ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Национальный бестселлер Франции!

«Меня спасла слеза» – это реальная история о хрупкости жизни, о силе духа, о том, что любовь близких способна творить чудеса!
История, которая произошла в одной из клиник Страсбурга, потрясла всю Францию. Несколько дней 57-летняя женщина находилась, как уверяли врачи, в глубокой коме, а затем, когда медики уже готовы были отключить приборы системы жизнеобеспечения, дочь увидела слезу в уголке ее глаза. Так слеза спасла жизнь Анжель Либи – близкие поняли, что она их слышит. Любовь близких и их неиссякаемая вера в ее полное выздоровление помогли Анжель преодолеть все трудности на пути к нормальной жизни.

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ
Анжель впала в кому, но все слышала и чувствовала. Врачи уже готовы были отключить ее от аппаратов, но дочь заметила слезу в уголке глаза. Это ее спасло. Она выздоровела и вернулась к полноценной жизни.

ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ
«Заканчивая эту книгу, я отдаю себе отчет в том, что это, прежде всего, большая история любви. Мои муж и дочь – они, как я: им намного лучше теперь. Я знаю, что они стали сильнее. Как стала сильнее и та любовь, которая нас связывает…
Я не боюсь старости. Старение стало честью для меня после того, что со мной случилось. Мой финал я уже увидела, мне остается пережить только прекрасные вещи…».

Как и Ник Вуйчич, родившийся без рук и ног, пройдя тяжелый путь, ведет сегодня активную, насыщенную жизнь, так и Анжель Либи прошла свой путь от полной беспомощности и смогла вернуться к полноценной жизни. Опыт таких удивительных людей дарит надежду и уверенность в завтрашнем дне каждому, кто оказывается перед лицом трагических обстоятельств.

Анжель Либи живет с мужем в Эльзасе. У нее взрослая дочь и две внучки. Это сильная духом, жизнерадостная женщина, которая ведет активную жизнь, ходит в походы, ездит на велосипеде. Об Анжель и ее истории снят документальный фильм.

«Когда я писала эту книгу, моим первым желанием было дать слово тому, кому призвана служить медицина – пациенту. Это не медицинский трактат, не приключенческий роман, не биография. Это история борьбы», – такими словами начинает свою книгу Анжель Либи – женщина удивительной судьбы, пережившая пограничное состояние между жизнью и смертью – кому. Анжель не только преодолела тяжелую болезнь, но и вернулась к активной полноценной жизни.

История, которая произошла в одной из клиник Страсбурга, потрясла всю Францию. Несколько дней 57-летняя женщина находилась, как уверяли врачи, в глубокой коме, а затем, когда медики уже готовы были отключить приборы системы жизнеобеспечения, дочь увидела слезу в уголке ее глаза. Так слеза спасла жизнь Анжель Либи – близкие поняли, что она их слышит. Любовь близких и их неиссякаемая вера в ее полное выздоровление помогли Анжель преодолеть все трудности на пути к нормальной жизни. Что же касается медиков, то автор книги убедилась на своем опыте, что слепая вера во врачей, которые все знают, не всегда оправдана. Все дни, пока Анжель, по мнению врачей, находилась в бессознательном состоянии, она слышала и понимала все, что происходит вокруг. Самое трагичное было в том, что она не утратила способности ощущать физические прикосновения – она чувствовала все неприятные манипуляции, которые проводили с ней врачи и медсестры, уверенные, что женщина находится без сознания.

Именно это – не всегда корректное отношение медиков к пациентам, во многом послужило для Анжель поводом написать книгу о ее собственном непростом опыте. При этом она не предъявляет обвинений врачам и медсестрам, но призывает медиков более внимательно относиться ко всем без исключения пациентам. Жизнь Анжель, по воле медиков, дважды висела на волоске, и спасло ее только чудо.
Как и Ник Вуйчич, родившийся без рук и ног, пройдя тяжелый путь, ведет сегодня активную, насыщенную жизнь, так и Анжель Либи прошла свой путь от полной беспомощности и смогла вернуться к полноценной жизни. Опыт таких удивительных людей дарит надежду и уверенность в завтрашнем дне каждому, кто оказывается перед лицом трагических обстоятельств.
Свою книгу Анжель Либи завершает такими словами: «Заканчивая эту книгу, я отдаю себе отчет в том, что это, прежде всего, большая история любви. Мои муж и дочь – они, как я: им намного лучше теперь. Я знаю, что они стали сильнее. Как стала сильнее и та любовь, которая нас связывает».

С разрешения издательства “ЭКСМО” публикуем отрывок из книги “Меня спасла слеза”:

Глава 1

Одна в ночи
Где я?
Полная темень. чернота абсолютная, без малейших оттенков, без проблеска света. Пугающая или успокаивающая, я не знаю. Подобное чувство я испытывала в детстве, когда пряталась в шкафу и сидела там, с одной стороны, чувствуя себя в безопасности за
закрытой дверью, с другой — умирая от страха в кромешной тьме.
Я вглядываюсь изо всех сил, но все впустую, я ничего не вижу. ничего. кроме этой бездонной черноты.
Глаза у меня открыты или закрыты? Понятия не имею.
Что произошло? и это мне неизвестно. я знаю только, что не одна: рядом кто-то быстро дышит, как запыхавшаяся собака.
Это человек? животное?
Но отчетливее всего я ощущаю, что мне трудно дышать. я чувствую, как на грудь давит такая тяжесть, что мне приходится сопротивляться, чтобы дышать.
Тогда я расправляю грудную клетку и делаю такое невероятное усилие, что слышу, как трещат ребра. Испуганная, я замираю. но эта тяжесть меня сжимает, и не могу же я позволить ей меня раздавить…
В этой абсолютной черноте я должна бороться, чтобы дышать. что произошло? Как можно объяснить это?
Очевидно, случилось что-то очень серьезное. я должна все выяснить. Нужно успокоиться и подумать.
Я на своих ногах вошла в отделение «Скорой помощи», это я хорошо помню. У меня раскалывалась голова, боль была такой нестерпимой, что муж вызвал «Скорую» и меня привезли в больницу. Есть ли место более надежное, чем больница? и вот я в темноте. Где врачи? Где медсестры? Где рэй? Где мои близкие? Что пытается меня раздавить? Мои ребра трещат, и я не осмеливаюсь ни покориться, ни сопротивляться.
Кажется, что это больница упала на меня. Да, именно так: как будто произошло землетрясение, и меня засыпало тоннами обломков. и это быстрое дыхание рядом, дыхание другого живого существа, тоже попавшего в ловушку после внезапного крушения мира. но в остальном все спокойно. Или так бывает всегда после землетрясения? неужели это та самая тишина, которая воцаряется после грохота катастрофы?
Несомненно. После грозы тоже наступает затишье. Странно то, что, если не считать тяжести на груди и загадочной всепоглощающей черноты, я чувствую себя хорошо. Просто отлично! куда лучше, чем по приезде в больницу, когда меня мучила ужасная мигрень, словно тисками сжимавшая голову. теперь голову отпустило, но сжимает грудь. Это тревожит, хотя терпеть легче. Я пытаюсь позвать кого-нибудь, но почти уверена, что не произношу ни звука.
Звенят только мои мысли. Существо рядом со мной тоже молчит. Оно не говорит, не ворчит. Время идет. Глупо, неразумно, я пытаюсь дышать,
как это существо, — в быстром и механическом темпе запыхавшейся собаки. так я себя занимаю. Я себя утомляю. Тяжесть по-прежнему на месте, но я больше не пытаюсь дышать.
Тем хуже. я сдаюсь. Я засыпаю. Меня будят голоса. Спокойные голоса, сопровождаемые звуком шагов. женщины, мужчины. короткие банальные реплики. Они говорят о палатах, о пациентах.
— Ты уже все сделала в 230-й палате?
Я внутренне улыбаюсь. Уф! Все в порядке. Я по-прежнему в больнице, землетрясения не было. Здание не рухнуло. И меня точно не заперли в шкафу, я лежу в палате, как обычная пациентка. Но почему меня госпитализировали? Полагаю, они заканчивают текущие дела, сейчас они подойдут ко мне, откроют мне глаза. Глаза закрыты, только и всего, как и мой рот.
Однако причина этого мне неизвестна.
А если со мной что-то серьезное? Но почему? Я не попадала в аварию, у меня просто болела голова.
Я здесь ненадолго. Именно поэтому лежу в одной палате с пациентом, который все время спит и впечатляюще, словно животное, дышит. Я в полусознании и, как только проснусь, смогу вернуться домой.
Кто знает, может, я еще успею на танцы!
Или мне снится сон? Это возможно.
Спрашиваешь ли себя во сне, снится ли тебе сон?
Кажется, да. но сон никогда не длится долго.
Чего они ждут? Почему не открывают мне глаза, не разжимают челюсти? Почему не заходят ко мне, а все время проходят мимо? чего они ждут, чтобы освободить меня и все объяснить?
Снова ушли.
Я думаю, чтобы занять себя. я отлично помню все, что произошло до того, как проснулась среди этой бесконечной ночи. я ничего не забыла. Сценарий последних часов прокручивается в моем мозгу с точностью фильма на большом экране. С одной стороны, я рада тому, что так хорошо все помню. С другой, меня уже смутно тревожит то, что предстоит пережить.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, июня 4, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment