ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

Самая продаваемая книга по истории во Франции в 2009 году!
19 недель в списке бестселлеров в Израиле!
Бестселлер в Великобритании и США!
Историческое исследование, ставшее сенсацией, добралось и до России!

30 марта в 12.00 в информагентстве РИА-новости состоялась пресс-конференция, посвященная выходу книги “Кто и как изобрел еврейский народ” и последним острым событиям в Палестине.

Купить: Ш.Занд “Кто и как изобрел еврейский народ”

Израиль, Великобритания, Франция – эти страны первыми взглянули на еврейскую нацию по-новому. Они первыми прочитали итог многолетнего труда профессора истории Тель-Авивского Университета, мастера французской истории и
доктора исторических наук Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ»

Книга 19 недель возглавляла список бестселлеров в Израиле, стала самой продаваемой книгой по истории во Франции, а также бестселлером Amazon.com в номинациях «История», «История религии», «Религия», «Иудаизм». В 2010 г еще 10 стран прочтут ее на своем языке: Германия, Италия, Испания, Португалия, Венгрия, Словения, Хорватия, Турция. Индонезия, ОАЭ и Япония. И везде ее ждут с нетерпением… . Но на русском языке ее прочтут раньше!

Чтобы представить книгу на русском языке, Шломо Занд приехал в Москву. Столица встретила господина Занда негостеприимно. Трагические события, произошедшие на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», были первым, о чем услышал автор по приезде. И понял, что приехал вовремя. Выступая против расизма и экстремизма, Шломо Занд преследовал просветительские цели, поэтому он не побоялся провести два дня своего визита в самых горячих точках.

30 марта состоялась пресс-конференция в информагентстве РИА «Новости», где автор познакомил журналистов со своей исторической концепцией, представил книгу «Кто и как изобрел еврейский народ» и ответил на многочисленные вопросы. Настоящий патриот своей страны, господин Занд заявил, что выступает за изменение государства Израиль, но отнюдь не за его ликвидацию, как считают многие сионисты. Редактор книги Андрей Баранов выразил уверенность, что в России книга будет пользоваться большой популярностью, ведь происходящее в нашей стране имеет много параллелей с общей мировой ситуацией.

В своей книге, за несколько месяцев ставшей мировым бестселлером, профессор Тель-Авивского университета Шломо Занд смело ломает статус-кво еврейской национальной историографии, ставя вопрос о существовании «вечного» еврейского народа. Опираясь на многочисленные труды еврейских и нееврейских историков XIX-XX веков, он убедительно показывает, что этот народ состоит из потомков прозелитов из Африки, Европы и России, объединенных общей мифологией.
Читатель-скептик, прочитавший увлекательную книгу, сможет облегченно вздохнуть – законы истории не делают для евреев никаких исключений.

Книга вызвала широкий резонанс во всем мире. Нашлись тысячи скептиков, критиков и недовольных. Но почему? Не потому ли, что впервые обнародован серьезный труд по истории еврейского народа? Ведь книг по этой тематике фактически не существует, а тех, которые существуют, в открытом доступе нет. Или потому, что книга Занда написана по методике израильских патриотов, согласно которой история является «служанкой идеологии»? А может потому, что судьба еврейского народа действительно незавидна, что не может оставить равнодушным никого, от нацистов до современных историков…


Шломо Занд: “Хочу подчеркнуть, что заголовок этой книги – не провокация. Я действительно хочу разобраться, как появился еврейский народ. Ведь он имеет свою историю, как и русский, французский и любой другой. Но не была ли она придуманной?”

Более десяти лет Ш.Занд работал над своей новой книгой, движимый вопросами академического характера, которые он задавал себе по поводу некоторых устоявшихся «исторических» положений, касающихся не только политического проекта сионистского движения, но и тех, что превратились в «очевидные объективные научные» факты, утвердившиеся не только в культурном фонде “Израиля”, но и всего Запада.

“Появление русского перевода этой книги – для меня знаковое событие. В немалой степени я писал ее и для российского читателя. Очень надеюсь на особый интерес к ней россиян. Ведь еврейская история сплетена с историей России со времен Киевской Руси и до памятного дня, когда солдаты-освободители Красной Армии распахнули ворота Освенцима. Одна из задач моего труда была избавить еврейскую историю от ее мифологический пыли… Я не питаю особых иллюзий и не думаю, что книги автоматически изменяют мир вокруг нас. Тем не менее я полагаю, что в переломные моменты, когда мир начинает меняться, люди активно ищут новые, другие книги. Я всерьез (быть может, наивно) надеюсь, что мое сочинение окажется одной из них”,
- говорит Шломо Занд.

Евреи традиционно представляются нам “вечным народом”, изгнанным римлянами из данной ему Богом земли, две тысячи лет скитавшимся по миру, сохранившим свою уникальность и, наконец, не так давно вернувшимся на историческую Родину. именно так форулирует свое историческое кредо сионистское движение.

Профессор Тель-Авивского университета Шломо Занд, опираясь на многочисленные труды еврейский и нееврейских историков XIX-XX веков, убедительно рассказывает мифологический характер этих представлений. Он доказывает, что “вечный народ” почти целиком состоит из потомков прозелитов из Африки, Европы и России, принявших иудаизм в разные времена и по самым различным причинам.

Дети очень многих племен, называющие себя евреями, объединенные общей мифологией, создали новую, ни на какую другую не похожую, израильскую общность. Читатель-скептик, прочитавший увлекательную книгу, сможет облегченно вздохнуть – законы истории не делают для евреев никаких исключений.

Книга переведена на английский, немецкий, французский, португальский, японский, итальянский, испанский, арабский, венгерский, индонезийский, словенский и хорватский языки.

Содержание книги “Кто и как изобрел еврейский народ”:

Расчищая завалы памяти: контуры альтернативной историографии.
Введение
I. Метаморфозы самоопределения
II. Пересаженная память

Создавая нации: масса как суверен и равенство как фикция
I. “Лексикон” – народ и этнос
II. Нация – определение термина и его границы
III. От идеологии к идентичности
IV. От этнической мифологии к воображаемому гражданскому сообществу
V. Интеллектуал как “государь” нации

“Мифоистория”: вначале Бог сотворил нацию
I. Первые этапы становления иудейской концепции времени
II. Библия как “мифоистория”
III. Раса и нация
IV. Споры между историками
V. Протонациональный взгляд с Востока
VI. Этноцентрический прорыв на Западе
VII. Голос из Сиона – первый, но не последний
VIII. Политика и археология
IX. Бунт земли против “мифоистории”
X. Библия как аллегория

Изобретенное изгнание: “И многие из народов страны сделались иудействующими…”
I. “Народ”, изгнанный в 70-м году
II. Диаспора без изгнания – сумеречная зона историографии
III. “Народ”, покинувший страну не по своей воле
IV. “И устремятся к ней все народы…”
V. Хасмонеи навязывают иудаизм своим соседям
VI. От эллинистического мира до Месопотамии
VII. Прозелитизм в тени Рима
VIII. Прозелитизм в раввинистической традиции
IX. О “печальной” участи жителей Иудеи
X. “Народ земли”: вспомнить и забыть

Зоны молчания: в поисках утраченного (еврейского) времени
I. “Счастливая Аравия” – переход в иудаизм царства Химьяр
II. Между пунийцами и берберами – таинственная царица Кахина
III. Еврейские каганы – становление великой и загадочной империи
IV. Захары и иудаизм – флирт или продолжительный роман?
V. В закоулках хазарской истории: современные исследования
VI. Тайна происхождения восточноевропейского еврейства

Блеск и нищета – политика формирования идентичности в Израиле
I. Сионизм и наследственность
II. Научная кукла и расистский кукловод
III. Создание “этнического” государства
IV. “Еврейское и демократическое” – оксюморон?
V. Этнократия в эпоху глобализации.

Шломо Занд профессор истории Тель-Авивского университета, мастер французской истории, доктор исторических наук, обладатель премии Синдиката французских кинокритиков в номинации «Лучшая иностранная книга 2004 года» за книгу «Кино как история». С 1982года преподает в Тель-Авивском университете, а также в Беркли, Калифорния и École des hautes études en sciences sociales (Высшая школа социальных наук) в Париже.

Купить: Ш.Занд “Кто и как изобрел еврейский народ”

Комментариев (0) Posted by Said on Вторник, апреля 13, 2010


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment