ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

«Поместив «Тайную вечерю» в политический, социальный и культурный контекст эпохи, Росс Кинг сумел совершить невозможное – представить в новом свете одно из самых знаменитых произведений за всю историю искусства». Washington Post

Развенчивая множество мифов, окутывающих «Тайную вечерю» едва ли не с момента создания, Росс Кинг доказывает, что истинная история прославленного творения Леонардо да Винчи увлекательнее любого из них.

В 1495 году Леонардо да Винчи приступил к работе над «Тайной вечерей» – стенной росписью, которой суждено было стать одним из самых знаменитых и влиятельных произведений в истории мирового искусства.

После десяти лет службы при дворе миланского герцога Лодовико Сфорца дела Леонардо обстояли плачевно: в свои 43 года – возраст по тем временам весьма зрелый – он так и не успел еще создать чего-либо по-настоящему достойного его блестящего дарования. Заказ на стенную роспись в трапезной доминиканского монастыря был небольшим утешением, да и шансы художника на успех – призрачными. Никогда еще Леонардо не доводилось работать над столь монументальным живописным произведением, не было у него и опыта работы в чрезвычайно сложной технике фрески.

На фоне войны, политических интриг и религиозных потрясений, страдая от ненадежности собственного положения и мучительно переживая прошлые неудачи, Леонардо создал шедевр, который прославил его имя в веках.

«В лице Росса Кинга, известного мастера вдумчивого, лаконичного и содержательного повествования о великих творениях эпохи Возрождения, история создания «Тайной вечери» обрела идеального хроникера».
Guardian

«Британский писатель и историк Росс Кинг с присущим ему умением создать увлекательное повествование изображает фонтанирующего творческой энергией, полного загадок, несгибаемо-независимого, не находящего, куда применить свое исключительное дарование, Леонардо и с мастерством историка помещает эту удивительную фигуру в контекст эпохи».
Philadelphia Inquirer

«Захватывающая история исчезающего шедевра… Кинг прослеживает религиозные, светские, психологические и политические подтексты, зафиксированные в выражениях лиц и положении рук собравшихся за священной трапезой, символическое значение стоящей на столе пищи, просыпанной предателем Иудой соли… Книга является впечатляющим примером «реставрации» – автор помогает читателям увидеть «Тайную вечерю» совершенно другими глазами».
Kirkus Reviews

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, октября 5, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment