ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы


Роман классика французской литературы Эрве Базена «Супружеская жизнь» был написан в 1966 году, опубликован год спустя, а в 1972 году был переведен на русский язык. С тех пор этот перевод несколько раз выходил в разных издательствах, последнее переиздание до сегодняшнего дня было выполнено в 2002 году.

Купить: Э.Базен “Супружеская жизнь”

Роман рассказывает историю одного брака глазами мужчины, главного героя книги Абеля Бретодо. От его лица ведется повествование – хроника «супружеской жизни» с 1953 по 1967 год. Эта книга – своего рода исследование «середины любви», как называет брак автор книги устами своего героя. Большинство литературных произведений описывают начало или конец любви, высшие или низкие точки отношений между мужчиной и женщиной, а Базен пишет о повседневных и будничных мелочах. Но они-то в его представлении и составляют суть брака.
В романе описаны почти все основные этапы «супружеской жизни» адвоката Абеля Бретодо и его жены Мариэтт Гимарш. Ранние романтические иллюзии после женитьбы разрушаются при столкновении с жестокой реальностью. Жена приходит в дом мужа, становится его хозяйкой и полностью меняет в нем все то, к чему он привык. Постоянным гостем дома молодых супругов становится теща главного героя мадам Гимарш, которая помогает своей дочери в устройстве семейного быта. Но основная проблема для Абеля – это деньги. Его жена тратит все больше и больше, а чтобы хорошо заработать, будучи адвокатом в небольшом городке Анже, где нет крупных судебных процессов, ему приходится браться за любую работу.
Самое важное событие в жизни Абеля и Мариэтт – рождение детей. Сначала у Абеля и Мариэтт появляется сын Никола, и с тех пор фигура мужа для жены отходит на второй план. Мариэтт становится прежде всего матерью. «Жена дала мне ребенка, я отдаю ей бумажник», – с горькой иронией думает Абель, понимая, что его позиция в семье после рождения сына становится все менее значимой. Вслед за первым ребенком вскоре пойдет второй, а потом еще двойня, и муж с женой окончательно отдалятся друг от друга, потому что первый будет только зарабатывать, а вторая – только заботиться о детях.
Описывая жизнь своих героев, Базен показывает, как культ вещей и денег разлагает людей внутренне. В «обществе потребления» очень сложно сохранить живое и искреннее чувство – таков неутешительный вердикт автора. Именно поэтому между двумя вроде бы самыми близкими людьми, в сущности, не остается ничего общего. Измена входит в семейную жизнь Абеля и Мариэтт как что-то естественное. Но такая измена неспособна ничего по-настоящему изменить, и поэтому все возвращается к столь же тягостному, скучному и беспросветному существованию.
Однако в финале автор не оставляет своих героев в безвыходном положении, и в этом максимально реалистическом и откровенном повествовании о серых буднях «супружеской жизни» появляется луч света, который дарит надежду героям и читателям на возможные перемены в будущем. Эрве Базен уверен, что во всех явлениях жизни можно найти обратную сторону, и даже пылинки, осевшие на мебели, могут засветиться, если озарить их своим внутренним светом.
В этом романе семейные отношения описаны в бескомпромиссной манере, но, хотя автор смотрит на брак глазами мужчины, нельзя сказать, что эта книга является апологией всех мужей. Базен никого не осуждает и никого не оправдывает, и его роман – попытка объективного анализа семейной жизни, со всеми ее проблемами и недостатками. По словам критика Эдварды Кузьминой, «каждая половина рода человеческого может прочитать этот роман со своих позиций».
«Супружеская жизнь» исследует психологию брака, подробно и внимательно рассматривает все те мелочи, из которых складывается счастье или несчастье людей и пытается постичь смысл существования современной семьи. Написанный в 1966 году, роман до сих пор актуален, потому что все его диагнозы и выводы точны, и его можно рассматривать как наглядное пособие для всех, кто уже вступил или собирается вступить в брак.
«Супружеская жизнь» – безусловная классика французской литературы. В России книга Эрве Базена тоже популярна уже не первый год, и сейчас, спустя 16 лет «Эксмо» возвращает российскому читателю этот блестящий семейный роман и открывает им новую серию – «Классика супружеской жизни».

Эрве Базен (1911-1996) – один из главных французских писателей второй половины ХХ века. Учился на филологическом факультете в Сорбонне, начинал как поэт, но вскоре переключился на прозу. В 1948 году вышел его первый роман «Гадюка в кулаке». Всего Базен написал около 30 произведений, среди которых романы, повести, сборники рассказов, стихов и эссе. В 1958 году Базен стал членом Гонкуровской академии, а в 1973 – ее президентом. Писатель поддерживал идеи движения за мир, также ему были близки коммунистические взгляды, и в 1980 году он получил Международную Ленинскую премию «За укрепление дружбы между народами». Благодаря таким успешным романам, как «Супружеская жизнь» и «Анатомия одного развода», и трилогии «Семья Резо», Эрве Базен считается мастером психологической семейной прозы.

Купить: Э.Базен “Супружеская жизнь”

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, мая 21, 2018


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment