ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное, поэзия

Диана Арбенина – музыкант, поэт, лидер группы “Ночные Снайперы”. За ее плечами пятнадцать лет “снайперизма” и более десяти альбомов. В 2004 году Диана стала лауреатом молодежной премии «Триумф» за «достижения в области литературы и искусства». Автор книг «Патронташ», «Катастрофически» и др. Полтора года назад в издательской группе АСТ вышла книга Дианы Арбениной «Дезертир сна», включающая стихи, песни, рисунки и фотографии. В декабре 2008 года АСТ с гордостью представляет новую книгу Дианы Арбениной – “Колыбельная по-снайперски”. Вопреки ожиданиям и прогнозам, её новая книга не попадает ни под какие классические определения

Купить: Д. Арбенина “Колыбельная по-снайперски”

“…Я решила рассказать, что к чему иногда снится, становясь единой цепью последовательных очаровательных совпадений».
Диана Арбенина

Диана Арбенина любит эксперименты. В том числе, рискованные. В том числе, на литературном поприще. Вопреки ожиданиям и прогнозам, ее новая книга не подпадает ни под какие классические определения. «Колыбельная по-снайперски» - это:

• 366 не вписанных ни в один жанр историй
• 366 дней между сном и явью
• 366 авторских рисунков
• книга для всех и про каждого.

Да-да, ровно 366 раз, по числу дней в високосном году, Арбенина рассказывает и показывает (!), что ей снится и что из этого получается наяву. “Колыбельная по-снайперски” – не сонник и не дневник, это собранная из отдельных маленьких историй и при этом художественно целостная мозаика. В ней следствие неотделимо от причины, иллюстрации, выполненные Дианой в черно-красной гамме, от печатного текста, а реальность – от снов.

Пресс–конференция по случаю выхода новой книги Дианы Арбениной состоялась 19 декабря в в клубе “Дума”.

“В книгу вошло 366 снов – по количеству дней в високосном году, и их последствия. Идея написать эту книгу родилась спонтанно: в один летний вечер, дома, когда я играла со своими близкими в забавную итальянскую игру “Уно”. Мне было очень хорошо, как в детстве”, – рассказала на пресс-конференции Арбенина.

Арбенина пообещала, что никогда не будет писать “мемуары, с кем и сколько прожила”.

- Диана! Верите ли Вы в сновидения? Толкуете ли их?

- Я не тетушка Агафья, которая говорит, что если вы подвернули ногу или увидели гроб, то будете долго жить. Самое главное в сне это не попытка его анатомировать, а нужно просто прислушаться к нему, это ведь тайна. Советую вообще не лезть в сонники, а самим разбираться со своими сновидениями, потому что у каждого своя жизнь, свои ощущения и своя судьба.

“Я очень счастлива, что вышла эта книга. Будет плохо – откройте книгу, и вы подумаете, что с моста сигать, может и не стоит, может перенести на субботу. Спасибо!”, – посоветовала Арбенина.

- Моим соавтором было детство. Я серьезный человек, но ребенок, который живет во мне, всегда держит меня на плаву”.

Певица призналась, что лет 10 назад, когда она была более замкнутой и скрытной, такая книга у нее не получилась бы.

“Когда я перечитала свою предыдущую книгу “Дезертир сна”, то подумала – какие хорошие, но депрессивные стихи. Сейчас я живу по-другому. Теперь я вас не боюсь. Могу поделиться своим настроение и безбашенными идеями. Я хочу, чтобы люди мне больше доверяли, чем пытались понять”, - добавила она.

На вопрос, почему она выбрала черно-красную цветовую гамму для обложки книги, Арбенина ответила: “У меня два любимых цвета: черный и красный. В черном мне комфортно ощущать себя на сцене, потому что меня там не видно, ведь сцена не любит эгоистов, а красный – это кровь”.

- Что Вы себе пожелаете в Новом Году?

- Я пожелаю себе столько же сил, сколько у меня было в этом. В этом году мы очень много успели. Я выпустила книгу, о чем еще не могла помыслить. 15 лет группы мы встретили и выпустили пластинку. Это был титанический труд. Мы сделали много концертов, выросли в акустике. И я не боюсь финансовый кризис, общество зажралось. Меня кризис не пугает. Я преисполнена оптимизмом и главное, что бы люди были не предателями и окружали тебя только друзья.

- Что дала Вам Ваша книга?

- Она дала мне радость.

Юрий Дейкало ( генеральный директор издательства “Астрель”)

- Книга “Колыбельная по-снайперски”- произведение искусства. не пытайтесь ее понять. Ее не надо понимать, просто воспринимайте, этого достаточно.

Рисунки, иллюстрирующие каждый сон, Арбенина делала сама. По ее словам, по ее словам, это оказалось достаточно кропотливым трудом. “366 графических картинок я нарисовала сама, не умея рисовать. Первые десять я нарисовала на гастролях в Крыму. И я поняла, какую непосильную ношу я взяла на себя. Но мне это все нравилось. И я поняла, что научиться рисовать сможет каждый”.


С разрешения издательства “АСТ” публикуем фрагменты из книги “Колыбельная по-снайперски”:

Купить: Д. Арбенина “Колыбельная по-снайперски”

Комментариев (1) Posted by Said on Воскресенье, декабря 21, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

One Response to “Колыбельная по-снайперски”

Post A Comment