ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Кулинария

13 октября в ресторане Zafferano на Новинском бульваре было много посетителей. Привлекла их в этот вечер, не в обиду шеф-повару, не фирменная кухня заведения, а манящие ароматы восточных блюд: Сталик Ханкишиев угощал гостей на презентации своей новой книги “Казан, баран и дастархан”.

Купить: С.Ханкишиев “Казан, баран и дастархан”

Сталик Ханкишиев, предыдущий кулинарный опус которого “Казан, мангал и другие мужские удовольствия” стал бестселлером, – настоящая звезда популярных сайтов и форумов о вкусной, но не всегда здоровой пище.

Свою новую книгу, “Казан, баран и дастархан”, телеведущий и гуру гастрономического рунета посвятил, как явствует из названия, баранине – важнейшему продукту в кулинарии стран Средней Азии и Азербайджана. Рецепты и занимательные рассказы о том или ином блюде Сталик сопроводил уникальными фотографиями, превратившими книгу в красочный альбом.

Эти авторские снимки стали вчера украшением интерьера Zafferano. В ресторан Сталик прибыл первым и лично, как радушный хозяин, встречал каждого гостя. Поздравить его с выходом книги в свет пришли послы Турции, Туркменистана, Казахстана, Молдовы и Литвы, а также Юлий и Михаил Гусманы, Леонид Парфенов, Александр Линьков, Лейла Алиева и Эмин Агаларов, Владимир Меньшов.

Пока собирались остальные гости, присутствующие угощались сладостями и пили вино и шампанское, обсуждая свои любимые рецепты. Сталик веселил друзей признаниями, что “во время готовки” использует “все части тела – руки, ноги, спину, голову, нос, что угодно”. А на вопросы журналистов, кто, по его мнению, все-таки готовит лучше – мужчины или женщины, – дал дипломатичный уклончивый ответ:

“Готовить могут как мужчины, так и женщины. Но, самое главное, – кто это больше любит, кто делает это с большим вдохновением…”

Интерес к делу, интуиция и свободная фантазия – вот секреты виртуозного мастерства Сталика. В своей новой книге он, как и прежде, убеждает: в гастрономии важнее всего – самому приходить к сути и вкусу, не заучивая чужие предписания и рецепты.

Когда все были в сборе, на импровизированную сцену вышел генеральный директор издательства АСТ-АСТРЕЛЬ Юрий Дейкало, который произнес краткую прочувствованную речь:

“В стране много талантливых писателей, а в ресторанах Москвы много талантливых поваров, кухни которых вы все любите и можете оценить. Но есть только один человек, который замечательным образом совмещает эти два таланта – Сталик Ханкишиев. Он может написать такую книгу, из которой вы не только почерпнете рецепты, но которую вам будет интересно читать – о еде, о том, как он готовит, о том, как правильно есть… Поэтому Сталик – самый продаваемый писатель из всех поваров, и единственный повар из продаваемых писателей.”

Сталик поблагодарил собравшихся и пригласил их на закрытую веранду, где приступили к “основной части”. Укутавшись в пледы, чтобы не замерзнуть наверняка, гости отдавали должное приготовленным самим Сталиком яствам – шашлыкам разных видов, кебабам, долме, плову.

Чуть позже на столах появились самовары, и по веранде поплыл аромат душистого чая с чабрецом. Под занавес вечера Сталик, во время трапезы “навещавший” гостей и интересовавшийся у них, как им понравилось то или иное блюдо (в ответ, конечно, слышались лишь похвалы и комплименты), отправился подписывать книги. Часть из них была разыграна в лотерею, что не могло не порадовать победителей, ибо цена увесистого тома будет не менее “весомой”. Но, думается, это не помешает поклонникам таланта Сталика приобщиться к его искусству.

Меню:
1 акт
Азмэ закуска из запеченных на мангале овощей
Кутабы с зеленью и авторские кутабы с начинкой из орехов, фруктовой пастилы и лука
Шашлык из бараньей-корейки
Тикка-кебаб
Люля-кебаб
Долма классическая
Долма –сабзи (с зеленью)

2 акт
Плов азербайджанский
Плов узбекский
Кюфта по-тебризски
Бресские куры «ляванги» по-ленкорански

3 акт
Пахлава, сладости, фрукты и сухофрукты, чай с чабрецом

Комментарий Сталика Ханкишиева:

За организацию этого замечательного мероприятия я хочу выразить свою благодарность редакции журнала «Баку», лично Лейле-ханум Алиевой, и коллективу ресторана Zafferano.
Отдельную благодарность я хотел бы высказать всем гостям и в первую очередь Послу Республики Азербайджан в РФ Поладу Бюль-Бюль оглы и послам Турции, Туркменистана, Казахстана, Молдовы и Литвы, посетивших эту презентацию.
Но, честное слово, я был рад каждому гостю в этот вечер: актерам и журналистам, известным телеведущим и успешным бизнесменам, моим старым друзьям и добрым знакомым.
Ну скажите мне, кто сможет оставаться равнодушным, когда тебя поздравляют сразу два Гусмана – и Юлий, и Михаил, когда поздравить тебя приходит гениальный Вл. Меньшов, а Александр Леньков спрашивает «почему Вы не снимаетесь в кино?»
Невозможно не оценить внимание Л.Парфенова и его супруги Е.Чекаловой, Эмина Агаларова и шеф-редактора ИД Коммерсан Азера Мурсалиева и ужасно жаль, что не получится в рамках короткой записки упомянуть всех замечательных людей, которые пришли к нам в гости в этот вечер.
Ну а тем, кто по каким-то причинам не смог придти в этот раз, я хочу сказать: мое сотрудничество с издательством АСТ еще только начинается, так что книги будут еще, а значит – будут и презентации или какие-то иные поводы для вкусных встреч!

Купить: С.Ханкишиев “Казан, баран и дастархан”

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, октября 18, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment