ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under романы

Книга, опубликованная в Испании в 2011 году, стала одним из важнейших литературных событий в стране. Роман переведен на более чем на 20 языков, распродан тиражом более 1 млн экземпляров и был награжден несколькими литературными премиями [Premi de la Critica Catalana (2012, Испания), Premi de la Critica Serra d’Or (2012, Испания), Prix Courrier International (2013, Франция)].

Герой романа Адриа Ардевол, музыкант, знаток искусства, полиглот, пересматривает свою жизнь, прежде чем незримая метла одно за другим сметет из его памяти все события.

Он вспоминает детство и любовную заботу няни Лолы, холодную и прагматичную мать, эрудита-отца с его загадочной судьбой. Наиболее ценным сокровищем принадлежавшего отцу антикварного магазина была старинная скрипка Сториони, на которой лежала тень давнего преступления. Однако оказывается, что история жизни Адриа несводима к нескольким десятилетиям, все началось много веков назад, в каталонском монастыре Сан-Пере дел Бургал, а звуки фантастически совершенной скрипки, созданной кремонским мастером, магически преображают людские судьбы.

В итоге мир героя романа наводняют мрачные тайны и мистические загадки, на решение которых потребуются годы.

«Читая эту книгу, вы понимаете, что перед вами шедевр. Жауме Кабре заслуживает того,
чтобы быть признанным одним из крупнейших мастеров мировой прозы».

Qué Leer

«Благодаря этому шедевру Кабре достиг высот литературы».
Le Figaro littéraire

«Многоголосный роман, в котором сюжетные линии непрерывно пересекаются; люди, места действия и события искусным образом чередуются…»
NDR

Жауме Кабре – филолог, публицист, один из самых значительных современных писателей Каталонии – родился в Барселоне в 1947 году. Окончил филологический факультет Университета Барселоны. В течение многих лет Кабре преподавал в Университете Льеды (Западная Каталония) и писал сценарии для каталанского телевидения. Свои первые произведения он начал писать в те годы, когда каталанский был запрещен франкистским режимом, а каталонские литераторы под страхом тюремного заключения печатались только в самиздате. Первый роман Кабре был опубликован в 1978 году, а следующие литературные работы прославили его как писателя.

После выхода романа о коррупции и злоупотреблении властью в судебной системе Каталонии XVIII века «Сеньория» («Senyoria» – кат., «Ваша честь» – в переводе) в 1991 году о Кабре заговорили как о выдающемся литераторе. В начале 2000-х он начал писать роман «Я исповедуюсь», который закончил только через восемь лет работы. Публикация этой книги в 2011 году принесла Кабре не просто славу, но звание классика каталонской литературы. В общей сложности было продано более 1 млн экземпляров, роман переведен на 22 языка. В настоящее время Жауме Кабре живет в Барселоне.

Комментариев (0) Posted by Said on Понедельник, июня 8, 2015


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment