ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under детективы

В сентябре 2011 года Ю Несбѐ посетит Москву, чтобы представить читателям свой новый роман «Леопард». Уже вышедший за рубежом, он моментально был окрещен лучшей книгой детективного жанра, а Несбѐ стал вторым переводным автором в Великобритании, добравшимся до вершин хит- парадов (первым стал Стиг Ларссон).


В Осло обнаружены трупы двух молодых женщин, умерщвленных с помощью неизвестного орудия. Безжалостный убийца подкрадывается к своим жертвам бесшумно, как леопард, отнимая у них жизнь с изощренной жестокостью. Следствие топчется на месте, и Харри Холе вызывают из бессрочного отпуска. Пока полицейское начальство пытается использовать его в межведомственной борьбе, измученному охотнику предстоит пройти долгий путь по кровавому следу хищника…

«Чтобы написать роман мне понадобилось две попытки. Я потратил полтора года на первую, написав его целиком. Вторую версию я закончил, когда понял, что прежняя никуда не годится. Мои редакторы посмотрели на меня, как на сумасшедшего, когда я сказал им, что до нового романа о Харри Холе придется еще подождать, ведь я полностью стер прежнюю версию. Лишь оставил некоторые из сюжетных линий: историю самого Харри, некоторых героев и те моменты, которые мне особо приглянулись, и добавил абсолютно новое содержание. Спустя год книга была готова; самая долгая и, наверное, самая запутанная — «Леопард».

Книга “Леопард”
- Первое место в хит-параде бестселлеров Европы
- Премия Rosenkrantz 2010 года за лучший роман
- Шорт-лист премии “Edgar” 2010 года за лучший роман
- Шорт-лист 2009 года премии “CWA International Dagger”
- Премия норвежского книжного клуба за лучший роман года;
- Специальное одобрение финской академии писателей-детективщиков;
- Премия норвежских книжных клубов за лучший норвежский детективный роман, когда-либо написанный;
- Премия норвежских книготорговцев за лучший роман года;
- Стеклянный ключ за лучший норвежский детективный роман года;
- Премия “Riverton Prize” за лучший норвежский детектив года



Ю Несбѐ – гениальный норвежский детективщик, обладатель наград «Книга года», «Лучший детектив года», «Абсолютный лидер продаж», номинант премии Эдгара По.
Помимо основной писательской деятельности Несбѐ еще и рок-музыкант, композитор, профессиональный экономист и футболист высшей лиги. Свое детское пристрастие к мистике, страшным историям и детективам Несбѐ воплотил в первом романе «Нетопырь» (в издательстве «Иностранка» готовится переиздание этой книги с новым названием «Полет летучей мыши»), опубликованном в 1997 году и достойно встреченным как критиками, так и читателями. С этого рассказа началась история о детективе Харри Холе, чьи виртуозные расследования покорили сперва всю Скандинавию, а потом и Европу. Сейчас романы Ю Несбѐ переведены на 40 языков, суммарный тираж его детективов только в Норвегии составляет 1,5 млн экземпляров.

Несбё — это не следующий Стиг Ларсон. Нет ничего общего между двумя скандинавскими писателями-детективщиками: Несбё намного лучше. /…/ Несбё можно любить по многим причинам: футболист высшей лиги, рок музыкант, занимающий верхушки хит-парадов. Он не пытается ослепить познаниями в науке или утомить подробностями криминалистики. Убийства в книгах шокирующие, но не бессмысленные. Работа детектива медлительна, но умела. Вы не разгадаете убийцу с первой же страницы, а количество отвлекающих маневров в книге невозможно и представить. Ни одного слова впустую, отчего стоит внимательно следить за сюжетом с самой первой страницы, чтобы понять и сложить поистине удивительный пазл, из которого состоит роман Несбё.

Интервью с Ю Несбѐ о новой книге «Леопард» теперь на русском языке:

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, августа 19, 2011


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment