ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное

В конце апреля в издательстве «КоЛибри» выйдет «Путеводитель по англичанам» известного британского писателя и журналиста Дэвида Бойла. Собрание 100 смешных и необычных культурных феноменов, традиций и причуд, которые определяют, что значит быть истинным англичанином.

«Что это — сентиментальная привязанность к животным, вкус к несказанно отвратительным овощам, ностальгическая верность традициям, любовь к монархии и одновременно симпатия к неудачникам? Пожалуй, все вышеперечисленное вместе. <…> Наша культура – блошиный рынок, склад ненужных вещей, она состоит сплошь из обрывков и осколков, склеенных в самом причудливом порядке.

Книга поделена на четыре больших раздела: весна, лето, осень и зима. В каждой части собраны сюжеты, например, о  «Битлз» и Биг-Бене, Ночи Гая Фокса и Кентерберийском соборе, пабах и кардиганах, английских парках и йоркширском пудинге… Вы узнаете,  почему англичане и французы друг друга недолюбливают, как китайский чай стал британским национальным напитком, отчего истинно английский зонтик – черный и какие школьные воспоминания заставляют прослезиться взрослых британцев. Герои книги – Альфред Великий и Панч, углекопы и клерки в полосатых костюмах, театральные актеры и призраки.

Эта книга: «<…> попытка связать разорванные нити. В некотором смысле это изучение и воспевание английского духа и одновременно наглядное пособие для тех, кто хотел бы больше чувствовать себя англичанином».


Дэвид Бойл – известный британский журналист, автор десятка популярных книг, пишущий преимущественно об истории  и новых трендах в экономике, деньгах, бизнесе и культуре. Он проводил независимое исследование для Министерства финансов и баллотировался в Парламент. Бойл работал в ведущих независимых  аналитических центрах (NEF) и писал для крупных английских СМИ (The Guardian, The Telegraph etc). Его самая популярная книга «Broke: Who Killed the Middle Classes?»

Комментариев (0) Posted by Said on Среда, апреля 6, 2016


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment