ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under биографии, культурология

Андрей Тарковский умер в 1986 году в парижской клинике. Ему было всего 54 года. За спиной «Андрей Рублев», «Сталкер», «Ностальгия», мировое признание, награды международных кинофестивалей. Он был обласкан везде, но только не на родине. Здесь его картины откладывали на полку, заставляли перемонтировать, режиссера обвиняли в заносчивости и высокомерии, а он мечтал снимать кино и быть востребованным в своей стране. Но судьба распорядилась иначе — Тарковского ждали эмиграция, болезнь и ранняя смерть. Документальный роман «Жизнь на кресте» — уникальный взгляд на биографию Андрея Тарковского, не только великого режиссера, но и обычного человека, совершавшего в своей жизни в том числе и нелицеприятные поступки, предательства и ошибки. Автор Людмила Бояджиева предлагает свой взгляд на природу таланта, ценой которому порой становится сама жизнь.

Купить: Л.Бояджиева “Андрей Тарковский. Жизнь на кресте”

“Для меня нет никакого сомнения, в том, что искусство это Долг, то есть, если ты что-то создаешь, ты чувствуешь, что должен это сделать. Но только время покажет, смог ли я стать Медиумом между Универсумом и Людьми”.

Андрей Тарковский

Читатель узнает о судьбе гения в России, познакомится с ярчайшим поколением современников Андрея Тарковского, помогавших ему, — это Тонино Гуэрра, Мстислав Ростропович, Владимир Высоцкий, Андрон Кончаловский, Анатолий Солоницын, Маргарита Терехова, Наталья Бондарчук, Алиса Фрейндлих, Олег Янковский, Александр Кайдановский… И, конечно, отец мастера — писатель Арсений Тарковский.
Андрея Тарковского мы увидим не в том идеально-восторженном свете, в каком его привыкли представлять поклонники: перед нами предстанет человек светский, невероятно чувствительный, патриотичный, переживающий за свою страну и судьбы художников в России.
Книга соткана из интересных подробностей и неизвестных фактов со съемок знаменитых картин Андрея Тарковского.

Содержание книги “Андрей Тарковский. Жизнь на кресте”:

Часть первая. “Чувство бессмертия”
Глава 1. Детство
Глава 2. “У меня была удивительная тяга к улице”
Глава 3. ВГИК. “Дайте мне камеру и я переверну мир!”
Глава 4. “Иваново детство”. Дорогу входящему!

Часть вторая. “Кино – занятие нравственное”
Глава 5. “Андрей Рублев”. Фильм фильмов
Глава 6. “Солярис”. Любовь земная и космическая
Глава 7. “Зеркало”. Запечатленное время
Глава 8. “Сталкер”. Исповедь во имя обретения силы жизни

Часть третья. “От исповеди к жертве”
Глава 9. “Ностальгия”. От исповеди к исповеди
Глава 10. Гость в изгнании
Глава 11. “Жертвоприношение”. От проповеди к жертве
Глава 12. Прощание

Послесловие. “Я не верю в смерть”

Романы, повести, рассказы кандидата искусствоведения, культуролога Людмилы Бояджиевой появились почти два десятилетия назад под разными псевдонимами. Около полутора десятков разноплановых книг, синтезирующих жанры детектива, приключенческого и любовного романа в лучших художественных традициях мировой литературы, позволили назвать их автора «классиком новой развлекательной волны».

Милочка Бояджиева — автор очень чувственный, пишет ли она художественную прозу или биографические исследования. Вот и здесь противоречивые эмоции бурлят и сталкиваются… С одной стороны, искреннее преклонение перед Тарковским-художником, с другой — недоумение, а иногда и возмущение его человеческими поступками. Чтиво по-настоящему увлекательное: переплетаются затейливая биография с выдающимися персонажами, реальная история кино и масса спорных, драматических ситуаций. Прямо-таки былинный материал! И часто ловишь себя на мысли: как странно, что это было совсем недавно, и многие действующие лица до сих пор живы и совсем неплохо себя чувствуют… (Даже я, однажды чуть было не продавший Андрею Тарковскому черную джинсовую куртку).

Артемий Троицкий, журналист, музыкальный критик

Людмила Бояджиева кандидат искусствоведения, культуролог, социолог, историк театра. Выросла в семье известного театрального критика Г.Н.Бояджиева, с детства общалась с самыми яркими звездами театрального и политического Олимпа – Юрием Любимовым, Евгением Симоновым, Татьяной Дорониной, Галиной Волчек, Евгением Евстигнеевым, Булатом Окуджавой, Беллой Ахмадулиной, Александром Зархи, Сергеем Михалковым, Александром Аникстом, Вениамином Смеховым, Алексеем Бартошевичем, Видасом Силюнасом.

Окончила ГИТИС им. Луначарского с отличием. Преподавала историю зарубежного театра и режиссуры в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ. В двадцать четыре года опубликовала свою первую книгу о знаменитом немецком режиссере Максе Рейнгардте. Работала консультантом в Советском центре Международного института театра при ЮНЕСКО, научным сотрудником Государственного института искусствознания, является членом Союза Театральных деятелей России.

Людмила Григорьевна Бояджиева является автором остросюжетных произведений для широкой аудитории читателей. Последние книги Бояджиевой, написанные в жанре документального романа, рассказывают о ярчайших фигурах из мира искусства. Также Людмила Григорьевна пишет пьесы, сценарии, рассказы, сотрудничает с журналами, телевидением и театром.

Купить: Л.Бояджиева “Андрей Тарковский. Жизнь на кресте”

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, мая 29, 2012


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment