ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

24 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» прошла презентация книги известного историка, политика, председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке Вячеслава Никонова «Лидерство по-русски». В ней автор разбирает вопросы лидерства на чисто русской почве, предлагает рецепты лидерства от наших соотечественников, методики правильного руководства и принципы лидерского поведения в России, анализирует настоящих российских лидеров прошлого и настоящего.

Купить: В. Никонов “Лидерство по-русски”

Презентацию Вячеслав Никонова начал с рассказа о самой книге и о том, как к нему пришла идея написания произведения. Как отметил автор, свою главную задачу он видел в том, чтобы избавить россиян от комплекса неполноценности: «Мы очень себя не любим. Россияне все в комплексах, хотя никаких оснований для этого нет. Я давно к этой теме обращаюсь, но написать эту книгу меня заставил один прозаический факт, а именно чтение курса лидерства в магистратуре факультета государственного управления МГУ. Когда я взял литературу по этому курсу, то выяснил, что среди книг и учебников на эту тему нет книг, в которых бы присутствовали фамилии наших соотечественников. Есть, кто угодно: Цицерон, Платон, Черчилль, Дональд Трамп. Мне показалось это крайне несправедливым. Уж что-что, а наша страна на протяжении многих столетий демонстрировала исключительные примеры лидерства в отношении всего человечества, ставила мировые рекорды выживания в самой холодной части земного шара, создала самую большую по территории страну на планете Земля».
Автор точно подметил, что в России всегда существовала критическая масса настоящих лидеров – в политике, военном деле, предпринимательстве, науке, литературе, искусстве: «Такая цивилизация не достойна того, чтобы мы комплексовали. Когда во всем мире произносят словосочетание «великая культура», очень часто имеют в виду пики нашей культуры. Когда говорят о великой музыке, вспоминают Чайковского и Рахманинова, когда говорят о великой литературе, то – Толстого и Достоевского, о драме – Чехова, о театре – Станиславского. Очень часто говорят, что мы отстаем в науке, но посмотрите, химия – это Менделеев, иммунология, рефлексология – Мечников, физиология – Павлов, радио – Попов, телевидение – Зворыкин, авиастроение – Сикорский, атомная энергетика – Курчатов».
Именно поэтому вся первая часть книги, как говорит Вячеслав Никонов, направлена на избавление россиян от комплекса неполноценности, так как наша страна и наши лидеры демонстрировали выдающиеся примеры лидерства в мировом масштабе. Россия показывала примеры жизнеспособного, генетического кода, который бы позволял рождать лидеров и стать одной из великих держав: «ничего в нашей истории, современности не было такого, чтобы нас заставляло стыдиться», – подчеркивает автор.
Вторая часть книги – это рецепты лидерства, традиционный курс лидерства, который преподается во всем мире, но с опорой исключительно на российский опыт и с учетом мудрости исключительно наших соотечественников. «Это действительно интеллектуальная провокация. В этой книге нет ни одной иностранной фамилии, и если они и встречаются там, очень и очень редко, в силу того, что иначе не напишешь. У нас впечатляющая плеяда лидеров: от святого Владимира, Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III и Ивана IV, плеяда выдающихся наших правителей, начиная с Петра I и Екатерины– отмечает Вячеслав Никонов.
Эта книга рассчитана на тех, кто действительно хочет добиться в жизни чего-то. Здесь автор описывает, какие качества и ценности должны быть присущи лидеру, какие навыками командной игры и личного руководства он должен обладать: «Проблема в том, что есть огромное количество людей, которые убедительно объяснят вам на пальцах, почему что-то нельзя сделать, вместо того, чтобы взять и сделать. Лидерское поведение как раз основано не на объяснении кому-то, почему это нельзя сделать, а на продумывании алгоритма, как это можно осуществить. Главное, мыслить по-крупному, ставить позитивные цели, и вырабатывать те качества, которые нужны настоящему лидеру, для того, чтобы добиваться многого в жизни. Все эти навыки исключительно важны для каждого человека, кто хочет уверенно смотреть в будущее».
В общении с журналистами, безусловно, первый вопрос касался отличий российских лидеров от зарубежных, на что Вячеслав Никонов ответил, что «механизмы лидерства достаточны универсальны. Особенности же нашего лидерства заключаются в том, что у нас они гораздо менее формализованы, и в них заложен более серьёзный моральный компонент. Наши лидеры в большой степени руководствуются моральными принципами, чем представители других стран». Развивая тему, автор также отметил, что сегодня на Западе наблюдается кризис лидерства: «Соединенные штаты Америки сейчас не демонстрируют лидерского поведения. Это единственная сверхдержава, безусловно, но США не ведут за собой мир, а скорее делают то, что выгодно им. Это не лидерское поведение».
Книга «Лидерство по-русски» Вячеслава Никонова – это первая попытка описать школу российского лидерства, которую до него никто не описал, это возможность понять, что наша страна способна рождать исключительных лидеров в любой области, это проверенные рекомендации и советы, как выработать в себе соответствующие навыки и обрести соответствующие качества: «Лидерство – это галеры, где надо вкалывать, постоянно совершенствоваться, развиваться, учиться, познавать новое и добиваться поставленных целей».

Купить: В. Никонов “Лидерство по-русски”

Комментариев (0) Posted by Said on Четверг, апреля 27, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment