ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


Ильич ошибся — совсем не кухарка будет управлять у нас государством.
Инесса, «Дочь Ленина»

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция драматурга, писателя и сценариста Эдварда Радзинского, посвященная выходу книги «Дочь Ленина».
Время летит. Исторические эпохи сменяют друг друга, революции уступают место революциям, вожди развязывают кровавые войны, режимы и цивилизации приходят в упадок, освобождая пространство для новых народов и идей. Какое место в этом процессе занимает женщина – создание, созданное для любви, ищущее любовь? Об этом – новый сборник Эдварда Радзинского «Дочь Ленина».

Купить: Э. Радзинский “Дочь Ленина”

Радзинский-историк для современного читателя фигура не менее грандиозная, чем Радзинский-драматург – этот тот редкий автор, у которого одинаково хорошо получаются и художественные, и публицистические произведения.

Его пьесы ставили лучшие театральные режиссёры страны: Анатолий Эфрос (пять пьес), Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и другие.

В пьесах Радзинского всегда собирался выдающийся актёрский ансамбль. Среди актёров: Людмила Гурченко, Татьяна Доронина, Татьяна Догилева, Маргарита Терехова, Наталья Гундарева, Ия Савина, Марина Неёлова, Ольга Яковлева, Светлана Немоляева, Ирина Купченко, Армен Джигарханян, Андрей Миронов, Евгений Миронов, Олег Басилашвили, Дмитрий Певцов, Александр Збруев, Михаил Ульянов, Ростислав Плятт, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Олег Меньшиков, Лев Дуров, Сергей Шакуров, Леонид Марков, Александр Лазарев, Евгений Стеблов и другие.

После Перестройки, в начале 90-х, именно ему принадлежит один из театральных рекордов – одновременно 9 пьес Радзинского шли на сценах московских театров. Но есть и печальный театральный опыт в судьбе драматурга, спектакль «Беседы Сократа» ставилась шесть лет, и на протяжении всего этого времени репетициям отдавал своё время Армен Джигарханян. С ним же в Академическом театре им.Маяковского четыре года шли репетиции пьесы «Театр времён Нерона и Сенеки», пока не было разрешено ставить эти пьесы в театре. Как говорит сам Радзинский, «надо иметь возраст черепахи, чтобы быть драматургом в СССР ». Две его пьесы «Турбаза» (театр им. Моссовета, реж.А.Эфрос) и «Обольститель Колобашкин» (Театр на Малой Бронной, реж А.Эфрос) были сняты c репертуара сразу же после премьеры.

Его пьесы также широко ставились за рубежом: на театральных сценах Нью-Йорка (пять пьес), в парижском Одеоне и во многих других театрах мира. Американский журнал Backstage (Кулисы) назвал Эдварда Радзинского «самым ставящимся на Западе русским драматургом после Чехова». Габриель Гарсия Маркес, побывавший в знаменитом Одеоне на спектакле по его пьесе «Старая актриса на роль жены Достоевского», писал «меня удивило, что известный драматург решил так круто изменить жанр, стиль и обратиться к художественно-документальной прозе. Но, прочитав “Последнего царя” на испанском и “Сталина” на английском, понял, что эти книги – те же пьесы, драмы Истории, мастерски выстроенные спектакли».

«Дочь Ленина» - это блистательная книга в жанре «новой прозы или диалогов». Пять повестей-пьес объединены одной общей темой – взглядом на историю глазами женщины. Яркие характеры героинь не тускнеют со временем. Они все живут ради любви: императрица, возлюбленная революционера и веселая девчонка из 90-х. Невероятно остроумный взгляд на историю из разных эпох не оставит равнодушными поклонников пьесы-бестселлера о женской судьбе «Я стою у ресторана…»

Содержание книги “Дочь Ленина”:

Дочь Ленина
Взгляд на историю из постели

Палач.
Взгляд на историю с гильотины

Театр императрицы.
Взгляд на историю из домика на Арбате

Серый кардинал.
Взгляд на историю из политбюро

Снимается кино.
Взгляд на историю из киностудии

Купить: Э. Радзинский “Дочь Ленина”

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, июня 21, 2017


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment