ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under культурология

Обложка книги

Издательство “Альпина Нон-Фикшн” представляет книгу Карена Армстронга “История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе”.

Иудаизм, христианство и ислам – религии монотеистические. Монотеизм или единобожие – система религиозных верований, основанная на представлении о Боге, сотворившем Вселенную.
Иудаизм, христианство и ислам относятся к авраамистическим религиям, восходящим корнями к праотцу Аврааму.

Откуда в нашем восприятии появилась сама идея единого Бога?
Как менялись представления человека о Боге?
Какими чертами наделили Его три мировые религии единобожия – иудаизм, христианство и ислам?
Какое влияние оказали эти три религии друг на друга?
Известный историк религии, англичанка Карен Армстронг наделена редкостными достоинствами: завидной ученостью и блистательным даром говорить просто о сложном. Она сотворила настоящее чудо: охватила в одной книге всю историю единобожия – от Авраама до наших дней, от античной философии, средневекового мистицизма, духовных исканий Возрождения и Реформации вплоть до скептицизма современной эпохи.

Работая над книгой “История Бога”, Карен Армстронг пришла к выводу, что определение из катехизиса “Бог – это Высший Дух, единый Самосущий и бесконечный во всех совершенствах” не правильное. Она вступила в один из духовных орденов, стала монахиней и узнала о вере намного больше.  К. Армстронг погрузилась в апологетику, богословские изыскания и историю Церкви. Так она приступает к изучению истории идеальных и опытных представлений о Боге в трех тесно связанных религиях единобожия – иудаизме, христианстве и исламе.

Книга “История Бога” посвящена не истории неизреченного бытия Самого Бога, неподвластного ни времени, ни переменам; это история представлений рода людского о Боге – начиная от Авраама и вплоть до наших дней. Содержание книги – не история в привычном смысле слова, поскольку идея Бога развивалась нелинейно. Не было ни точного начала, ни поступательного процесса роста, который привел бы к неким окончательно сложившимся взглядам.

Обложка книги изданной зарубежом

А. Н. Вилсон, Автор «Jesus: A Life»:
«Ясная и легкая в чтении книга. Армстронг имеет великолепную способность: она может взять большую и сложную тему и уменьшить ее до основных принципов, не упрощая»

сестра Венди Бекетт, The Sunday Times (London):
«Самое увлекательное и глубокое исследование величайшей в истории погони за несбыточным — поиском Бога. Карен Армстронг — гений!»

Харви Кокс, Boston Globe:
«Живо и захватывающе… мы все должны будем узнать намного больше друг о друге, и о том, как мы общались друг с другом в прошлом. Если вы хотите решить эту сложную задачу, нет лучшего способа, чем начать с этой экстраординарной книги»

Содержание книги “История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе”:

Предисловие 
1. В начале
2. Единый Бог
3. Свет язычникам
4. Троица: Бог христиан
5. Единство: Бог мусульман
6. Бог философов
7. Бог мистиков
8. Бог реформаторов
9. Просвещение
10. Бог умер?
11. Да здравствует Бог?
Карты
Примечания
Глоссарий
Библиография

Список карт:

1. Древние цивилизации Ближнего Востока
2. Израильское и Иудейское царства, 722-586 гг. до н.э.
3. Христианство и иудаизм, 50-300 гг. н.э.
4. Мир во времена Отцов церкви, 2 в. н.э.-начало 7 в.
5. Аравийский полуостров и прилегающие территории во времена пророка Мухаммада, 570-632 гг. н.э.
6. Исламская империя в 750 г.
7. Исламские иудеи, 750 г.
8. Переселение иудеев в Германию и Восточную Францию, 500-1100 гг.
9. Новый Христианский Запад во времена Средневековья

Карен Армстронг — один из самых известных историков религии, автор бестселлеров «История Бога» (1993), «Битва за Бога» (2000), «Ислам: Краткая история» (2000) и «Будда» (2001) и многих других книг. Семь лет она провела в католическом монастыре, но после отказалась от монашеского сана, получила диплом в Оксфорде и стала преподавать современную литературу в университете Лондона. Сейчас она читает в колледже Лео Бейка курс по иудаизму и подготовке раввинов и наставников. В 1999 г. Карен получила награду от Мусульманского совета по общественным делам. Другие ее известные работы: «In the Beginning», «Holy War», «Jerusalem», «Through the Narrow Gate», «Beginning the World», «The Gospel According to Woman» и «Muhammad».

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, мая 5, 2008


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment