ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное


“Убить Сталина” – новая книга Армена Гаспаряна
Реальные истории покушений и заговоров против советского вождя
Иосиф Сталин – одна из самых одиозных и ярких фигур ХХ века. До сих пор жаркие дебаты по поводу личности вождя народов не стихают: кто-то пишет его икону, кто-то несет портрет в “Бессмертном полку”, кто-то плюется только при одном упоминании. Отношение к нему больше похоже на кривую, где обожание резко сменяется ненавистью и обратно. Даже при жизни желающих убить его было так много, что разобраться кто, когда и зачем хотел это сделать – совсем непросто. Именно этому и посвящена новая книга историка, писателя, радиоведущего Армена Гаспаряна “Убить Сталина”, вышедшая в нашумевшей, популярной, рейтинговой авторской серии “Тайные смыслы истории”.


За тридцать лет руководства страной на Иосифа Сталина было совершено множество покушений. Существовали подлинные заговоры бывших героев революции и гражданской войны, проводились тайные операции японской и немецкой разведок с участием русских эмигрантов и советских граждан, перешедших на сторону Третьего Рейха. Но при этом, ни одного из посетителей кабинета советского вождя в Кремле никогда не обыскивали и не подвергали специальным проверкам. Происходили события, которые расценивались на Западе как спланированные попытки устранения генерального секретаря партии. Но и они не достигли успеха. Почему? Только ли постоянным стечением неудачных обстоятельств или профессионализмом советских спецслужб объясняется везение Сталина?
В своей новой книге Армен Гаспарян рассказывает, как была организована охрана лидера СССР, как происходили расследования провалившихся заговоров против Сталина, сколько покушений было совершено. Автор пытается найти ответы на вопросы: Готовы ли были на Западе в 20-ых годах применить против СССР бактериологическое оружие? Почему почти ничего неизвестно про дело “Клубок”? Существовал ли в реальности заговор Тухачевского? Как провалился хитрый план Отто Скорцени? Как был обезврежен диверсант Таврин? Почему незадолго до смерти Сталин поменял многолетнего начальника своей охраны? Планировали ли Берия и Хрущев устранение Сталина?
Помимо этого, Армен Гаспарян пытается разобраться, кем был Сталин для нашей страны – героем или злодеем? При этом автор не занимает ту или иную позицию, а развенчивает многочисленные мифы и предлагает неоспоримые факты.

“Основу массового представления о прошлом составляют исключительно мифы. В широчайшем диапазоне: от многократно переписанных установок советского агитпропа до убежденности западных советологов в справедливости их оценок Сталина. При этом каждая из противоборствующих сторон старается по мере своих сил переписать историю, убрать из нее навсегда все то, что ей не нравится. И, стоит признать, зачастую им это удается…”

Армен Гаспарян – историк, радиоведущий, лауреат национальной премии «Радиомания», постоянный эксперт программы Владимира Соловьева «Полный контакт» на радио Вести ФМ, член Центрального Совета Российского Военно-Исторического Общества. Приезжал с публичными выступлениями в Кишинев, Ригу, Таллин, Симферополь и Минск. В марте 2015 г. объявлен персоной нон-грата в Молдавии сроком на пять лет как активный участник «Русского мира». Автор успешной серии книг, входящей в рейтинги крупнейших магазинов Москвы, «Тайные смыслы истории».

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, октября 19, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment