз из тех, что дарят надежду, подбадривают и убеждают, что в жизни все поправимо». Роман «Зов ангела», который был представлен на вечере, написан автором сравнительно недавно и, как он сам говорил во время недавнего визита в Москву, непременно понравится российскому читателю. В нем есть и романтика, и мистика и, в отличие от других его произведений Мюссо, детективная интрига.
Швейцарский автор Мартин Сутер не уступает в популярности Гийому Мюссо. Юлия Раутборт подчеркнула, что издательство «Эксмо» специально выводит в отдельные авторские серии произведения самых известных в мире зарубежных писателей, чтобы они нашли свое место на российском рынке. Она рассказала о судьбе автора, которая могла бы стать сюжетом отдельного романа. Мартин Сутер из тех, кого называют везунчиками. За что бы он ни взялся, все получается просто «на отлично». Он был журналистом, экономическим обозревателем, успешно занимался бизнесом, а когда начал писать романы, получил мировое признание. Роман «Кулинар», недавно вышедший на русском языке, будет интересен самому широкому кругу читателей. Здесь есть и кулинарная тематика – дань мировому тренду, – и рассказ об отношениях людей, их внутренних противоречиях, сомнениях и поисках. «Герою предстоит сделать выбор между гением и злодейством», — так охарактеризовала Юлия главную интригу романа. Также же она анонсировала книги Сутера, которые в ближайшее время выйдут в издательстве «Эксмо»: романы «Идеальный друг» и «Темная сторона луны».
Завершился вечер кулинарным мастер-классом по аюрведической кухне и дегустацией блюд, рецепты которых можно найти в романе Мартина Сутера «Кулинар».

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, апреля 1, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment