ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

5 марта в Методическом отдел Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара г. Москвы состоялась презентация книг Марианны Гончаровой “Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы” и “Левый автобус. Книга веселых рассказов”.

Купить: М.Гончарова “Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы”

Купить: М.Гончарова “Левый автобус. Книга веселых рассказов”

Марианна Гончарова новый автор издательства “ЭКСМО”, неповторимая, жизнерадостная и удивительный писатель, журналист, педагог, переводчик, режиссер молодежного театра.

Проза Марианны Гончаровой – особая. Она для тех, кто чувствует разницу между доброй улыбкой, ироничной ухмылкой и истерическим смехом. В ней нет злободневных шуток о политике или финансовом кризисе. Вы не встретите здесь пошлости, крайностей или приторной наивности. Она для тех, кто любит улыбаться жизни и для тех, кто забыл, что такое настоящие, чистые, позитивные эмоции. И делает ее такой – улыбающийся авторский взгляд на мир.
Читатели, поклонники и критики творчества Марианны Гончаровой сравнивают ее прозу с Михаилом Зощенко, с Ильфом и Петровым, с Терри Пратчеттом. Но для нас Марианна – это в своем роде «Амели от литературы», которая меняет взгляд окружающих на привычные вещи. Под озорным, добрым и светлым пером писателя они становятся необыкновенными. Малопривлекательные – милыми и неповторимо-очаровательными. Нелепые – забавными, трогательными.
Однако рассказывать о книгах Марианны Гончаровой – дело неблагодарное. Ну, как пересказать то, что необходимо сделать, если вас укусила лошадь или если при неосторожном обращении дверь маршрутки осталась в руках? Как описать неповторимую стилистику этих жизненных зарисовок и передать то особое настроение, которое рождается от прочтения произведений. Лучше самим познакомиться с автором и ее творениями, возможно, тогда и у вас появится еще один повод улыбнуться миру…

Презентацию посетили: поэт, сатирик, драматург, редактор, телеведущий и журналист, капитан знаменитой одесской команды КВН Валерий Хаит, современный российский драматург, сценарист, детский писатель, искусствовед Ксения Драгунская, поэты, переводчики Евгений и Ольга Витковские, а также художники, писатели, поэты, авторы журнала «Фонтан» и просто поклонники творчества Марианны Гончаровой.

Казалось бы, только подзарядились читатели лучезарной энергией книги Марианны Гончаровой “Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы”, как автор решил порадовать своих поклонников новым произведением – “Левый автобус. Книга веселых рассказов”. Потому что именно в конце зимы нужен витаминный заряд положительных эмоций. Потому что в холодные и пасмурные дни так необходимо то, что дарит хорошее настроение. Потому что каждый человек сквозь призму легкого и светлого авторского взгляда на мир может понять, что счастливым стать просто – нужно всего лишь улыбнуться.

Новая книга Марианны Гончаровой “Левый автобус. Книга веселых рассказов” продолжает жизнеописание жителей городка под названием Черновцы: их будни и праздники, печали и радости, мечты и реальность. И в этой жизни нет ничего примечательного, отличительного от жизни жителей Иванова, Перми или Днепропетровска. Все те же будни и праздники, печали и радости. Просто так сложилось, что Марианна Гончарова живет в Черновцах и описывает знакомых ей художников, телеведущих, рыбаков, зятей, секретарей макаронной фабрики и т.д. Но под ее озорным, добрым и светлым пером они становятся особенными. Своей безграничной любовью к людям, верой в них и в хорошее, незыблемым знанием, что во всем можно найти прекрасное, писатель придает им неповторимое очарование.

«Живут медленно. Размеренно. Обстоятельно. Наслаждаются. Никуда не спешат. У всех вокруг весна-лето-осень-зима, весна-лето-осень-зима. А у Бэбы со Слоном все весна-весна-весна-весна…»

Новая книга Марианны Гончаровой “Левый автобус” похожа на веселый и яркий карнавал, в котором сошлись и кружатся потомственные ловцы обезьян, цыгане, инженеры, карпатские пастухи, пчелы и даже… самый настоящий Пушкин. Иронично и очень душевно Гончарова рассказывает истории своих героев. В этой книге так много энергии добра и жизни, что она буквально льется через край. Прочитав “Левый автобус”, хочется жить, любить и работать с удесятеренной силой – так искренен и убедителен автор в своем светлом взгляде на мир и людей в нем.

Стиль Марианны Гончаровой – это живые интонации, особая легкость, яркость персонажей и деталей, простой и понятный каждому язык изложения. Читатели, поклонники и критики творчества Марианны Гончаровой сравнивают ее прозу с Михаилом Зощенко, с Ильфом и Петровым, с Терри Пратчеттом. Однако Марианна Гончарова – это своего рода героиня одноименного фильма Амели, только в литературе, которая однажды решила, что каждой страницей свой книги она будет дарить радость людям. И если кто-то, читая ее произведение, улыбнется в ответ, по-новому взглянет на привычные вещи, значит, все это сделано не зря, и значит, этот кто-то, безусловно, станет счастливее.

Содержание книги “Левый автобус. Книга веселых рассказов”:

Прощай, душа моя, Манюня
Стасик
Рассказы про Федю Аионани
Бэба и слон
Ночь полнолуния в замке Дэмбероу
Мечты Миши Савранского
На рыбалку
Такая пара
Последний герой
Схватка
Мужские слезы
Алмаз души моей
Утренняя прогулка
Быстринские ведьмы
Левый автобус
Его слушал даже ветер
Димочка
Жизнь и люди в ней
Поезд в Черновцы
Капелюшки, парасольки и дождь
В чужом городе
Ехали цыгане
Посадил дед репку
Казанчик и рыбочка
Полонина
“Твой лик печальный бел и светел…”
Дон де еста Мария?
Мистер Чимни – трубочист
Про Поликарповну
Заблудившийся поезд
Экспонаты из Дрогобыча
Петя Довжик и крылатая девочка
Часовщик
Два капитана
Рассмешить гвардейца
Восток – дело тонкое
Если верить в чудеса
Янкель, Инклоц и барабан
Там, где мы живем
Письмо Деду Морозу

Марианна Гончарова – писатель, журналист, педагог, переводчик, режиссер молодежного театра. Автор книги «Поезд в Черновцы и другие рассказы» (Одесса, 2006 год). Соавтор книги «Доля шутки: Сборник рассказов и миниатюр», которая вышла на Украине в 2003 году. В России рассказы автора впервые вышли в юмористических сборниках «Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 32. Одесский юмор» и «Большой Фонтан Одесского юмора». Постоянный автор журналов «Фонтан» (Одесса). Публиковалась также в журналах «Кукумбер» (Москва), «Слово-Word» (Нью-Йорк). Лауреат премии им. Владимира Даля Межрегионального союза писателей Украины. Золотой лауреат конкурсов Живого Журнала (LiveJournal) «Профессионалы 2009» и «Лучшие блоги 2009».

Купить: М.Гончарова “Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы”

Купить: М.Гончарова “Левый автобус. Книга веселых рассказов”

Комментариев (0) Posted by Said on Воскресенье, марта 7, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment