ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Книга о человеке на войне и войне в человеке

«Писатель, который не рассказывал правды о войне,
никогда не обретет покоя,
потому что он предал свой долг».

Эрнест Хемингуэй

Афганистан. Для каждого человека это слово имеет свое значение. Для одних – это неспокойное государство, для других – часть военной истории России, для третьих, кто воевал там, кто отправлял туда детей и отчаянно ждал их возвращения, – боль, смерть, потери, искалеченные судьбы, страдания и часть души, которая осталась в опаленной солнцем стране.


27 декабря 2009 года – дата, которую ожидают многие, так как это день ввода наших войск в Афганистан, день памяти, день гордости за наших солдат, которые, несмотря на поражения, все же совершали настоящие подвиги, одерживали тяжелые победы, проявляли мужество и героизм.
К 30-летию начала афганской войны в издательстве «Эксмо» выходит острая и откровенная книга популярного журналиста и телеведущего Михаила Кожухова «Над Кабулом чужие звезды».

Михаил Кожухов долгое время проработал военным корреспондентом в Афганистане, за что был награжден орденом Красной Звезды. Его книга «Над Кабулом чужие звезды» – это, с одной стороны, трезвый взгляд журналиста на события тех военных лет, с другой – откровенное, эмоциональное отношение к войне человека, побывавшего в эпицентре сражений. По словам автора, работа над книгой была начата сразу после того, как закончилась война, и Михаил Кожухов пересек мост через Амударью на предпоследнем советском БТРе, а закончена только сегодня…

«Поднимаются с одной и той же взлетной полосы кабульского аэродрома одновременно и «черный тюльпан» с мальчиками, которые закрыли от пули своих командиров, и раскормленные, красные от беспробудного пьянства физиономии с баулами, набитыми «колониальным товаром». И то, и другое — афганская война, которая, как и любая другая, кому война, а кому мать родная…».

Такое длительное написание книги вполне понятно, слишком много пришлось пережить ее автору, слишком тяжелы воспоминания. Однако при этом произведение Михаила Кожухова «Над Кабулом чужие звезды» не теряет своей актуальности по сей день. Эмоциональность и откровенность книги поражают до глубины души, а беспощадная хроника военных событий, достоверное описание будней и сражений наших ребят делают все произошедшее таким реальным и близким, как будто это было вчера.

«В долину спускались быстро. Шли мимо палаток кочевников — верблюды нервно шарахались в стороны, безразличными глазами смотрели нам вслед пуштуны. Это придавало какую-то нереальность происходящему. «Играйте в свою революцию. У нас свои заботы», — говорили их лица. Словно бы не касалась этих людей война, эти идущие мимо их шатров чужеземцы с оружием в руках».

«Эта книга про войну, и она похожа на кусок сала: в ней слоями расположены репортажи из Афганистана, где я работал почти четыре года военным корреспондентом, и странички из дневника. В репортажах – то, что разрешала к публикации военная цензура, а в дневнике – то, что хотелось сказать и запомнить» – так отзывается о своей книге сам автор. Остается лишь добавить: Михаил Кожухов написал правду о той войне. И ему веришь.

Михаил Юрьевич Кожухов – известный журналист, путешественник, продюсер, телеведущий программ «Сделай шаг», «В мире людей», «Верные друзья», «В поисках приключений», «Вокруг света», «Фабрика мысли», «Моя планета», «В большом городе». Михаил Кожухов окончил Государственный институт иностранных языков, был собкором «Комсомольской правды» в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды». Представлял газету «Известия» в Южной Америке. В 1993 году первым из советских тележурналистов взял интервью у Пиночета, результат – международный скандал. В 1999 – 2000 годах – пресс-секретарь Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Михаил Кожухов – лауреат Национальной туристической премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучший телевизионный сюжет о России» и лауреат премии «ТЭФИ».

Комментариев (0) Posted by Said on Пятница, декабря 18, 2009


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment