ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

21 июня, воскресенье, в 17:00, в Парке культуры и чтения “Буквоед” пройдет встреча с Наташей Васильевой-Халл и презентация фотоальбома “КИНОхроники подполья” (г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 46) . Наташа Васильева-Халл фотографирует российскую рок-музыку с 1974-го года. Фотоальбом “КИНОхроники подполья” — самая полная подборка фотографий группы КИНО, когда-либо выходившая в свет. Название отражает суть: здесь собраны снимки, сделанные в те годы, когда звезда Виктора Цоя только поднималась, когда группа КИНО стремительно двигалась к заслуженной всенародной славе.

“На живых фотографиях Наташи Васильевой есть и скульптурная стать, и дурацкие прически, подсмотренные у DuranDuran, и андрогинная загадочность, и новоромантическийгламур, и максимальное детское веселье по всем поводам… И не сразу понимаешь, снисходительно глядя на эти трогательные и идиллические архивные кадры; а когда понимаешь, возникают мурашки и трепет… А понимаешь то, что эти беспечно резвящиеся в темнеющем прошлом юноши – молодые боги. Лучшая группа и красивейший поп-миф всех времен”.
Артемий Троицкий

21 июня 2012 года легенде русского рока Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. И хотя с момента гибели музыканта прошло уже 22 года, интерес к его личности и творчеству не угасает, а группа «КИНО» продолжает оставаться самой влиятельной командой в истории русского рока.
В преддверии юбилея Виктора Цоя издательство «Эксмо» выпускает уникальный фотоальбом “КИНОхроники подполья”, содержащий самую полную подборку фотографий группы. Здесь собраны уникальные кадры, сделанные в те годы, когда звезда Виктора Цоя только восходила.Многие из них публикуются впервые и, безусловно, являются бесценным материалом как для давних фанатов группы, так и для тех, кто только открывает для себя вселенную «КИНО».
Авторство всех снимков принадлежит Наташе Васильевой-Халл, чье имя хорошо известно знатокам питерской рок-волны. Она была фотографом легендарного Ленинградского Рок-клуба, сняла самые известные фотографии«Кино», «Аквариума», «Алисы», и многих других групп.
Как со временем менялся имидж группы «КИНО»? Как выглядел Виктор Цой в обычной жизни? Каким он был до того, как стать мрачным “последним героем”, иконой рок-н-ролла? Какие люди его окружали? Представленная в книге подборка фотографий позволяет получить наглядные ответы на эти вопросы. К моменту, когда на сцене питерского рок-клуба появилась группа «КИНО», Наташа снимала уже 10 лет. Так получилось, что она стала единственным профессиональным фотографом, который сопровождал группу с самого начала – как на сцене, так и вне её. Цой неоднократно приглашал Наташу к себе домой. Результат этих дружеских домашних фотосессий также можно увидеть в книге.Уникальный фотоматериал сопровождается живыми авторскими комментариями о запечатленных на пленку событиях, ставших уникальным фото свидетельством эпохи «молодых богов».

Наташа Васильева-Халл фотографирует российскую рок-музыку с 1974 года. Фотограф Ленинградского Рок-клуба, членский билет No 13. Организатор и первый редактор подпольного журнала «Рокси». В 1994 году уехала в Великобританию, получив приглашение сотрудничать в первом русском рок-журнале «NewGeneration». В середине 90-х организовала в Лондоне фирму WhiteHorseMusic с целью заинтересовать англичан русским роком. Была первым русским фотографом, получившим аккредитацию на съемку RollingStones (на стадионе Уэмбли в 1995 году). В 2002 году открыла издательство SeagullPublishingHouseLtd. (www.seagullpublishing.co.uk), которое знакомит англоязычную публику с лучшими образцами современной российской прозы: Владимир Шинкарев, братья Стругацкие, и т.д. Это издательство выпустило ее фотоальбом «PER ASPERA AD ASTRA, Сквозь тернии к звездам» — авторизованную историю русского рока в фотоснимках, впервые представленных на одноименной выставке, прошедшей в Лондоне и других городах Британии в рамках фестиваля «Петербург-300». Автор книг: «20 лет с АКВАРИУМОМ» Тверь 1997; «PER ASPERA AD ASTRA» London 2004; «Незнакомое КИНО» СПб 2009; «Незнакомое КИНО II» Тула 2010.

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, июня 15, 2012


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment