ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Квартира в России – больше, чем жилье.

Из-за НИХ людей обманывают, выкидывают на улицу или просто убивают. Приходите, поговорим о НИХ. О наших квартирах…

7 декабря 2009 г. состоялась презентация книги Павла Астахова “Квартира”.

• Как и кем раздувается «мыльный пузырь» цен на недвижимость в России?

• Правда ли, что за последние десять лет, благодаря махинациям с недвижимостью, в теневые структуры ушло более семидесяти пяти миллиардов долларов?

• Как защитить простого обывателя от мошенничества в сфере риэлторских услуг?

Павел Астахов – автор романа «Квартира», открывает теневую сторону бизнеса недвижимости в России.
В дискуссии приняли участие топ-менеджер сети агентств “Миан”, представитель организации по защите прав обманутых дольщиков “Жилье, земля, люди”, а так же сами “жертвы” действий недобросовестных девелоперов и риэлторов.

Еще на презентации своего романа «Продюсер» самый востребованный адвокат России Павел Астахов рассказал представителям СМИ, что следующий свой роман посвятит «квартирному вопросу»:
«Что может быть актуальнее, чем жилищный вопрос? Та ситуация, которая сложилась на рынке строительства, просто заставляет меня писать, и писать подробно об этом рынке».
И вот – в РИА «Новости» представлен новый роман Астахова «Квартира»:
«Меня часто упрекают в том, что мой персонаж – Артем Павлов – светский, «глянцевый». Я решил его поместить в такие условия, когда он забывает про всякую светскость – и поэтому книга начинается с того, что убивают его отца. Банально убивают за квартиру на Арбате. И Павлову приходится заняться расследованием смерти отца и спасением своей квартиры».
Идея этой книги зрела давно: еще на заре становления новой России молодой и амбициозный адвокат Павел Астахов впервые столкнулся с «темной стороной» мира недвижимости:
«В 90-е годы я защищал одного очень известного в области искусств человека. В считаные дни он не просто оказался на улице – он исчез. А в его квартиру спустя время вселились совершенно посторонние люди – семья врача с детьми. А он два года провел в рабстве в Крыму – сидел в одном белье где-то в сарае, перебирал картошку. Удивительно, что его не убили! И никто этого человека не искал – лишь его родной брат, который меня и нанял.
Когда я стал раскручивать эту схему, я ужаснулся: оказывается, существовало фактически организованное преступное сообщество, которое действовало в Москве почти легально. Замешаны были и участковые милиционеры, и риэлторы, и представители власти… »
Незаконные махинации с квартирами – лишь одна сторона этого кровавого бизнеса, анализируя обстановку в масштабах страны, Астахов пришел к неожиданным выводам:
«Квартира или ее отсутствие – это один из очень важных факторов, позволяющих власти людьми управлять. Стремление человека свить свое «гнездышко» – нормальное, если хотите – естественное желание. До тех пор, пока человек только копит на дом или квартиру, – он живет в напряжении. И как только появляется политический деятель, который говорит избирателям: я вам всем обеспечу квартиры, люди идут за него голосовать. Что дальше? Выборы прошли, и только к концу своего избирательного срока этот правитель вдруг вспоминает, что свои обещания он, мягко говоря, не выполнил. Если вспоминает вообще. Поскольку у людей нет площадки, чтобы напомнить власти об ее обещаниях, – я решил в какой-то мере ее создать. Пусть хотя бы с помощью художественной литературы люди узнают об этих проблемах, а власть – вспоминает о своих обещаниях».

С мошенниками в сфере недвижимости Павлу Астахову приходилось сталкиваться лично:
«У меня также нет квартиры в обычном ее понимании. Давно еще, лет 6 назад, хотел купить квартиру и, как сейчас говорят, почти «попал». Жена как-то увидела очень заманчивое предложение – строится дом в итальянском стиле, самый центр Москвы, и цены весьма приемлемые. Поехали в офис застройщика, поговорили с приветливыми девушками – нам пообещали, что через 2 года будет квартира, но надо сейчас вносить достаточно большой первоначальный взнос, якобы желающих много. Я попросил показать документы на участок земли: принесли договор аренды участка – очень плохая ксерокопия, темная. Я несколько раз заставлял принести более светлую, на которой можно увидеть текст, – наконец, рассмотрел даты – оказывается, срок аренды истек в декабре прошлого года. Спрашиваю: как же вы будете строить на земле, на которую у вас нет прав? Мне отвечают: не волнуйтесь, это же бумага, мы сейчас все переоформим… Хорошо, – отвечаю, покажите мне документы по вашей фирме. Они мялись-мялись, но я свои права знаю: потребовал – дали. Я посмотрел устав, реквизиты и по своим каналам прошу проверить – что это за фирма (назовем ее, предположим, «ООО «Прекрасный строитель»)? Мне отвечают: основана полгода назад, учредитель – кипрский офшор. А кто учредитель офшора? Один человек – действительно известный в этом бизнесе, он действительно работал в строительных фирмах, которые строили известные объекты. Но! Уволился он из последней компании, где работал, со скандалом, с очень плохой репутацией, и вот – учредил оффшор и эту фирму. Естественно, я сказал жене, что мы квартиру в этом доме покупать не будем. Прошло 6 лет и ничего из того, что они обещали, до сих пор не построено…»

На презентации нового романа Павла Астахова присутствовал вице-президент одного из крупнейших российских агентств недвижимости «МИАН» Дмитрий Кузнецов. Он рассказал о распространенных схемах обмана покупателей жилья:
«Я в бизнесе с 1994 года и хочу отметить: с развитием вторичного рынка недвижимости уровень мошенничества совершенствуется. Наиболее наглый способ мошенничества, о котором я знаю, – замена номеров на доме, квартире. То есть человеку открывали, показывали и, в итоге, продали квартиру номер 18 в доме номер 5 по улице такой-то. А потом оказывается, что ему показали соседнюю квартиру, которая, например, в два раза больше купленной. Или же человек видел квартиру с ремонтом – а та, которую продали, например, выгорела. Впрочем, чаще всего покупатели, идущие на сделку, понимают: есть какой-то подвох, но – их или привлекают ценой, или они надеются, что все обойдется.
А в целом – всевозможными «обходными» схемами пользуются подавляющее большинство застройщиков, все об этом знают, но привлекаются к ответственности лишь единицы. Значит, остальные как-то договариваются…»

В своей новой книге “Квартира” самый известный адвокат России, Павел Астахов, описывает реальные схемы выселения людей из собственных домов и дает объяснение такому явлению, как «мыльный пузырь» цен на недвижимость. Автор раскрывает всю подноготную этого бесчеловечного бизнеса – от менеджера БТИ до высших эшелонов власти. В обойме оказываются все: и дельцы мира недвижимости, которые нынче именуют себя «девелоперами», и алчные сенаторы, покрывающие их…

«Только за последние десять лет были убиты или пропали без вести владельцы более чем полутора миллионов квартир по всей стране. Представляете масштаб? Даже если посчитать каждую квартиру стоимостью в среднем по пятьдесят тысяч долларов, то получится семьдесят пять миллиардов долларов. Это колоссальные деньги, ушедшие в теневые структуры. К мошенникам, аферистам и бандитам».

В своей книге Павел Астахов открыто говорит о том, что все эти теневые схемы и обман доверчивых владельцев драгоценной жилплощади – всего лишь верхушка айсберга. Все гораздо сложнее и страшнее, чем просто криминальные махинации с недвижимостью, – речь идет уже о глобальных ставках: кому-то выгодно разорить Россию…

На пресс-конференции Павел Астахов также дал несколько советов, как простой человек, без специальных знаний и связей, может защитить себя и свое имущество от мошенников:
«Читайте те документы, которые вы подписываете. Если мелко написано – попросите распечатать крупнее. Если непонятно – не стесняйтесь попросить вам все разъяснить. Поймите: задача того, кто продает вам эту будущую, может быть, еще не построенную квартиру,– как можно быстрее получить от вас подпись, а значит – ваши деньги. Ваша – обеспечить себе исполнение договора с той стороны, быть уверенным, что вы отдаете деньги не за бумажку, а за квартиру.
Если вам все равно непонятно что-то в договоре – не отдавайте деньги, как бы вас не торопили. Рассуждаем логически: стоимость квартиры начинается от 100 000 долларов. Услуги грамотного юриста, который прочитает этот договор, объяснит его вам и даже, при необходимости, перепишет его, – начинается от 200 долларов. Привлекайте профессионалов. Хотите сэкономить – экономьте, но так, чтобы потратив 200 долларов, сберечь свои 200 тысяч».

В творческих планах Павла Астахова – новый роман:
«Сейчас я пишу книгу с рабочим названием «Врач» – меня очень волнует тема, связанная с трансплантацией, с наркотическими веществами. Помните эту историю, когда якобы врачи-убийцы продали органы еще живого человека? А ведь таких историй много…
Да и вообще проблемы нашего здравоохранения меня беспокоят давно, тем более, что я недавно полежал несколько дней во французском госпитале, пока рожала супруга. Есть с чем сравнить, есть над чем поразмыслить – значит, будет что сказать в новой книге».


Павел Астахов - Родился в Москве. Служил в пограничных войсках. Закончил Высшую школу КГБ СССР, факультет правоведения, в 1991 г.; Школу права (магистратуру) Питсбургского Университета (США) в 2002 г. Доктор юридических наук с 2006 г. Почетный адвокат России с 2001 г. Профессор РГГУ и Московского Университета МВД России. Юридический стаж с 1991 г. Адвокат Московской Адвокатской Палаты с 1994 г. Председатель “Коллегии адвокатов Павла Астахова”. Ассоциированный член Парижской Ассоциации Адвокатов. Член Европейского Арбитражного Суда. За время своей адвокатской деятельности провел ряд общественно значимых дел, привлекших внимание российской и мировой общественности. В частности осуществлял защиту и представлял интересы семьи Нобелевского лауреата Льва Ландау, главы “Властелины” В.И.Соловьевой, мэра г. Москвы Ю.М.Лужкова, холдинга “Медиа Мост” и его главы В.А.Гусинского.
Владеет шведским, испанским, французским, английским языками. Женат, отец двух сыновей.

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, декабря 8, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment