ЛитБлог
Книжные новинки и рецензии на них
Filed under Разное, культурология

“Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?”.
Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле, и попытаться понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так (и почему).

“Я пишу для людей, плохо знающих Российскую историю и желающих в ней разобраться. Я не выстраиваю никакой концепции. Это история не страны, а именно государства”, - Борис Акунин

Купить: Б.Акунин “История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия”

Пер­вый том по­лу­чил наз­ва­ние «Часть Ев­ро­пы», по­то­му что в этот пе­ри­од рус­с­кое го­су­дар­с­т­во в куль­тур­ном и по­ли­ти­чес­ком смыс­ле це­ли­ком при­над­ле­жа­ло к ев­ро­пей­с­кой эй­ку­ме­не. Вто­рой том бу­дет на­зы­вать­ся «Часть Ази­и».

Фрагмент из книги “История Российского государства”:

Пред-История

Начальные параметры

Что брать за точку отсчета?

Ис­то­рия по­яви­лась очень поз­д­но, на са­мом пос­лед­нем, мож­но ска­зать, но­вей­шем от­рез­ке раз­ви­тия че­ло­ве­чес­т­ва; в наиболее изу­чен­ных ре­ги­онах Зем­ли – мак­си­мум пять ты­сяч лет на­зад. Если пред­с­та­вить вре­мя су­щес­т­во­ва­ния Homo sa­pi­ens c мо­мен­та обо­соб­ле­ния это­го би­оло­ги­чес­ко­го вида как одни сут­ки, то по­лу­чит­ся, что са­мая древ­няя ди­нас­тия фа­ра­онов на­ча­ла пра­вить Егип­том око­ло по­ло­ви­ны две­над­ца­то­го ве­че­ра, гре­ки осаж­да­ли Трою за двад­цать две ми­ну­ты до по­лу­но­чи, рим­с­кая свер­х­дер­жа­ва воз­ник­ла чет­вер­ть часа на­зад, а Рос­сия как го­су­дар­с­т­во по­яви­лась в 23 часа 51 ми­ну­ту с се­кун­да­ми, то есть су­щес­т­ву­ет мень­ше де­вя­ти ми­нут.

От­ку­да та­кая точ­нос­ть при­ме­ни­тель­но к Рос­си­и, сп­ро­си­те вы. От кон­к­рет­нос­ти фор­му­ли­ров­ки: как го­су­дар­с­т­во.

Ва­си­лий Клю­чев­с­кий, луч­ший (присоединюсь здесь к мне­нию боль­шин­с­т­ва) би­ог­раф на­шей ст­ра­ны, за­да­ет­ся очень неп­рос­тым воп­ро­сом – с ка­кой точ­ки сле­ду­ет от­с­чи­ты­вать ис­то­рию того или ино­го на­ро­да. И от­ве­ча­ет: «Первое, что за­пом­нил о себе на­род, и дол­ж­но ука­зы­вать путь к на­ча­лу его ис­то­ри­и». Пе­ре­до мной сто­ит за­да­ча бо­лее прос­та­я – сос­тав­ле­ние ис­то­рии не рус­с­ко­го на­ро­да (народ за­по­ми­на­ет своё на­ча­ло не яв­с­т­вен­ней, чем че­ло­век мо­мент сво­его рож­де­ни­я), а рос­сий­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва.

Мо­мент рож­де­ния на­ше­го го­су­дар­с­т­ва из­вес­тен с точ­нос­тью до го­да. Хоть кор­рек­т­нос­ть да­ти­ров­ки и ос­па­ри­ва­ет­ся, но в весь­ма нез­на­чи­тель­ных пре­де­лах – на од­но-два де­ся­ти­ле­ти­я. В мас­ш­та­бе на­ших «суток» это нес­коль­ко се­кун­д.

В Вос­точ­ной Ев­ро­пе, в том чис­ле на тер­ри­то­рии на­шей ст­ра­ны, поч­ти на­вер­ня­ка воз­ни­ка­ли ка­ки­е-то го­су­дар­с­т­вен­ные или про­то­го­су­дар­с­т­вен­ные объеди­не­ния за­дол­го до то­го, как люди изоб­ре­ли пись­мен­нос­ть. За­рож­да­лись и ис­че­за­ли це­лые ци­ви­ли­за­ци­и, су­щес­т­во­ва­ние ко­то­рых под­т­вер­ж­да­ет­ся ма­те­ри­аль­ны­ми до­ка­за­тель­с­т­ва­ми. Нап­ри­мер, была об­шир­ная ме­га­ли­ти­чес­кая куль­ту­ра, мо­ну­мен­таль­ные ка­мен­ные со­ору­же­ния ко­то­рой сох­ра­ни­лись во мно­гих об­лас­тях Ев­ра­зи­и. Но что за пле­ме­на ос­та­ви­ли сто­ун­хен­д­ж­с­кий кром­лех или кав­каз­с­кие и ко­рей­с­кие доль­ме­ны, че­ло­ве­чес­т­во на­чис­то за­бы­ло.

Мно­гие го­су­дар­с­т­ва, су­щес­т­ву­ющие в сов­ре­мен­ном ми­ре, даже са­мые древ­ни­е, уве­рен­но на­зы­ва­ют год (а час­то и день) сво­его рож­де­ни­я. Дру­гое де­ло, что со­бы­тие это не­ред­ко ле­ген­дар­но, а дата ус­лов­на. Ска­жем, Япо­ния воз­во­дит свою ис­то­рию к вос­шес­т­вию на прес­тол ос­но­ва­те­ля пра­вящей ди­нас­ти­и, им­пе­ра­то­ра Дзим­му, 11 фев­ра­ля 660 года до на­шей эры, и здесь неп­рик­ры­то ми­фо­ло­гич­ны как само про­ис­шес­т­ви­е, так и да­та.

Рос­сия ве­дет от­с­чет с со­бы­тия вро­де бы впол­не ре­аль­но­го – приг­ла­ше­ния нор­ман­н­с­ко­го кня­зя Рю­ри­ка нов­го­род­ца­ми в 862 го­ду. В на­ча­ле цар­с­т­во­ва­ния Алек­сан­д­ра II «тысячелетие Ру­си» было от­п­раз­д­но­ва­но с вы­со­кой тор­жес­т­вен­нос­тью, усу­губ­лен­ной мо­дой на всё сла­вян­с­ко­е, од­на­ко ис­то­ри­ки уже тог­да очень хо­ро­шо соз­на­ва­ли, что эти ис­ход­ные ко­ор­ди­на­ты зыб­ки.

Во-первых, нет уве­рен­нос­ти, что Рю­рик дей­с­т­ви­тель­но су­щес­т­во­вал.

Во-вторых, если су­щес­т­во­вал и при­был, то, мо­жет быть, его ник­то не приг­ла­шал.

В-третьих, не очень по­нят­но, был ли при­ше­лец нор­ман­ном.

В-четвертых, ско­рее все­го, ле­то­пи­сец что-то на­пу­тал с го­дом.

За пол­то­ра ве­ка, про­шед­шие пос­ле юби­ле­я, сом­не­ний у ис­то­ри­ков ста­ло еще боль­ше. И всё же мало кто ос­па­ри­ва­ет глав­ный фак­т: го­су­дар­с­т­во, в ко­то­ром мы с вами жи­вем, за­ро­ди­лось во вто­рой по­ло­ви­не IX ве­ка, и мес­то его рож­де­ни­я – нов­го­род­с­кая зем­ля. Имен­но там и имен­но в это вре­мя воз­ник во­ле­вой им­пуль­с, ко­то­рый при­вел в дви­же­ние рос­сий­с­кую ис­то­ри­ю. За­бил ключ, по­тек ру­че­ек, по­том заз­ме­илась реч­ка, вби­рая в себя воду раз­но­об­раз­ных при­то­ков. По этой реке мы доп­лы­ли до се­год­няш­не­го дня.

Ме­та­фо­ра реки здесь нес­лу­чай­на. О зна­че­нии Реки в рос­сий­с­кой ис­то­рии раз­го­вор впе­ре­ди.

Человек и природа

В преж­ние вре­ме­на жиз­нь лю­дей це­ли­ком за­ви­се­ла от при­род­ных ус­ло­вий. Ев­ро­ази­ат­с­кая ци­ви­ли­за­ци­я, час­тью ко­то­рой мы яв­ля­ем­ся, са­мим сво­им воз­ник­но­ве­ни­ем обя­за­на окон­ча­нию пос­лед­не­го лед­ни­ко­во­го пе­ри­ода. Это слу­чи­лось один­над­цать-двенадцать ты­ся­че­ле­тий на­зад. По на­ше­му «суточному хро­но­мет­ру» с тех пор про­шел все­го час с хвос­ти­ком.

Вос­точ­ная по­ло­ви­на ев­ро­пей­с­ко­го кон­ти­нен­та, ко­то­рой суж­де­но было стать из­на­чаль­ной тер­ри­то­ри­ей рос­сий­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва, за­се­ля­лась людь­ми от юга к се­ве­ру, пос­те­пен­но, вс­лед за от­с­туп­ле­ни­ем ве­ли­ко­го скан­ди­нав­с­ко-финляндского лед­ни­ка. Что за пле­ме­на оби­та­ли на этих прос­то­рах в глу­хую до­ис­то­ри­чес­кую эпо­ху, ник­то не ве­да­ет. При­ход ру­сос­ла­вян (об этом нес­коль­ко ту­ман­ном тер­ми­не – поз­же) на вос­точ­но­ев­ро­пей­с­кую рав­ни­ну, по всей ве­ро­ят­нос­ти, тоже от­час­ти был выз­ван кли­ма­ти­чес­ки­ми из­ме­не­ни­ями, хоть и ме­нее гран­ди­оз­ны­ми.

Дело в том, что по­ми­мо лед­ни­ко­вых пе­ри­одов, рас­тя­ги­ва­ющих­ся на дол­гие ты­ся­че­ле­ти­я, ис­то­ри­чес­кая кли­ма­то­ло­гия вы­де­ля­ет еще и «короткие» фазы по­теп­ле­ний и по­хо­ло­да­ний, обыч­но про­дол­жа­ющи­еся нес­коль­ко ве­ков. Они-то и сыг­ра­ли важ­ную роль в «получасовой» ис­то­рии рос­сий­с­кой ци­ви­ли­за­ци­и.

Сей­час мно­го го­во­рят и пи­шут о «глобальном по­теп­ле­ни­и», но, от­к­ро­вен­но го­во­ря, у обыч­ных лю­дей эта проб­ле­ма осо­бен­но­го бес­по­кой­с­т­ва не вы­зы­ва­ет. Ну, по­де­ше­ве­ют энер­го­но­си­те­ли; до­ро­же бу­дет об­хо­дить­ся сис­те­ма эко­за­щи­ты; при­дет­ся пос­т­ро­ить дам­бы, что­бы убе­речь бе­ре­го­вые ра­йо­ны от под­няв­ше­го­ся уров­ня ми­ро­во­го оке­ана, – и так да­ле­е. Всё это проб­ле­мы труд­ны­е, но ре­ша­емы­е.

Для на­ших пред­ков, жив­ших ста или даже пятьюде­сятью по­ко­ле­ни­ями ра­не­е, по­доб­ные из­ме­не­ния кли­ма­та ста­но­ви­лись воп­ро­сом жиз­ни и смер­ти.

Су­щес­т­ву­ет весь­ма прав­до­по­доб­ная ги­по­те­за, сог­лас­но ко­то­рой рас­ши­ре­ние и рас­ц­вет Рима были бы не­воз­мож­ны без «Римского теп­ло­го пе­ри­ода» (250 до н. э. – 400 н. э.), ког­да, судя по ар­хе­оло­ги­чес­ким на­ход­кам, даже в Бри­та­нии вы­ра­щи­ва­ли ви­ног­рад и де­ла­ли ви­но. Рим­ля­не ос­та­ви­ли свои даль­ние про­вин­ции еще и по­то­му, что там ста­ло слиш­ком хо­лод­но и го­лод­но зи­мой.

Пос­лед­нее по вре­ме­ни ев­ро­пей­с­кое по­хо­ло­да­ние слу­чи­лось в XVI–XVIII ве­ках. По пей­за­жам и жан­ро­вым кар­ти­нам ху­дож­ни­ков того вре­ме­ни вид­но, ка­кой снеж­ной и ле­дя­ной была зима в ре­ги­онах За­пад­ной Ев­ро­пы, где сей­час даже ко­ро­тень­кий сне­го­пад и го­ло­лед счи­та­ют­ся чуть ли не на­ци­ональ­ным бед­с­т­ви­ем.

Эпо­ха, во вре­мя ко­то­рой ру­сос­ла­вя­не за­се­ли­ли тер­ри­то­рию бу­ду­щей Рос­си­и, мед­лен­но дви­га­ясь с юга, у ис­то­ри­ков кли­ма­та из­вес­т­на как «Средневековый теп­лый пе­ри­од». Он на­чал­ся, по-видимому, во вто­рой по­ло­ви­не или в кон­це вось­мо­го века и про­дол­жал­ся до кон­ца три­над­ца­то­го, при­чем в се­вер­ном по­лу­ша­рии по­теп­ле­ние было весь­ма зна­чи­тель­ным.

Хрестоматийный пример климатического мини-апокалипсиса – история норманнской Гренландии. Когда викинга Эрика Рыжего в наказание за буйный нрав приговорили к трехлетнему изгнанию из Исландии и он открыл на северо-западе большую землю, она была зеленой и пригодной для обитания. Через четыре года Эрик вернулся сюда на 14 ладьях с 350 переселенцами, основал колонию. Связь с далекой Европой поначалу поддерживалась, но потом оборвалась. Гренландцы сушествовали сами по себе.

На южном краю ныне сплошь ледяного острова тогда были пастбища для скота, росли деревья; вплоть до семидесятой параллели сеяли ячмень. В период расцвета население норманнской Гренландии достигало 5000 человек. По берегам фьордов стояли прочные дома с оконными стеклами (большая роскошь для средневековья), были церкви, мужской и женский монастыри.

Гренландцы совершали дальние морские плавания. Они были первыми европейцами, высадившимися на Американском континенте – за пятьсот лет до Колумба.

Но средневековый холодный цикл, ударивший прежде всего по странам дальнего севера, катастрофически изменил климат. Исландия, расположенная несколько южнее, еще кое-как уцелела, хотя из хроник известно, что в голодные зимы местным жителям приходилось сбрасывать со скал лишних едоков. Гренландия же стала вовсе непригодной для жизни. Изотопный анализ человеческих останков показывает, как от поколения к поколению менялась диета тамошних обитателей – они почти полностью переориентировались на морепродукты. По скелетам видно, как люди постепенно дистрофировались. Исчезли хлевы для скота, а комнаты стали крошечными – очевидно, коров и овец держали дома, чтобы хоть как-то согреться (дрова взять было уже негде, все деревья погибли). В конце концов гренландцы скандинавского происхождения вымерли до последнего человека. Их некогда цветущий край опустел.

В V–VII ве­ках ру­сос­ла­вя­не жили го­раз­до юж­нее Рос­си­и. С мес­та их сог­на­ли со­бы­тия во­ен­но-политические, но нап­рав­ле­ние дви­же­ни­я – на се­ве­ро-восток – было под­с­ка­за­но из­ме­не­ни­ем при­род­но-климатических ус­ло­вий, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го зем­ля, преж­де не прис­по­соб­лен­ная для вы­жи­ва­ния боль­шо­го на­ро­да, ста­ла бо­лее гос­теп­ри­им­ной. Так что наше го­су­дар­с­т­во в из­вес­т­ном смыс­ле – про­дукт кли­ма­ти­чес­ких ко­ле­ба­ний.

Не толь­ко кли­мат, но и зем­ля, на ко­то­рой рас­се­ли­лись приш­лые сла­вя­не, в те да­ле­кие вре­ме­на была не та­кой, как в наши дни.

Во всю ширь ев­ра­зий­с­ко­го ма­те­ри­ка, на две­над­цать ты­сяч ки­ло­мет­ров, от Ат­лан­ти­ки до Ти­хо­го оке­ана, тя­нул­ся Ве­ли­кий Лес. Ле­сов, по­хо­жих на тог­даш­ни­е, в Ев­ро­пе не ос­та­лось поч­ти сов­сем, раз­ве что ко­е-где в Ар­хан­гель­с­кой, Во­ло­год­с­кой и Ки­ров­с­кой об­лас­тях; не­ко­то­рое пред­с­тав­ле­ние о Пра­ле­се мо­жет дать, по­жа­луй, ны­неш­няя си­бир­с­кая тай­га, бо­лее или ме­нее сох­ра­нив­ша­яся его час­ть. Ре­ки, ко­то­рые тек­ли че­рез Ве­ли­кий Лес, были шире и пол­но­вод­ней, озе­ра глуб­же, бо­ло­та неп­ро­хо­ди­мей – пос­ле от­с­туп­ле­ния ве­ли­ких ль­дов поч­вы от­та­ива­ли и про­сы­ха­ли очень мед­лен­но.

Юж­нее Ве­ли­ко­го Леса на­чи­на­лась Ве­ли­кая Степь, где осе­ла час­ть сла­вян­с­ких пле­мен, в том чис­ле са­мое ис­то­ри­чес­ки из­вес­т­но­е, цен­т­раль­но­е – оно на­зы­ва­лось «поляне», то есть «живущие в по­лях». Ки­ев, бу­ду­щая сто­ли­ца го­су­дар­с­т­ва, на­хо­дил­ся как раз на гра­ни­це Леса и Сте­пи.

Содержание:

Начальные параметры
Кто здесь жил раньше?
Русославяне
Порубежье
Все готово для государства

Рождение государства
Все под вопросом
Призвание (?) норманнов (?)
Родоначальник
Движение на юг
“Русь” и “русские”
И все-таки попытка хронологии

Единовластие
Олег
Не отец. но основатель
Объединение Руси
Собирание земель и подготовка
Красивая сказка
Рождение российской диапломатии
Страшный финал и хороший старт

Игорь (Рюрикович?)
Привычная оговорка
Памятные события Игорева правление
Государство при Игоре
“Сезонная” экономика
Гибель Игоря

Ольга
Единственная женщина
Подлинные события

Святослав
Ранние годы
Восточный поход
Первый южный поход
Вынужденный перерыв
Второй южный поход
Герой или авантюрист?

Владимир
Путь к трону
“Величайший прелюбодей”
Святой Креститель
Войны
“Красно Солнышко”
Незаконченное дело

Ярослав
Первая половина жизни
Брат на брата
Луумвират
Могущество
“Бысть тишина великана”
Родственники и свойственники
Наследие Ярослава

Закат Киевской Руси
Время разбрасывать камни
Половцы
Триумвират
Изгои
Всеслав-чародей
Ростислав Отравленный
Давыд Жестокий
Олег Гориславич

Невеликие великие князья
Кризис власти
Худой мир

Владимир Мономах
Ностальгия по величию
Великокняжеская автобиография
Один из многих
Второй
Первый

Последние годы
Без Мономаха
Великокняжеская чехарда
Угроза с севера

Юг и запад
Черниговская область
Княжество Смоленское
Галицко-Волынская Русь

Северная Русь
Владимиро-Суздальское княжество
Андрей Боголюбский
В тени Долгорукого
Самовластец Суздальской земли
Владимирсий великий князь

Всеволод Большое Гнездо
Привратности судьбы
Во главе большого гнезда

Новгородская республика
Особый путь
Общественное устройство Господина Великого Новгорода
Органы государственного управления
Меж двух огней

Жизнь в Древней Руси
Страна Русь
Ранняя церковь
Русская образованность
Чем жили
Как воевали
Где жили
Как одевались, чем питались

Вместо заключения.
Могла ли Русь остаться Европой?

Купить: Б.Акунин “История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия”

Комментариев (0) Posted by Said on Суббота, ноября 23, 2013


You can follow any responses to this entry through the magic of "RSS 2.0" and leave a trackback from your own site.

Post A Comment