ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Ольга Ильницкая Божий человек Книга про все хорошее

5 декабря в “Клубе Русского Института”состоялась презентация новой книги Ольги Ильницкой “Божий человек. Книга про все хорошее”.

Книга представляет собой сборник, куда вошли как ранее публиковавшиеся, так и новые произведения автора. Речь идет о детях, тонко чувствующих, духовных от природы, о нелегком процессе становления личности. Взросление – катастрофа или путь к свету? Книга Ольги Ильницкой – попятив осмысления данной проблемы.
Автор нападает различные грани проблемы взросления. “Единство и борьба” двух миров, детства и взрослой жизни, являются основной темой ряда произведений (“Сидели мы на крыше”, “Совенок Эмка”, “Павлов и его мама”). Ольга Ильницкая напоминает читателям, что “замурованный Бог корчится и взывает” если человек не прислушивается к нему, но и убеждена: вне зависимости от возраста, жизненных коллизий, опыта, человек имеет возможность возвращаться к любви и свету – Богу в себе. Об этом идет речь в рассказах “Старая Анечка”, “Буано Гуабито”, “Убей своего мадьяра”.

Ольга Ильницкая
Писательское мастерство Ольги Ильницкой позволяет автору осмыслять “вечные проблемы” по-разному, чередую исповедальность с иронией, поэтизируя отнес повседневья. Книга, несмотря на небольшой размер (128 страниц), органично сочетает произведения разных жанров: рассказы, повесть, короткий роман, что делает ее композиционно завершенной, четко структурированной, лаконичной.
Своей книгой автор отвечает на один из основных вопросов бытия: свет, любовь, гармония – изначально присутствует в каждом человеке. Но и каждый человек носит в себе трагедию. Сложнейшие испытания, через которые проходят люди, укрепляют духовность, нравственное начало, помогая оставаться человеком в процессе преодоления жизненных коллизий. именно поэтому книга, затрагивающая сложные и актуальные для каждого проблемы, имеет заголовок “Про все хорошее”.

- У меня было разные вечеров, в разных залах… Но сегодня я волнуюсь, потому что я понимала, что сегодняшний вечер, в определенном смысле, переломный момент в моей внутренней жизни. То, внутреннее, что я ощутила, когда задумала эту книгу полтора назад… Полтора года назад я решила написать книгу про все хорошее, потому что как сказал мой младший сын “про все плохое ты уже написала”. И он мне объяснил что это такое. Наш разговор стал Эпилогом к книге:

- Ты больно пишешь, мама, – выговаривал Алеша. – Напиши про хорошее.
- Ты думаешь, всем от этого станет легче?
- Почему всем? Пусть тебе станет легче. И будет праздник, и любовь.
- Но любовь – это так больно…
- Это когда неправильная любовь. А если писать и писать про все хорошее, то люди узнают, и хорошего станет больше. Разве непонятно?

Как-то в августе мы пошли на пляж. Я нырнула в море, забыв снять жемчужное ожерелье. Нырнула головой, и увидела картину – отдельные бусинки падали глубоко глубого в прозрачное море.. Я смотрю и думаю: “Что ж я наделала… ” Выныриваю … И мой знакомы говорит: “Жемчужное ожерелье вернулась туда, откуда оно пришло. Это прекрасно…”.

Стихотворение от друга Ольги Ильницкой

Ольга, а каковы Ваши дальшейшие планы?

- Эта книга – 1/4 части будущей книги, потому что будет большая книга, состоящая из других книг, которые писались до и которые будут писаться. Название новой книги – “Тренировка достоинства” и, надеемся, она увидит свет в мае 2008 г.

Редактор книги “Божий человек” Е. Пригорева

Екатерина Пригорева (редактор книги):

- В мае этого мы поехали с Ольгой ко мне на дачу. И за два дня мы сделали первый вариант книги, но затем книга становилась меньше и меньше. В процессе этого уменьшения, я вспоминала фразу Ольги Ильницкой, которая сказала: “Сгущение жизни – мое ремесло” и, видимо, пока книга уменьшалась, ее суть сгущалась, сконцентрировалась, точно также как сконцентрируется проза Ольги Ильницкой. Я вижу, как Оля работает над словом, над текстом. Сначала пишется текст, а потом безжалостно вычеркивается все лишнее. В итоге остается выкристаллизованный, лиричный текст.

В ходе вечера Ольга зачитала некоторые произведения из книги.

Ольга Ильницкая

- В Одессе я продавала махровые носки, чтобы издавать журнал… Однажды, подошла ко мне одна дама и сказала: “Я знаю, Вы писатель. Давайте я у вас оптом все куплю и решу Ваши проблемы”, – признается Ольга Ильницкая.

Ольга Ильницкая с друзьями
Содержание книги “Божий человек. Книга про все хорошее”:

Божий человек.
Сидели мы на крыше.
Старая Анечка.
Не будь курицей на продажу.
Совенок Эмка.
Саша из Белого города.
Убей своего мадьяра.
Буано Гуабито.
В свете настольной лампы.
Павлов и его мама.
Счастье.
Есть много в мире странного.

Ольга Ильницкая и ее первая книга “Жизнь тому вперед”
Ольга Ильницкая – писатель, поэт, журналист. В советские времена опубликованы две книги ее стихов в подмосковном и ленинградском самиздате. Во времена перестройки вышла книга “Жизнь тому вперед”, переведена впоследствии на английский язык “State of Emergency”. Изданы книги прозы и стихов: “Дебют на прощанье”, “Твоими молитвами”, “Семь встреч с Богом”. Публиковалась в прозаических и поэтических антологиях Украины и России, в периодической печати России, Украины, Франции, Германии, США, Венгрии, Израиля.
Ольга Ильницкая – член Союза писателей Москвы, Союза журналистов Украины, Всемирной ассоциации писателей Русский ПЕН-центр.

Ольга Ильницкая

Комментариев (4) Posted by Said on Понедельник, декабря 10, 2007


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

4 Responses to “Книга про все хорошее”

Post A Comment